Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Технология переработки ягод черники в концентрированные экстракты

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-191-195

Аннотация

Актуальность. Производство продуктов питания с использованием плодово-ягодного сырья является одним из основных направлений в создании продуктов с высокой пищевой ценностью. Наибольшие перспективы в этом направлении в качестве ингредиентов имеют концентрированные плодово-ягодные экстракты благодаря удобству хранения и простоте способа внесения в продукты. Разработка технологий получения концентрированных экстрактов функциональной направленности из плодово-ягодного сырья, обеспечивающих сохранность полезных для организма веществ, в последнее время становится всё более актуальной.

Методы. Объектами исследования являлись высушенные ягоды и выжимки черники, полученные из них экстракты. В качестве основных показателей в объектах определялось содержание витамина С, биофлавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и др. общепринятыми стандартными методами. Антиоксидантная активность экстрактов определялась кинетическим методом.

Результаты. Разработана технология производства экстрактов из плодово-ягодного сырья, обеспечивающая минимальное влияние отрицательных факторов на комплекс биологически активных веществ плодово-ягодного сырья в процессе переработки и их высокую сохранность, что позволяет получать экстракты функциональной направленности и высокой антиоксидантной активности.

Об авторах

С. Н. Кравченко
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Сергей Николаевич Кравченко, доктор технических наук, доцент

ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056



Д. М. Попов
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Дмитрий Михайлович Попов, кандидат технических наук

ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056



А. С. Санкин
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Анатолий Сергеевич Санкин, аспирант

ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056



Н. В. Кузнецов
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Николай Валерьевич Кузнецов, аспирант

ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056



Список литературы

1. Шариков А.Ю., Соколова Е.Н., Амелякина М.В., Поливановская Д.В., Серба Е.М. Использование брусники в экструдированных продуктах, готовых к употреблению. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022; (4) : 191–200. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.379

2. Алексеенко Е.В., Каримова Н.Ю., Цветкова А.А. Способы переработки ягод черники: современное состояние и перспективы развития. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023; (1): 22–44. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.353

3. Креккер Л.Г., Колосова Е.В. Антиоксидантная активность как функциональное преимущество кисломолочного продукта в процессе хранения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022; (2): 147–160. https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.348

4. Котова Т.В., Мальцева Е.М., Вальнюкова А.С., Bhatia N., Тихонова О.Ю. Антиоксидантная активность цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.), используемой в качестве биологически активной добавки. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022; (2): 107–119. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.305

5. Нилова Л.П., Малютенкова С.M., Лебедева П.С. Оценка антиоксидантных свойств коммерческих гранатовых соков. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023; (1): 83–96 (на англ. яз.). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.401

6. Горобцов Е.И. Разработка энергосберегающей технологии сублимационной сушки плодов и плодовых культур с использованием СВЧ- и УЗ-излучений. Вестник КрасГАУ. 2013; (10): 235–239. https://elibrary.ru/rdcopd

7. Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Акимова Н.А. Перспективы развития перерабатывающей промышленности в области переработки плодово-ягодного сырья. Научное обозрение. 2015; (24): 107–110. https://elibrary.ru/vogmpb

8. Paraman I., Sharif M.K., Supriyadi S., Rizvi S.S.H. Agro-food industry byproducts into value-added extruded foods. Food and Bioproducts Processing. 2015; 96: 78–85. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.07.003

9. Chowdhary P., Gupta A., Gnansounou E., Pandey A., Chaturvedi P. Current trends and possibilities for exploitation of Grape pomace as a potential source for value addition. Environmental Pollution. 2021; 278: 116796. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.116796

10. Терещук Л.В., Павлов С.С. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000; (1): 46–48. https://elibrary.ru/qbwdah

11. Кравченко С.Н., Миллер Е.С., Плотникова И.О., Попов А.М. Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018; (1): 5–10. https://elibrary.ru/ywnyon

12. Кравченко С.Н., Попов Д.М., Рензяев А.О., Миллер Е.С. Оптимизация процесса концентрирования экстрактов из плодово-ягодного сырья. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019; (4): 82–86. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.4.21


Рецензия

Для цитирования:


Кравченко С.Н., Попов Д.М., Санкин А.С., Кузнецов Н.В. Технология переработки ягод черники в концентрированные экстракты. Аграрная наука. 2023;(9):191-195. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-191-195

For citation:


Kravchenko S.N., Popov D.M., Sankin A.S., Kuznetsov N.V. Technology for processing blueberries into concentrated extracts. Agrarian science. 2023;(9):191-195. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-191-195

Просмотров: 272


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X