Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Показатели мясной продуктивности, эффективности использования корма и химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-67-73

Аннотация

Актуальность. Оценка мясной продуктивности скота нуждается в трансформации путем привлечения всё большего массива фенотипической информации для повышения точности прогноза генотипа животных. Это может быть достигнуто через использование данных по изменению живой массы особей и расходу корма за период их выращивания. В связи с этим применение автоматических кормовых станций, фиксирующих данные параметры для комплексной оценки генотипа бычков абердин-ангусской породы, является важной задачей данных исследований.

Методы. Была использована информация по 212 головам бычков абердин-ангусской породы, проходивших финальный откорм продолжительностью 60–65 дней на кормовых станциях GrowSafe в условиях Брянской области. Использованы данные по убойным качествам животных, эффективности использования корма и химического состава мяса. Интегральной величиной разделения бычков на четыре группы сравнения являлся показатель остаточного потребления.корма.(RFI).

Результаты. Лучшее сочетание показателей конверсии корма (4,95 кг/кг), среднесуточного прироста (1,67 кг/сут) и потребленного сухого вещества рациона (8,25 кг) за период откорма на площадке показали бычки с отрицательным значением RFI и приростом выше 1495 г относительно других групп сравнения. Аналогичную тенденцию имели сверстники из второй группы, однако потребление сухого вещества корма у них было самым высоким (8,96 кг). Более высокой влагоудерживающей способностью мяса (60,87% и 60,39%) и суммарным количеством водорастворимых антиоксидантов (0,147 мг/г и 0,148 мг/г) в нем показали животные из второй и четвертой групп сравнения. Значимых различий в химическом составе мяса не установлено.

Об авторах

А. А. Сермягин
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Александр Александрович Сермягин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом популяционной генетики и генетических основ разведения животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Н. В. Боголюбова
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, заведующая отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



А. А. Белоус
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Анна Александровна Белоус, кандидат биологических наук,

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Г. К. Петрякова
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Галина Константиновна Петрякова, ведущий программист отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Н. П. Елаткин
ООО «Мираторг-Генетика»
Россия

Николай Павлович Елаткин, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории генетики

территория Трио-Инвест-Ям, стр. 3, мкр-н Центральный, Домодедово, Московская обл., 142000



Н. А. Зиновьева
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Наталия Анатольевна Зиновьева, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, директор

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Ибрагимова З.Р., Кумалагова З.Х. Сравнительный анализ пищевой ценности и биологических свойств импортной и отечественной говядины. Владикавказский медико-биологический вестник. 2010; 10: 71–75. https://elibrary.ru/lulygb

2. Лисицын А.Б., Розенталь О.М., Чернуха И.М., Вострикова Н.Л. Состав и безопасность пищевой продукции. Контроль качества продукции. 2020; (2): 26–31. https://elibrary.ru/mqkgnz

3. Калашников А.Е., Голубков А.И., Щегольков Н.Ф., Гостева Е.Р. Проблемы и вопросы при прогнозировании генетической племенной ценности сельскохозяйственных животных. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022; (4): 77–96. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-77-96

4. Белоус А.А., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А. Система оценки мясного скота по показателям эффективности использования корма и энергии роста на основе применения цифровых и геномных технологий (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(6): 1055–1070. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.6.1055rus

5. Белоус А.А., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А. Генетическая оценка прогнозируемого остаточного потребления корма и экспрессия значимых генов-кандидатов свиней породы дюрок и товарных помесей второго поколения. Генетика. 2023; 59(11): 1253–1269. https://www.elibrary.ru/nnvfqi

6. Козырев И.В., Миттельштейн Т.М., Кузнецова Т.Г., Пчелкина В.А., Спиридонов К.И., Лисицын А.Б. Влияние степени мраморности говядины на показатели качества в процессе созревания. Пищевые системы. 2018; 1(3): 13–26. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-3-13-26

7. Багиров В.А., Чернуха И.М., Лисицын А.Б., Зиновьева Н.А. Исследование биологической ценности говядины, полученной от межвидовых гибридов яка и крупного рогатого скота. Вопросы питания. 2014; 83(6): 81–85. https://elibrary.ru/teqrzx

