Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние метеорологических условий года на биохимический состав зерна сорго

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107

Аннотация

Актуальность. В настоящее время изучение взаимодействия этих признаков между собой — очень важная задача селекции. В работе было изучено 15 сортообразцов зернового сорго, различающихся по морфологическим параметрам, вегетационному периоду, степени созревания зерна, биохимическому составу и урожайности зерна и зеленой массы.
Цели исследования — изучение взаимодействия условий окружающей среды на урожайность и биохимический состав зерна сорго и оценка значимости этих взаимосвязей.
Методы. Исследования проводили в 2020, 2021 и 2022 гг. Годы исследований различались метеорологическими условиями (ГТК составил 0,56–0,76). Для оценки биохимического состава в зерне сорго пользовались методом спектроскопирования с применением инфракрасного анализатора Spectra Star XT. Урожайность зерна определяли по общепринятой методике. 
Результаты. Результаты экспериментов обрабатывали с помощью пакета программ Agros 2.09 методом корреляционного анализа. По итогам трехлетних исследований установлена корреляционная связь биохимического состава от метеорологических условий года (сумма температур, сумма осадков, ГТК), а также значимое влияние этих признаков на урожайность зерна сорго.

Об авторах

В. В. Бычкова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

 Вера Валерьевна Бычкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050



О. П. Кибальник
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

 Оксана Павловна Кибальник, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник

 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050



И. А. Сазонова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

 Ирина Александровна Сазонова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050



О. Б. Каменева
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

 Ольга Борисовна Каменева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050



Список литературы

1. Ray C.L., Shipe E.R., Bridges W.C. Planting Date Influence on Soybean Agronomic Traits and Seed Composition in Modified Fatty Acid Breeding Lines. Crop Science. 2008; 48(1): 181–188. https://doi.org/10.2135/cropsci2007.05.0290

2. Cramer G.R., Urano K., Delrot S., Pezzotti M., Shinozaki K. Effects of abiotic stress on plants: a systems biology perspective. BMC Plant Biology. 2011; 11: 163. https://doi.org/10.1186/1471-2229-11-163

3. Beta T., Corke H. Genetic and Environmental Variation in Sorghum Starch Properties. Journal of Cereal Science. 2001; 34(3): 261–268. https://doi.org/10.1006/jcrs.2000.0379

4. Tester R.F., Karkalas J. The Effects of Environmental Conditions on the Structural Features and Physico-chemical Properties of Starches. Starch. 2001; 53(10): 513–519. https://doi.org/10.1002/1521-379X(200110)53:10<513::AID-STAR513>3.0.CO;2-5

5. Matsuki J., Yasui T., Kohyama K., Sasaki T. Effects of Environmental Temperature on Structure and Gelatinization Properties of Wheat Starch. Cereal Chemistry. 2003; 80(4): 476–480. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2003.80.4.476

6. Kiprotich F.K., Cheruiyot E.K., Mwendia C.M., Wachira F.N., Owuoche J. Biochemical quality indices of sorghum genotypes from east Africa for malting and brewing. African Journal of Biotechnology. 2014; 13(2): 313–321. https://doi.org/10.5897/AJB2013.13184

7. Trikoesoemaningtyas, Wirnas D., Sopandie D., Tesso T. Genotypes X environment interaction effect on nutritional quality of sorghum lines in Indonesia. Ekin Journal of Crop Breeding and Genetics. 2015; 1(2): 26–31.

8. Thitisaksakul M., Jiménez R.C., Arias M.C., Beckles D.M. Effects of environmental factors on cereal starch biosynthesis and composition. Journal of Cereal Science. 2012; 56(1): 67–80. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2012.04.002

9. Tack J., Barkley A., Nalley L.L. Effect of warming temperatures on US wheat yields. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2015; 112(22): 6931–6936. https://doi.org/10.1073/pnas.1415181112

10. Костина Г.И., Семин Д.С., Ефремова И.Г., Кибальник О.П., Маркелов А.Н. Влияние гидротермических условий на хозяйственно полезные признаки зернового сорго. Кормопроизводство. 2011; (1): 30–32. https://www.elibrary.ru/nchksj

11. Ebadi M.R., Pourreza J., Jamalian J., Edriss M.A., Samie A.H., Mirhadi S.A. Amino Acid Content and Availability in Low, Medium and High Tannin Sorghum Grain for Poultry. International Journal of Poultry Science. 2005; 4(1): 27–31. https://doi.org/10.3923/ijps.2005.27.31

12. Yi B. et al. Effect of Drought Stress During Flowering Stage on Starch Accumulation and Starch Synthesis Enzymes in Sorghum Grains. Journal of Integrative Agriculture. 2014; 13(11): 2399–2406. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(13)60694-2

13. Мустафина А.Б. Основные особенности влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Республике Татарстан. Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2019; (2): 144–153. https://www.elibrary.ru/nimtlg

14. Семенова Е.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование роли адаптации сои в повышении урожайности. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Благовещенск. 2019; 470.

15. DuPont F.M., Altenbach S.B. Molecular and biochemical impacts of environmental factors on wheat grain development and protein synthesis. Journal of Cereal Science. 2003; 38(2): 133–146. https://doi.org/10.1016/S0733-5210(03)00030-4

16. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Романюкин А.Е., Ермолина Г.М. Урожайность сорго травянистого в зависимости от метеорологических условий. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(3): 334–342. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.334-342

17. Селиванова В.Ю. Оценка влияния метеорологических факторов методом корреляции на формирование структуры урожая яровой пшеницы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019; (3): 207–214. https://www.elibrary.ru/jfhwor

18. Тевченков А.А., Федорова З.С. Оценка пригодности различных сортов сои к возделыванию в условиях Центрального района Нечерноземья РФ. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(6): 796–804. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.796-804


Рецензия

Для цитирования:


Бычкова В.В., Кибальник О.П., Сазонова И.А., Каменева О.Б. Влияние метеорологических условий года на биохимический состав зерна сорго. Аграрная наука. 2023;(12):102-107. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107

For citation:


Bychkova V.V., Kibalnik O.P., Sazonova I.A., Kameneva O.B. Influence of meteorological conditions of the year on the biochemical composition of sorghum grain. Agrarian science. 2023;(12):102-107. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-102-107

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X