Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Научно-практические аспекты разработки кормовой добавки

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-85-89

Аннотация

Актуальность. Актуальным подходом в решении проблем улучшения здоровья животных и повышения продуктивных показателей является разработка биологически активных добавок на основе микробных консорциумов пробиотических микроорганизмов, синтезирующих активные метаболиты, повышающих селективные преимущества полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ее биологическую активность в коррекции микробиоценоза и метаболизма.
Методы. Объектом исследований служила 5%-ная, 10%-ная, 15%-ная, 20%-ная и 25%-ная меласса сахарной свеклы. При культивировании в мелассе использовали пробиотические микроорганизмы Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii и Bifidobacterium bifidum штамм 1. Для посева на питательную среду использовали суточную культуру микроорганизмов, которую стандартизировали до 1× 106 КОЕ/см3.
Результаты. Установлено, что количество пробиотических микроорганизмов, входящих в состав культуральной жидкости при культивировании Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii на 8-е сутки в 15%-ной питательной среде на основе мелассы, составляет 9,9 × 106 КОЕ/см3. В исследовании при культивировании B. bifidum установлено значительное повышение содержания гистидина в 1,13 раза, серина, лейцина + изолейцина, метионина в 5,5–7,0 раза и других незаменимых и условно заменимых аминокислот, что свидетельствует о значительной активности пробиотических микроорганизмов в питательной среде. Определена значительная активность комплекса микроорганизмов Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii, установлено увеличение показателей аминокислот: лизина и глицина в 3,39 раза, лейцина + изолейцина в 1,3 раза, метеонина и валина в 2,36 раза, пролина в 7,5 раз. 

Об авторах

Г. А. Свазлян
Курский федеральный аграрный научный центр
Россия

 Гаяне Агасовна Свазлян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

 ул. Карла Маркса, 70Б, Курск, 305021



В. С. Попов
Курский федеральный аграрный научный центр
Россия

 Виктор Сергеевич Попов, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией

ул. Карла Маркса, 70Б, Курск, 305021



Н. М. Наумов
Курский федеральный аграрный научный центр
Россия

 Николай Михайлович Наумов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

 ул. Карла Маркса, 70Б, Курск, 305021



Список литературы

1. Волгин В., Бибикова А., Романенко Л. О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007; (6): 26–29. https://elibrary.ru/serssj

2. Кононенко С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях. Научный журнал КубГАУ. 2016; 115: 951–980. https://elibrary.ru/vjlrhj

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Морозов В.А. Коррекция продуктивного и биохимического профиля у высокопродуктивных коров с помощью энергетических добавок. Вестник КрасГАУ. 2019; (8): 103–110. https://elibrary.ru/igtqml

4. Смирнова Ю.М., Платонов А.В. Влияние ферментативно-пробиотических препаратов на пищевое поведение и молочную продуктивность коров-первотелок. Молочное и мясное скотоводство. 2020; (5): 47–50. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.70.45.009

5. Бондаренко В.М. Молекулярно-клеточные механизмы терапевтического действия пробиотических препаратов. Фарматека. 2010; (2): 26–32. https://elibrary.ru/lkrekr

6. Бондаренко В.М. Метаболитные пробиотики: механизмы терапевтического эффекта при микроэкологических нарушениях. Consilium Medicum. 2005; 7(6): 437–443. https://elibrary.ru/rfyjnb

7. Меликиди В.Х., Тюрина Д.Г., Селиванов Д.Г., Новикова Н.И. Метаболиты пробиотических бактерий отвечают за эффективность действия пробиотика «Профорт®». Птицеводство. 2019; (9–10): 45–47. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-45-47

8. Гринь С.А. и др. Получение и применение пробиотических препаратов в животноводстве. Ветеринария и кормление. 2019; (1): 10, 11. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-1-3

9. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н. Научный обзор: теоретические и практические аспекты конструирования пробиотических препаратов. Научное обозрение. Биологические науки. 2017; (2): 157–166. https://elibrary.ru/ynwpmx

10. Артюхова C.И., Зверева О.А. Изучение биотехнологических свойств штаммов Bifidobacterium longum для производства биологически активных добавок. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014; (8–1): 132. https://elibrary.ru/sfwcll

11. Тармакова С.С., Цыбикова Л.А., Николаева Э.С. Антагонистическая активность бифидобактерий и фитобактериальных средств. Вестник Бурятского государственного университета. Биология, география. 2010; (4): 198–200. https://elibrary.ru/nealhj

12. Кислюк С., Новикова Н., Лаптев Г. Ферментативный пробиотик «Целлобактерин» — ответ на многие вопросы. Аграрный эксперт. 2008; (1): 26, 27. https://elibrary.ru/epsqdp

13. Магомедалиев И.М., Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Джавахия В.В., Глаголева Е.В., Карташов М.И. Влияние пробиотического комплекса на продуктивные качества и обменные процессы у растущего откармливаемого молодняка свиней. Аграрная наука. 2020; (1): 22–26. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-334-1-22-26

14. Несчисляев В.А., Мокин П.А., Федорова Т.В. К вопросу разработки высокоэффективных метаболитных пробиотиков. Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2016; (2–1): 15–17. https://elibrary.ru/vxjdpd

15. Михалюк А. Пробиотики: назначение и перспективы использования. Наше сельское хозяйство. 2019; (16): 68–73. https://elibrary.ru/quougk

16. Козлова О.В. Биотехнологические особенности взаимодействия стабилизаторов структуры и заквасок прямого внесения при производстве структурированных молочных продуктов. Монография. Кемерово: КемТИПП. 2016; 127. ISBN 978-5-89289-957-4

17. Ардатская М.Д., Столярова Л.Г., Архипова Е.В., Филимонова О.Ю. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции. Трудный пациент. 2017; 15(6–7): 35–39. https://elibrary.ru/zxpszn

18. Несчисляев В.А., Арчакова Е.Г., Моховикова В.Б., Белова И.В. Разработка питательных сред для производства пробиотических препаратов. Фундаментальные исследования. 2007; (12–2): 349. https://elibrary.ru/kwzuyn

19. Егорова М.И. Свеклосахарная меласса — сырье для производства кормопродуктов. Сахар. 2010; (2): 18–22. https://elibrary.ru/lmcaez

20. Остроумов Л.А., Просеков А.Ю., Курбанова М.Г., Козлова О.В. Питательные среды для бифидобактерий. Молочная промышленность. 2010; (1): 20, 21. https://elibrary.ru/kzmkhf


Рецензия

Для цитирования:


Свазлян Г.А., Попов В.С., Наумов Н.М. Научно-практические аспекты разработки кормовой добавки. Аграрная наука. 2023;(12):85-89. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-85-89

For citation:


Svazlyan G.A., Popov V.S., Naumov N.M. Scientific and practical aspects of the development of feed additives. Agrarian science. 2023;(12):85-89. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-85-89

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X