8. Liang F. et al. Effect of season on slaughter performance, meat quality, muscle amino acid and fatty acid composition, and metabolism of pheasants (Phasianus colchicus). Animal Science Journal. 2022; 9(1): e13735. https://doi.org/10.1111/asj.13735

9. Лисицын А.Б., Миттельштейн Т.М., Козырев И.В. Российская система оценки говядины по цвету мышечной и жировой тканей и мраморности. Мясные технологии. 2020; (1): 34–39. https://doi.org/10.33465/2308-2941-2020-01-34-39

10. Smakuyev D. et al. Acclimatization and productive qualities of American origin Aberdeen-Angus cattle pastured at the submontane area of the Northern Caucasus. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021; 20(7): 433–442. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2021.05.011

11. Кажгалиев Н.Ж., Кульмагамбетов Т.И., Титанов Ж. Мясная продуктивность бычков третьей генерации импортированных мясных пород в условиях северного региона Казахстана. Наука и мир. 2020; (8–2): 8–13. https://elibrary.ru/hkykga

12. Семенова А.А., Юрчак З.А., Белоусова Е.В., Смагина Е.М. Обеспечение качества мясной продукции в ЕАЭС. Контроль качества продукции. 2020; (2): 14–20. https://elibrary.ru/raahdo

13. Алексеева Е.И. Аминокислотный состав мяса молодняка абердин-ангусской породы. Инновационные достижения науки и техники АПК. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия. 2018; 3–5. https://elibrary.ru/yxijnb

14. Zinina O. et al. Enrichment of meat products with dietary fibers: a review. Agronomy Research. 2019; 17(4): 1808–1822. https://doi.org/10.15159/AR.19.163

15. Smaoui S. et al. Beyond Conventional Meat Preservation: Saddling the Control of Bacteriocin and Lactic Acid Bacteria for Clean Label and Functional Meat Products. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2023; Published: 24 August. https://doi.org/10.1007/s12010-023-04680-x

16. Козырев И.В., Миттельштейн Т.М., Кузнецова Т.Г., Пчелкина В.А., Спиридонов К.И., Лисицын А.Б. Влияние степени мраморности говядины на показатели качества в процессе созревания. Пищевые системы. 2018; 1(3): 13–26. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-3-13-26

17. Козырев И.В., Миттельштейн Т.М., Лисицын А.Б. Использование эталонов цвета мышечной ткани для оценки качества говядины в производственных условиях. Всё о мясе. 2019; (4): 58–60. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-4-58-60

18. Вострикова Н.Л., Князева А.С., Утьянов Д.А., Иванкин А.Н., Леонтьев П.К. Изменение биологической ценности мяса: динамика изменений аминокислотного, жирнокислотного состава и минеральных компонентов. Всё о мясе. 2019; (2): 54–57. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-2-54-57

19. Kuramshina N. et al. Heavy metals content in meat and milk of Orenburg region of Russia. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(1): 1031–1035. https://doi.org/10.3390/su14010161

20. Okuskhanova E. et al. Development of minced meatball composition for the population from unfavorable ecological regions. Annual Research & Review in Biology. 2017; 13(3): 1–9. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/33337

21. Alam M.K., Rana Z.H., Akhtaruzzaman M. Chemical composition and fatty acid profile of Bangladeshi beef at retail. International Food Research Journal. 2017; 24(5): 1897–1902.


Рецензия

Для цитирования:


Сермягин А.А., Боголюбова Н.В., Белоус А.А., Петрякова Г.К., Елаткин Н.П., Зиновьева Н.А. Показатели мясной продуктивности, эффективности использования корма и химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы. Аграрная наука. 2023;(12):67-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-67-73

For citation:


Sermyagin A.A., Bogolyubova N.V., Belous A.A., Petryakova G.K., Yelatkin N.P., Zinovieva N.A. Meat production, feed efficiency and chemical composition traits of meat for Aberdeen Angus steers bulls. Agrarian science. 2023;(12):67-73. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-67-73

Просмотров: 237


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X