Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительных функций коров голштинской породы
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-74-79
Аннотация
Актуальность. Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания собственного производства — основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Одним из таких продуктов является молоко. Основную массу молока получают от коров молочного направления продуктивности. В настоящее время в Свердловской области более 75% от общего поголовья крупного рогатого скота относится к голштинской породе, созданной путем поглощения отечественного черно-пестрого скота голштинским. Изучение хозяйственно полезных признаков молочного скота голштинской породы актуально и имеет практическое значение.
Методы. Исследования проводились в племенных репродукторах по разведению голштинского черно-пестрого скота Свердловской области. В оценку вошли все коровы, закончившие первую лактацию в 2020–2021 гг. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам, качественные показатели молока: МДЖ и МДБ в молоке в средней пробе молока от каждой коровы — один раз в месяц в молочной лаборатории ООО «Уралплемцентр».
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее высокие показатели продуктивности у коров были по 3-й лактации — как за всю лактацию, так и за 305 дней лактации. Начиная с 4-й лактации наблюдается снижение удоев — с 0,3% (5-я лактация) до 8,5% (8-я лактация). Далее установлены колебания в удоях в сторону увеличения или снижения, что объясняется снижением количества животных, используемых в хозяйствах длительное время. Коэффициент воспроизводительной способности по всем лактациям (до 12-й включительно) стабильный и составляет 0,89–0,91, то есть существует проблема с воспроизводством в стадах молочного скота племенных репродукторов. Никакой зависимости между воспроизводительными функциями и удоем коров не установлено.
Об авторах
О. В. ГореликРоссия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
С. Ю. Харлап
Россия
Светлана Юрьевна Харлап, кандидат биологических наук, доцент
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
А. С. Горелик
Россия
Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук
ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137
Список литературы
1. Донник И.М., Воронин Б.А. Производство органической сельскохозяйственной продукции как одно из важнейших направлений развития АПК. Аграрный вестник Урала. 2016; (1): 77‒81. https://www.elibrary.ru/vmflaf
2. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочно-хозяйственный вестник. 2020; (1): 90‒102. https://www.elibrary.ru/ueogyv
3. Мымрин В.С. и др. Сохранение отечественных пород — вклад в будущее российского животноводства. Зоотехния. 2018; (1): 8‒11. https://www.elibrary.ru/ypjzgh
4. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60, 61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816
5. Лоретц О.Г., Петрова О.Г., Барашкин М.И., Мильштейн И.М., Петров Е.А. Молоко и экономика молочно-продуктового подкомплекса АПК. Екатеринбург. 2019; 248.
6. Моркляк В.М., Бондар М.М. Порівняльна характеристика якості молока різних порід корів. Annali d’Italia. 2020; (8–1): 60–63. https://www.elibrary.ru/zmyxdk
7. Mymrin V., Loretts O. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals. Digital agriculture development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) Advances in Intelligent Systems Research. 2019; 511–514.
8. Андреев А.И., Менькова А.А., Шилов В.Н., Костромкина Н.В. Влияние условий кормления дойных коров на химический состав и технологические свойства молока при его переработке на сыр. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020; 243(3): 4–8. https://www.elibrary.ru/oqttsh
9. Шувариков А.С., Жукова Е.В., Пастух О.Н. Использование ресурсосберегающих технологий при переработке молока. Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. XV Всероссийский (с международным участием) научно-практический семинар. Орел: Картуш. 2021; 163–168.
10. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Технологические параметры выработки мягкого сыра в зависимости от линейного происхождения коров. Аграрная наука. 2023; 374(9):64–68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-64-68
11. Белооков А.А., Белоокова О.В., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов. Аграрная наука. 2023; (3): 62–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69
12. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Кот Е.М., Воронина Я.В. Российский АПК — от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию. Аграрный вестник Урала. 2017; (3): 12. https://elibrary.ru/wdmsnz
13. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2016; (8): 20–32. https://elibrary.ru/wgwpqd
14. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочно-хозяйственный вестник. 2020; (1): 90–102. https://elibrary.ru/ueogyv
15. Мельникова Н.В., Неверова О.П. Динамика молочной продуктивности коров уральского типа голштинизированного черно-пестрого скота. Молодежь и наука. 2021; (11): 14. https://www.elibrary.ru/sefqag
16. Колесникова Е.Г. Молочная продуктивность коров уральского типа чёрно-пестрого скота. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XXV Международной студенческой научной конференции. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; (1):183-188. https://www.elibrary.ru/hujrqd
17. Донник И.М., Чеченихина О.С. Система отбора коров черно-пестрой породы при интенсивной технологии производства молока. От импортозамещения к экспортному потенциалу: научное обеспечение инновационного развития животноводства и биотехнологий. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2021; 166–168. https://www.elibrary.ru/gxxxfy
18. Mymrin V. et al. Environmentally clean composites with hazardous aluminum anodizing sludge, concrete waste, and lime production waste. Journal of Cleaner Production. 2018; 174: 380–388. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.299
19. Мымрин В.С. и др. Сохранение отечественных пород — вклад в будущее российского животноводства. Зоотехния. 2018; (1): 8–11. https://elibrary.ru/ypjzgh
20. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50, 51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51
21. Адушинов Д. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота в Восточной Сибири. Молочное и мясное скотоводство. 2006; (3): 17–19. https://www.elibrary.ru/vyfiqh
22. Артюхина И.Н., Гриненко О.А. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота. Зоотехния. 2001; (5): 4–6. https://www.elibrary.ru/hrrobd
23. Анисимова Е.И., Катмаков П.С. Генотипический состав стада черно-пестрой породы и его фенотипическая характеристика в связи с голштинизацией. Аграрный вестник Урала. 2020; 02(193): 37‒43. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-193-2-37-43
24. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе. Аграрная наука. 2023; (5): 63–67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-63-67
25. Gorelik O.В. et al. Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings. 2020; 2207(1): 020012. https://doi.org/10.1063/5.0000317
26. Сердюк М.В., Вагапова О.А. Экономическая эффективность голштинизации черно-пестрого скота Урала. Актуальные вопросы гуманитарных, экономических и технических наук: теория и практика. Материалы Национальной (Всероссийской) научной конференции Института агроинженерии. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет. 2019; 74–79. https://www.elibrary.ru/wwpmre
27. Колотова Е.Н., Неверова О.П. Молочная продуктивность коров племенного завода по голштинской породе. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 101, 102. https://www.elibrary.ru/kbmlvc
28. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Физико-химические показатели молока коров с разной долей кровности по голштинской породе. Аграрная наука. 2023; 1(10): 63–67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-63-67
29. Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016; (1): 64–72. https://elibrary.ru/vowcwn
30. Chechenikhina O.S., Loretts O.G., Bykova O.A., Shatskikh E.V., Gridin V.F., Topuriya L.Yu. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors. International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018; 9(1): 587–593. https://elibrary.ru/yrekll
31. Жеребцова А.С., Жеребцова Н.С., Мошкина С.В. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота и взаимосвязь с основными признаками молочной продуктивности. Проблемы и перспективы развития животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию биотехнологического факультета. Витебск: Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины. 2018; 30–32. https://www.elibrary.ru/qelaqw
32. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Оценка быков-производителей голштинской породы по качеству потомства. Аграрная наука. 2023; 376(11): 34–40. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-34-40
Рецензия
Для цитирования:
Горелик О.В., Харлап С.Ю., Ребезов М.Б., Горелик А.С. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительных функций коров голштинской породы. Аграрная наука. 2023;(12):74-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-74-79
For citation:
Gorelik O.V., Kharlap S.Yu., Rebezov M.B., Gorelik A.S. The relationship of milk productivity and reproductive functions of Holstein cows. Agrarian science. 2023;(12):74-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-74-79