Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование гибрида кукурузы Ross 195 для производства силоса в условиях Центрального Нечерноземья

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58

Аннотация

Актуальность. Представлены результаты оценки биохимических показателей и аэробной стабильности силоса, приготовленного из отечественного раннеспелого гибрида кукурузы Ross 195 (ФАО 180) в фазе молочно-восковой спелости зерна. Отбор зеленой массы был проведен во время заготовки в ООО «Барыбино» в августе 2021 г.

Методы. Силосование осуществили в лабораторных условиях ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса в четырех вариантах обработок различными консервантами и трехкратной повторности каждого варианта.

Результаты. Результаты исследований, проведенных после вскрытия емкостей с кормами, показали, что использование биологических инокулянтов Биотроф-111 и Биотроф АС оказывает положительное влияние на процесс ферментации, интенсивность брожения, образование молочной кислоты и степень подкисления массы до оптимального значения pH. При этом сроки хранения корма (30 и 60 суток) не влияли на сохранность питательных веществ и качество даже в варианте, где силос готовился из растений без добавок. Силос с биопрепаратами оказался более устойчивым к порче при аэрации по сравнению с контрольным образцом. Это свидетельствует о быстрой стабилизации процесса ферментации за короткий промежуток времени. Однако лучшей устойчивостью к аэробной порче при открытом хранении (на протяжении 135 часов) обладал силос, приготовленный с использованием химического консерванта на основе органических кислот, который характеризовался более высокими показателями качества по уровню активной кислотности (рН 4,0–4,1), содержанию аммиака (0,0055–0,0078%) и сахара, а количество и соотношение кислот оставались на уровне, определяемом при вскрытии.

Об авторах

Т. Д. Беломожнов
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Тимофей Дмитриевич Беломожнов, аспирант

Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055

 



В. П. Клименко
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Владимир Павлович Клименко, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора

Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055



Б. А. Осипян
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Белла Альбертовна Осипян, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

8(925)537-29-76

Научный городок, корп. 1, Лобня, 141055



Е. П. Васильева
ООО «ИП Апекс Плюс»
Россия

Елизавета Павловна Васильева, технический консультант по животноводству

ул. Краснопутиловская, 69, литер А, Санкт-Петербург, 198152



Список литературы

1. Дуборезова М.Е., Бойко И.И., Дуборезов В.М. Силос для высокопродуктивных коров. Молочная промышленность. 2014; (7): 29, 30. https://www.elibrary.ru/sggaxl

2. Казакова Н.И. Оценка качества силоса в зависимости от скороспелости гибридов кукурузы и срока посева. Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. 2012; (62): 92–95. https://www.elibrary.ru/petyzr

3. Попов В.В. Переосмысление парадигмы оценки качества кормов. Адаптивное кормопроизводство. 2020; (1): 79‒90. https://doi.org/10.33814/AFP-2222-5366-2020-1-79-90

4. Разумовский Н.П. Кукурузный силос: заготовка и использование. Белорусское сельское хозяйство. 2020; (8): 46–50. https://www.elibrary.ru/tigdsw

5. Wilkinson J.M., Muck R.E. Ensiling in 2050: Some challenges and opportunities. Grass and Forage Science. 2019; 74(2): 178–187. https://doi.org/10.1111/gfs.12418

6. Бикчантаев И.Т., Афордоаньи Д.М. Эффективность новых штаммов молочнокислых бактерий и B. licheniformis в консервировании кукурузы. Аграрный научный журнал. 2022; (4): 53‒56. https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp53-56

7. Бондарев В.А., Панов А.А., Клименко В.П., Рогачевская Н.С. О химическом консервировании трав. Кормопроизводство. 2008; (4): 24‒28. https://elibrary.ru/isetmd

8. Gheller L.S. et al. Different organic acid preparations on fermentation and microbiological profile, chemical composition, and aerobic stability of wholeplant corn silage. Animal Feed Science and Technology. 2021; 281: 115083. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115083

9. Советкин К.С., Суслова И.В., Дуборезов В.М. Силосование кукурузы с консервантами различной природы Зоотехния. 2007; (4): 9, 10. https://elibrary.ru/jwbfrz

10. Ерохина А.В., Сазонова И.А., Черных Т.Н. Зависимость качества брожения от применения биоконсервантов при силосовании кукурузы и сахарного сорго. Аграрный научный журнал. 2022; (3): 63‒65. https://doi.org/10.28983/asj.y2022i3pp63-65

11. da Silva É.B. et al. Effect of dry matter content on the microbial community and on the effectiveness of a microbial inoculant to improve the aerobic stability of corn silage. Journal of Dairy Science. 2022; 105(6): 5024‒5043. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21515

12. Kung Jr.L., Smith M.L., da Silva E.B., Windle M.C., da Silva T.C., Polukis S.A. An evaluation of the effectiveness of a chemical additive based on sodium benzoate, potassium sorbate, and sodium nitrite on the fermentation and aerobic stability of corn silage. Journal of Dairy Science. 2018; 101(7): 5949–5960. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14006

13. da Silva É.B., Savage R.M., Biddle A.S., Polukis S.A., Smith M.L., Kung Jr.L. Effects of a chemical additive on the fermentation, microbial communities, and aerobic stability of corn silage with or without air stress during storage. Journal of Animal Science. 2020; 98(8): 246. https://doi.org/10.1093/jas/skaa246

14. Башаров А.А., Андриянова Э.М. Влияние кукурузных силосов, заготовленных с использованием химических консервантов, на молочную продуктивность коров. Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2021». Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. 2021; 1: 172‒177. https://elibrary.ru/tumnwx


Рецензия

Для цитирования:


Беломожнов Т.Д., Клименко В.П., Осипян Б.А., Васильева Е.П. Использование гибрида кукурузы Ross 195 для производства силоса в условиях Центрального Нечерноземья. Аграрная наука. 2023;(11):54-58. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58

For citation:


Belomozhnov T.D., Klimenko V.P., Osipyan B.A., Vasilyeva E.P. The use of corn hybrid ROSS 195 for silage production in Central Non-Black Earth Region. Agrarian science. 2023;(11):54-58. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X