Влияние метеорологических условий года на биохимический состав зерна сорго
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107
Аннотация
Об авторах
В. В. БычковаРоссия
Вера Валерьевна Бычкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050
О. П. Кибальник
Россия
Оксана Павловна Кибальник, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник
1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050
И. А. Сазонова
Россия
Ирина Александровна Сазонова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050
О. Б. Каменева
Россия
Ольга Борисовна Каменева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050
Список литературы
1. Ray C.L., Shipe E.R., Bridges W.C. Planting Date Influence on Soybean Agronomic Traits and Seed Composition in Modified Fatty Acid Breeding Lines. Crop Science. 2008; 48(1): 181–188. https://doi.org/10.2135/cropsci2007.05.0290
2. Cramer G.R., Urano K., Delrot S., Pezzotti M., Shinozaki K. Effects of abiotic stress on plants: a systems biology perspective. BMC Plant Biology. 2011; 11: 163. https://doi.org/10.1186/1471-2229-11-163
3. Beta T., Corke H. Genetic and Environmental Variation in Sorghum Starch Properties. Journal of Cereal Science. 2001; 34(3): 261–268. https://doi.org/10.1006/jcrs.2000.0379
4. Tester R.F., Karkalas J. The Effects of Environmental Conditions on the Structural Features and Physico-chemical Properties of Starches. Starch. 2001; 53(10): 513–519. https://doi.org/10.1002/1521-379X(200110)53:10<513::AID-STAR513>3.0.CO;2-5
5. Matsuki J., Yasui T., Kohyama K., Sasaki T. Effects of Environmental Temperature on Structure and Gelatinization Properties of Wheat Starch. Cereal Chemistry. 2003; 80(4): 476–480. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2003.80.4.476
6. Kiprotich F.K., Cheruiyot E.K., Mwendia C.M., Wachira F.N., Owuoche J. Biochemical quality indices of sorghum genotypes from east Africa for malting and brewing. African Journal of Biotechnology. 2014; 13(2): 313–321. https://doi.org/10.5897/AJB2013.13184
7. Trikoesoemaningtyas, Wirnas D., Sopandie D., Tesso T. Genotypes X environment interaction effect on nutritional quality of sorghum lines in Indonesia. Ekin Journal of Crop Breeding and Genetics. 2015; 1(2): 26–31.
8. Thitisaksakul M., Jiménez R.C., Arias M.C., Beckles D.M. Effects of environmental factors on cereal starch biosynthesis and composition. Journal of Cereal Science. 2012; 56(1): 67–80. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2012.04.002
9. Tack J., Barkley A., Nalley L.L. Effect of warming temperatures on US wheat yields. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2015; 112(22): 6931–6936. https://doi.org/10.1073/pnas.1415181112
10. Костина Г.И., Семин Д.С., Ефремова И.Г., Кибальник О.П., Маркелов А.Н. Влияние гидротермических условий на хозяйственно полезные признаки зернового сорго. Кормопроизводство. 2011; (1): 30–32. https://www.elibrary.ru/nchksj
11. Ebadi M.R., Pourreza J., Jamalian J., Edriss M.A., Samie A.H., Mirhadi S.A. Amino Acid Content and Availability in Low, Medium and High Tannin Sorghum Grain for Poultry. International Journal of Poultry Science. 2005; 4(1): 27–31. https://doi.org/10.3923/ijps.2005.27.31
12. Yi B. et al. Effect of Drought Stress During Flowering Stage on Starch Accumulation and Starch Synthesis Enzymes in Sorghum Grains. Journal of Integrative Agriculture. 2014; 13(11): 2399–2406. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(13)60694-2
13. Мустафина А.Б. Основные особенности влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Республике Татарстан. Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2019; (2): 144–153. https://www.elibrary.ru/nimtlg
14. Семенова Е.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование роли адаптации сои в повышении урожайности. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Благовещенск. 2019; 470.
15. DuPont F.M., Altenbach S.B. Molecular and biochemical impacts of environmental factors on wheat grain development and protein synthesis. Journal of Cereal Science. 2003; 38(2): 133–146. https://doi.org/10.1016/S0733-5210(03)00030-4
16. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Романюкин А.Е., Ермолина Г.М. Урожайность сорго травянистого в зависимости от метеорологических условий. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(3): 334–342. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.334-342
17. Селиванова В.Ю. Оценка влияния метеорологических факторов методом корреляции на формирование структуры урожая яровой пшеницы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019; (3): 207–214. https://www.elibrary.ru/jfhwor
18. Тевченков А.А., Федорова З.С. Оценка пригодности различных сортов сои к возделыванию в условиях Центрального района Нечерноземья РФ. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(6): 796–804. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.796-804
Рецензия
Для цитирования:
Бычкова В.В., Кибальник О.П., Сазонова И.А., Каменева О.Б. Влияние метеорологических условий года на биохимический состав зерна сорго. Аграрная наука. 2023;(12):102-107. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107
For citation:
Bychkova V.V., Kibalnik O.P., Sazonova I.A., Kameneva O.B. Influence of meteorological conditions of the year on the biochemical composition of sorghum grain. Agrarian science. 2023;(12):102-107. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107