Совершенствование технологии получения низкомолекулярного хитозана в условиях регулируемого ферментативного расщепления
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-138-142
Аннотация
Актуальность. Представлены экспериментальные данные по совершенствованию технологии производства регулируемого ферментативного расщепления хитозана для получения его низкомолекулярных производных. Экспериментальные исследования проводили в условиях кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий — МВА им. К.И. Скрябина и на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности.
Методы. В качестве сырья для получения новых модификаций хитозана использовали кислоторастворимый хитозан из панциря камчатского краба (ММ 700 кДа, СДА 85%), сукцинат хитозана (ММ 330 кДа, СЗ 75,2 %), хитозан низкомолекулярный пищевой (гидрохлорид) (ММ 50 кДа), хитозан гелевый (2%-ный раствор в 2%-ной уксусной кислоте).
Результаты. В результате эксперимента были подобраны технологические параметры получения низкомолекулярного хитозана методом ферментативного гидролиза. Достоверно наблюдалось наибольшее снижение динамической вязкости хитозана в опытно-промышленной серии II (в 29,3 раза), а опытно-промышленных серий I и III — в 6,9 и 10,6 раза соответственно. В результате ферментативного гидролиза хитозана в опытно-промышленной серии II удалось снизить молекулярную массу с 700 до 24 кДа, а в сериях I и III — до 102 и 66 кДа. На основании результатов исследований разработана, апробирована и предложена для промышленного применения технологическая схема получения низкомолекулярных производных хитозана методом ферментативного гидролиза, разработаны технические условия.
Об авторах
Ж. Ю. МурадянРоссия
Жора Юрикович Мурадян, кандидат биологических наук, доцент кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных
ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472
А. И. Албулов
Россия
Алексей Иванович Албулов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биологически активных веществ
пос. Биокомбината, 17, Лосино-Петровский, Москва, 141142
Р. В. Рогов
Россия
Роман Васильевич Рогов, кандидат биологических наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198
Список литературы
1. Скрябин К.Г., Вихорева Г.А., Варламов В.П. (ред.). Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. М.: Наука. 2002; 364. ISBN 5-02-006435-1 https://www.elibrary.ru/rvymdh
2. Албулов А.И., Варламов В.П., Фролова М.А., Самуйленко А.Я., Гринь А.В. Технология получения низкомолекулярного хитозана для использования в медицине, ветеринарии и агробиологии. Актуальная биотехнология. 2019; (3): 678–680. https://www.elibrary.ru/snojfy
3. Албулов А.И., Фролова М.А., Варламов В.П., Еремец В.И., Елисеев А.К., Ковалева Э.И. Применение ферментного препарата «Целловиридин Г20Х» в технологии получения низкомолекулярного хитозана. Пищевая промышленность. 2019; (4): 17–19. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10007
4. Васильева Т.М., Лопатин С.А., Варламов В.П. Получение низкомолекулярных форм хитина и хитозана в электронно-пучковой плазме Химия высоких энергий. 2016; 50(2): 155–159. https://doi.org/10.7868/S002311931602008X
5. Журавлева Н.В., Лукьянов П.А. Хитинолептические ферменты: источники, характеристика и применение в биотехнологии. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2004; (3): 76–86. https://www.elibrary.ru/hpnbhv
6. Куликов С.Н., Лисовская С.А. Антимикотическая активность низкомолекулярных продуктов гидролиза хитозана в отношении дрожжеподобных грибов. Успехи медицинской микологии. 2018; 18: 149–152. https://www.elibrary.ru/xqdfcx
7. Фролова М.А., Албулов А.И., Гринь С.А., Гринь А.В., Самуйленко А.Я. Технология изготовления низкомолекулярного хитозана на основе перекисного гидролиза. Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию института. Щелково: ВНИТИБП. 2019; 237–240. https://www.elibrary.ru/vcmgel
8. Фролова М.А. Албулов А.И., Гринь С.А., Гринь А.В., Самуйленко А.Я. Разработка промышленной технологии изготовления низкомолекулярного хитозана. Ветеринария и кормление. 2019; (5): 35, 36. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-5-13
9. Aktuganov G.E., Melentiev A.I. Specific features of chitosan depolymerization by chitinases, chitosanases, and nonspecific enzymes in the production of bioactive chitooligosaccharides (Review). Applied Biochemistry and Microbiology. 2017; 53(6): 611–627. https://doi.org/10.1134/S0003683817060023
10. Vasilieva T., Lopatin S., Varlamov V., Aung Tun Win. Controllable degradation of polisaccharides stimulated by electron-beam plasma. 22nd International Symposium on Plasma Chemistry. 2015; II-11-11.
11. Varlamov V.P., Ilyina A.V., Shagdarova B.Ts., Lunkov A.P., Mysyakina I.S. Chitin/Chitosan and Its Derivatives: Fundamental Problems and Practical Approaches. Biochemistry. Moscow. 2020; 85(S1): 154–176. https://doi.org/10.1134/S0006297920140084
12. Zargar V., Asghari M., Dashti A. A Review on Chitin and Chitosan Polymers: Structure, Chemistry, Solubility, Derivatives, and Applications. ChemBioEng Reviews. 2015; 2(3): 204–226. https://doi.org/10.1002/cben.201400025
Рецензия
Для цитирования:
Мурадян Ж.Ю., Албулов А.И., Рогов Р.В. Совершенствование технологии получения низкомолекулярного хитозана в условиях регулируемого ферментативного расщепления. Аграрная наука. 2023;(12):138-142. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-138-142
For citation:
Muradyan Zh.Yu., Albulov A.I., Rogov R.V. Improving the technology for obtaining of low molecular weight chitosan under conditions of controlled enzymatic cleavage. Agrarian science. 2023;(12):138-142. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-138-142