Эффективность скармливания поджелудочной железы свиней телятам отъемного периода выращивания
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-59-63
Аннотация
Актуальность. Изучение физиологического действия поджелудочной железы, являющейся боенским отходом, на организм телят раннего отъема в период становления пищеварительной деятельности желудочно-кишечного типа для улучшения адаптивных возможностей организма телят представляет научно-практический интерес.
Методы. Научно-производственный опыт проводился на телятах отъемного периода в течение 90 дней. Скармливали поджелудочную железу свиней (ПЖС), полученную из отходов боенского производства, высушенную с применением лиофилизации. Телята – аналоги по породе, возрасту, живой массе – были сформированы в две группы (n = 8), животным опытной группы задавали кормовой продукт из расчета 40 мг/кг живой массы ежедневно с комбикормом при групповом беспривязном содержании. Проводились учет живой массы (n = 8) и анализ биохимического и гематологического состава крови (n = 5).
Результаты. Установлены более высокие приросты живой массы телят, получавших ПЖС, при улучшении биохимических и гематологических показателей крови (без отрицательного последействия). При тенденции увеличения уровня общего белка за счет альбуминовой фракции положительными свидетельствами улучшения азотистого обмена также является более низкий уровень мочевины. Более высокие уровни креатинина в совокупности с уровнями глюкозы, щелочной фосфатазы характеризуют повышение обеспеченности энергетических обменных процессов в организме телят под влиянием кормового продукта. Положительные различия в уровнях фосфолипидов, триглицеридов, холестерина на фоне более низкого уровня билирубина свидетельствуют об улучшении липидного обмена, но и (косвенно) о липотропной функции печени. Положительные тенденции установлены в гематологических показателях крови, более высокие уровни – эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, более низкие – лейкоцитов.
Ключевые слова
Об авторах
В. Н. РомановРоссия
Виктор Николаевич Романов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Н. В. Боголюбова
Россия
Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
А. В. Мишуров
Россия
Алексей Владимирович Мишуров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
В. А. Девяткин
Россия
Владимир Анатольевич Девяткин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Р. А. Рыков
Россия
Роман Анатольевич Рыков, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Список литературы
1. Будеева И.Ю., Кузнецов М.Ю. Изучение эффективности использования кормов из биологических отходов животного происхождения при кормлении коров. Основы и перспективы органических биотехнологий. 2019; (4): 3‒9. https://www.elibrary.ru/hizedk
2. Воротников И.Л. и др. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы на мясоперерабатывающих предприятиях. Переработка побочных продуктов. Монография. Саратов: Саратовский ГАУ. 2018; 609. ISBN 978-5-907035-16-4 https://www.elibrary.ru/yolool
3. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Вторичная переработка отходов как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий. Фундаментальные исследования. 2021; (11): 120‒124. https://doi.org/10.17513/fr.43132
4. Пасичный В.Н. Вторичное может стать первичным. Рационализация использования ресурсов мясожирового производства. Эндокринные железы для производства ферментных и органопрепаратов. Мясной бизнес. 2006; (1): 47‒76.
5. Nguyen V.T. (ed.). Potential, Uses and Future Perspectives of Agricultural Wastes. Recovering Bioactive Compounds from Agricultural Wastes. Wiley. 2017; 1‒32. https://doi.org/10.1002/9781119168850.ch1
6. Алехин Ю.Н., Елизарова Т.И., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Особенности получения и питательность экструдированных кормов с включением боенских отходов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2014; (1): 27‒31. https://www.elibrary.ru/sfqczx
7. Курочкин А.А. Способ производства кормов из отходов животного и растительного происхождения с повышенной влажностью ингредиентов. Инновационная техника и технология. 2019; 6(2): 21‒25. https://www.elibrary.ru/vnfofu
8. Лаптева Н.Г. Возможности эффективного использования побочных продуктов убоя. Наука, бизнес, власть — триада регионального развития. Сборник статей по материалам III Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург: Нацразвитие. 2018; 80‒83. https://www.elibrary.ru/yobjpn
9. Сидоров Ю.И. Промисловi лiофiльнi сушарки перiодичноï дii у бiотехнологiï. Бiотехнологiя. 2012; 5(6): 39‒46 (на укр. яз.). https://www.elibrary.ru/pwcdij
10. Темников Д.А., Соколов Н.А., Чепуштанова О.В. Стандартизация кормов животного происхождения. Теоретические, практические и безопасные. аспекты ведения сельского хозяйства. Сборник тезисов круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2021; 215‒217. https://www.elibrary.ru/yhdplf
11. Файвишевский М.Л. К вопросу о комплексной переработке некоторых видов побочного мясного сырья. Мясные технологии. 2019; (8): 54‒57. https://www.elibrary.ru/uwblek
12. Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н. Процессы пищеварения у овец при включении в рацион кровяной муки. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019; (2); 83‒86. https://www.elibrary.ru/hpdcvs
13. Батоев Ц.Ж. Адаптация ферментов поджелудочной железы при переваривании пищи животного и растительного происхождения. Вестник Бурятского. государственного университета. Биология, география. 2018; (2): 70‒75. https://doi.org/10.18101/2587-7143-2018-2-70-75
14. Батоев Ц.Ж., Санжиева С.Е. Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и ее адаптация к качеству видового питания. Вестник . Бурятского государственного университета. 2012; (SB): 268‒272. https://elibrary.ru/pbidnj
15. Батоев Ц.Ж., Башанова М.Ф., Котурай И.А. Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация. Вестник Бурятского государственного университета. 2012; (4): 190‒192. https://elibrary.ru/pfrmsr
16. Котурай И.А. Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация. Вестник Бурятского государственного университета. 2012; (4): 192–194. https://elibrary.ru/pfrmtb
17. Можейко Л.А., Гончар И.В., Анисько Е.Л. Морфофункциональная характеристика поджелудочной железы в постнатальном онтогенезе. Морфология. 2007; 131(3): 82. https://elibrary.ru/ijdusv
18. Касымов С.К., Тулеуов Е.Т. Использование эндокринного сырья КРС для производства биологический активных продуктов. Техника и технология. пищевых производств. 2009; (4): 58‒60. https://elibrary.ru/kyyqpf
19. Малофеев Ю.М., Рядинская Н.И. Поджелудочная железа маралов как источник эндокринно-ферментного сырья. Актуальные проблемы патологии животных. Материалы Международного съезда терапевтов, диагностов. Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет. 2005; 107‒110. https://elibrary.ru/zwabid
20. Клинская М.М., Романов В.Н. Использование отхода производства инсулина в животноводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Бюллетень научных работ. Дубровицы: ВИЖ. 1987; 88: 39‒41.
Рецензия
Для цитирования:
Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Мишуров А.В., Девяткин В.А., Рыков Р.А. Эффективность скармливания поджелудочной железы свиней телятам отъемного периода выращивания. Аграрная наука. 2023;(11):59-63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-59-63
For citation:
Romanov V.N., Bogolyubova N.V., Mishurov A.V., Devyatkin V.A., Rykov R.A. The effectiveness of feeding the pancreas of pigs to calves of the weaning period of growing. Agrarian science. 2023;(11):59-63. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-59-63