Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Свойства и применение беталаинового красителя, выделенного из районированного сорта свеклы столовой

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-185-190

Аннотация

Актуальность. Потребители в современном обществе обеспокоены безопасностью применения синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов. В связи с этим остаются актуальными разработка и применение в пищевой промышленности натуральных красящих композиций на основе доступного растительного сырья. Использование натурального красителя на основе беталаинов — пигментов свеклы столовой (Beta vulgaris) — в производстве пищевых продуктов позволяет не только улучшить цветовую гамму изделий, но и обогатить их биологически активными соединениями.

Методы. Объектами исследования являются пигменты свеклы столовой (беталаины), натуральный краситель, полученный методом концентрирования экстрактов беталаинов, и крем «Гляссе» с добавлением концентрированного беталаинового красителя. В зависимости от условий эксперимента проведена экстракция беталаинов из растительного сырья. Изучены органолептические и физико-химические показатели концентрированного натурального красителя и крема «Гляссе» с его добавлением.

Результаты. Установлено, что оптимальными условиями для выделения беталаинов из свеклы являются их экстрагирование 95%-ным этанолом, ультразвуковая экстракция при 25 ºС и экстрагирование водным раствором при 60 ºС в течение 30 мин. Определено, что наиболее стабильная окраска пигмента сохраняется в диапазоне рН = 3,7–8,2. В области рН > 10 происходит резкое изменение его окраски. Экстракты беталаинов при рН > 10 приобретают насыщенный бордовый цвет. Показано, что полученный методом концентрирования беталаиновый краситель представляет собой жидкость темно-красного цвета, которая обладает антирадикальной активностью и содержит в своем составе 11 мг/см3 беталаинов. Наилучшие органолептические показатели имел крем «Гляссе» с добавлением 5%-ного концентрированного беталаинового красителя.  

Об авторах

Н. Ю. Чеснокова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Наталья Юрьевна Чеснокова, доктор технических наук, доцент

о. Русский, пос. Аякс, 10, Владивосток, 690922



А. А. Кузнецова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Алла Алексеевна Кузнецова, кандидат технических наук, доцент

о. Русский, пос. Аякс, 10, Владивосток, 690922



Л. В. Левочкина
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Людмила Владимировна Левочкина, кандидат технических наук, доцент

о. Русский, пос. Аякс, 10, Владивосток, 690922



М. А. Тарабаев
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Максим Андреевич Тарабаев, бакалавр

о. Русский, пос. Аякс, 10, Владивосток, 690922



Список литературы

1. Chhikara N., Kushwaha K., Sharma P., Gat Yu., Panghal A. Bioactive compounds of beetroot and utilization in food processing industry: A critical review. Food Chemistry. 2019; 272: 192–200. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.022

2. Mella C., Vega-Gálvez A., Uribe E., Pasten A., Mejias N., Quispe-Fuentes I. Impact of vacuum drying on drying characteristics and functional properties of beetroot (Beta vulgaris). Applied Food Research. 2022; 2(1): 100120. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100120

3. Seremet (Ceclu) L. et. al. Development of several hybrid drying methods used to obtain red beetroot powder. Food Chemistry. 2020; 310: 125637. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125637

4. Gandía-Herrero F., García-Carmona F. Biosynthesis of betalains: yellow and violet plant pigments. Trends in Plant Science. 2013; 18(6): 334–343. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2013.01.003

5. Polturak G., Aharoni A. «La Vie en Rose»: Biosynthesis, Sources, and Applications of Betalain Pigments. Molecular Plant. 2018; 11(1): 7–22. https://doi.org/10.1016/j.molp.2017.10.008

6. Poltorak G. et. al. Transcriptome and Metabolic Profiling Provides Insights into Betalain Biosynthesis and Evolution in Mirabilis jalapa. Molecular Plant. 2018; 11(1): 189–204. https://doi.org/10.1016/j.molp.2017.12.002

7. Gandía-Herrero F., Escribano J., García-Carmona F. Biological Activities of Plant Pigments Betalains. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016; 56(6): 937–945. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.740103

8. Savitsky T., Wichkowski W. The effect of boiling and fermentation on betalain profiles and antioxidant capacity of red beet products. Food.Chemistry. 2018; 259: 292–303. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.143

9. Figiel A. Drying kinetics and quality of beetroots dehydrated by combination of convective and vacuum-microwave methods. Journal of Food Engineering. 2010; 98(4): 461–470. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.01.029

10. Kazimierczak R. et. al. Beetroot (Beta vulgaris L.) and naturally fermented beetroot juices from organic and conventional production: metabolomics, antioxidant levels and anticancer activity. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014; 94(13): 2618–2629..https://doi.org/10.1002/jsfa.6722

11. Устинова Ю.В., Ермолаева E.O., Шевченко Т.В., Попов А.М., Плотников К.Б. Свойства и применение природных беталаиновых красителей. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2021; (4): 72–79. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-4-72-79

12. Calva-Estrada S.J., Jiménez-Fernández M., Lugo-Cervantes E. Betalains and their applications in food: The current state of processing, stability and future opportunities in the industry. Food Chemistry: Molecular Sciences. 2022; 4: 100089. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100089

13. Buijnsters M., Bicanic D., Chirtoc M., Nicoli M.C., Min-Kuo Y. Evaluation of Antioxidative Activity of Some Antioxidants by Means of a Combined. Optothermal Window and a DPPH Free Radical Colorimetry. Analytical Sciences/Supplements. 2001; 17(S): s544–s546. https://doi.org/10.14891/ANALSCISP.17ICPP.0.S544.0

14. Kamiloglu S., Pasli A.A., Ozcelik B., Van Camp J., Capanoglu E. Colour retention, anthocyanin stability and antioxidant capacity in black carrot (Daucus carota) jan and marmalades: Effect of processing storage conditions and in vitro gastrointestinal digestion. Journal of Functional Foods. 2015; 13; 1–10. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.12.021

15. Jampani C., Raghavarao K.S.M.S. Process integration for purification and concentration of red cabbage (Brassica oleracea L.) anthocyanins. Separation and Purification Technology. 2015; 141: 10–16. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2014.11.024

16. Valdés A., Vidal L., Beltrán A., Canals A., Garrigós M.C. Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Almond Skin Byproducts (Prunus amygdalus): A Multivariate Analysis Approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015; 63(22): 5395–5402. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b01011

17. Минзанова С.Т. и.др. Беталаиновые пигменты растительного происхождения: выделение, структура и химические свойства. Бутлеровские сообщения. 2010; 19(2): 1–11. https://www.elibrary.ru/ncylcr

18. Mikołajczyk-Bator K., Pawlak S. The effect of the thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2016; 15(3): 257–265. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2016.3.25


Рецензия

Для цитирования:


Чеснокова Н.Ю., Кузнецова А.А., Левочкина Л.В., Тарабаев М.А. Свойства и применение беталаинового красителя, выделенного из районированного сорта свеклы столовой. Аграрная наука. 2023;(9):185-190. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-185-190

For citation:


Chesnokova N.Yu., Kuznetsova A.A., Levochkina L.V., Tarabaev M.A. Properties and application of betalaine dye isolated from regional beet variety. Agrarian science. 2023;(9):185-190. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-185-190

Просмотров: 475


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X