Использование гибрида кукурузы Ross 195 для производства силоса в условиях Центрального Нечерноземья
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58
Аннотация
Актуальность. Представлены результаты оценки биохимических показателей и аэробной стабильности силоса, приготовленного из отечественного раннеспелого гибрида кукурузы Ross 195 (ФАО 180) в фазе молочно-восковой спелости зерна. Отбор зеленой массы был проведен во время заготовки в ООО «Барыбино» в августе 2021 г.
Методы. Силосование осуществили в лабораторных условиях ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса в четырех вариантах обработок различными консервантами и трехкратной повторности каждого варианта.
Результаты. Результаты исследований, проведенных после вскрытия емкостей с кормами, показали, что использование биологических инокулянтов Биотроф-111 и Биотроф АС оказывает положительное влияние на процесс ферментации, интенсивность брожения, образование молочной кислоты и степень подкисления массы до оптимального значения pH. При этом сроки хранения корма (30 и 60 суток) не влияли на сохранность питательных веществ и качество даже в варианте, где силос готовился из растений без добавок. Силос с биопрепаратами оказался более устойчивым к порче при аэрации по сравнению с контрольным образцом. Это свидетельствует о быстрой стабилизации процесса ферментации за короткий промежуток времени. Однако лучшей устойчивостью к аэробной порче при открытом хранении (на протяжении 135 часов) обладал силос, приготовленный с использованием химического консерванта на основе органических кислот, который характеризовался более высокими показателями качества по уровню активной кислотности (рН 4,0–4,1), содержанию аммиака (0,0055–0,0078%) и сахара, а количество и соотношение кислот оставались на уровне, определяемом при вскрытии.
Об авторах
Т. Д. БеломожновРоссия
Тимофей Дмитриевич Беломожнов, аспирант
Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055
В. П. Клименко
Россия
Владимир Павлович Клименко, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора
Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055
Б. А. Осипян
Россия
Белла Альбертовна Осипян, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
8(925)537-29-76
Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055
Е. П. Васильева
Россия
Елизавета Павловна Васильева, технический консультант по животноводству
ул. Краснопутиловская, 69, литер А, Санкт-Петербург, 198152
Список литературы
1. Дуборезова М.Е., Бойко И.И., Дуборезов В.М. Силос для высокопродуктивных коров. Молочная промышленность. 2014; (7): 29, 30. https://www.elibrary.ru/sggaxl
2. Казакова Н.И. Оценка качества силоса в зависимости от скороспелости гибридов кукурузы и срока посева. Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. 2012; (62): 92–95. https://www.elibrary.ru/petyzr
3. Попов В.В. Переосмысление парадигмы оценки качества кормов. Адаптивное кормопроизводство. 2020; (1): 79‒90. https://doi.org/10.33814/AFP-2222-5366-2020-1-79-90
4. Разумовский Н.П. Кукурузный силос: заготовка и использование. Белорусское сельское хозяйство. 2020; (8): 46–50. https://www.elibrary.ru/tigdsw
5. Wilkinson J.M., Muck R.E. Ensiling in 2050: Some challenges and opportunities. Grass and Forage Science. 2019; 74(2): 178–187. https://doi.org/10.1111/gfs.12418
6. Бикчантаев И.Т., Афордоаньи Д.М. Эффективность новых штаммов молочнокислых бактерий и B. licheniformis в консервировании кукурузы. Аграрный научный журнал. 2022; (4): 53‒56. https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp53-56
7. Бондарев В.А., Панов А.А., Клименко В.П., Рогачевская Н.С. О химическом консервировании трав. Кормопроизводство. 2008; (4): 24‒28. https://elibrary.ru/isetmd
8. Gheller L.S. et al. Different organic acid preparations on fermentation and microbiological profile, chemical composition, and aerobic stability of wholeplant corn silage. Animal Feed Science and Technology. 2021; 281: 115083. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115083
9. Советкин К.С., Суслова И.В., Дуборезов В.М. Силосование кукурузы с консервантами различной природы Зоотехния. 2007; (4): 9, 10. https://elibrary.ru/jwbfrz
10. Ерохина А.В., Сазонова И.А., Черных Т.Н. Зависимость качества брожения от применения биоконсервантов при силосовании кукурузы и сахарного сорго. Аграрный научный журнал. 2022; (3): 63‒65. https://doi.org/10.28983/asj.y2022i3pp63-65
11. da Silva É.B. et al. Effect of dry matter content on the microbial community and on the effectiveness of a microbial inoculant to improve the aerobic stability of corn silage. Journal of Dairy Science. 2022; 105(6): 5024‒5043. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21515
12. Kung Jr.L., Smith M.L., da Silva E.B., Windle M.C., da Silva T.C., Polukis S.A. An evaluation of the effectiveness of a chemical additive based on sodium benzoate, potassium sorbate, and sodium nitrite on the fermentation and aerobic stability of corn silage. Journal of Dairy Science. 2018; 101(7): 5949–5960. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14006
13. da Silva É.B., Savage R.M., Biddle A.S., Polukis S.A., Smith M.L., Kung Jr.L. Effects of a chemical additive on the fermentation, microbial communities, and aerobic stability of corn silage with or without air stress during storage. Journal of Animal Science. 2020; 98(8): 246. https://doi.org/10.1093/jas/skaa246
14. Башаров А.А., Андриянова Э.М. Влияние кукурузных силосов, заготовленных с использованием химических консервантов, на молочную продуктивность коров. Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2021». Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. 2021; 1: 172‒177. https://elibrary.ru/tumnwx
Рецензия
Для цитирования:
Беломожнов Т.Д., Клименко В.П., Осипян Б.А., Васильева Е.П. Использование гибрида кукурузы Ross 195 для производства силоса в условиях Центрального Нечерноземья. Аграрная наука. 2023;(11):54-58. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58
For citation:
Belomozhnov T.D., Klimenko V.P., Osipyan B.A., Vasilyeva E.P. The use of corn hybrid ROSS 195 for silage production in Central Non-Black Earth Region. Agrarian science. 2023;(11):54-58. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58