Изменчивость метаболических маркеров в крови у молочных коз с разной динамикой удоя в первой половине лактации
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-44-47
Аннотация
Актуальность. Цель исследования — изучение биохимического профиля крови в первые три месяца после окота у коз-первокоток с разной динамикой удоя в первую половину лактации.
Методы. Работу проводили в хозяйстве с интенсивной технологией содержания коз зааненской породы (Ленинградская обл.). Отбор проб крови осуществляли в весенне-летний период: на 20–30-е сутки, 50–60-е сутки и 80–90-е сутки после окота. В сыворотке крови определяли концентрацию общего белка, альбумина, мочевины, креатинина, глюкозы, общего холестерина, триглицеридов. Для анализа биохимического профиля крови по окончании 4-го месяца лактации козы были разделены на две группы. В группу I (n = 9) вошли животные, достигшие максимального удоя во 2-м месяце лактации, к группе II (n = 8) отнесены особи с выходом на пик удоя в 3-м месяце лактации.
Результаты. Удой за первые три месяца после окота не имел различий между группами. На 4-й месяц лактации удой был на 22,3% выше в группе II (pAdjusted < 0,05). По двум из семи биохимических показателей крови было выявлено различие: в группе I концентрация глюкозы в крови на 50–60-е сутки после окота была на 7,7% ниже (pAdjusted < 0,05), а содержание сывороточного креатинина на 80–90-е сутки — на 10,1% выше (pAdjusted < 0,01) по сравнению с группой II. Данные различия могут быть обусловлены особенностями адаптации к метаболической нагрузке у коз-первокоток с разным временным периодом от окота до выхода на максимальный удой.
Об авторах
В. Б. ЛейбоваРоссия
Виктория Борисовна Лейбова – кандидат биологических наук
Московское шоссе, 55А, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601
М. В. Позовникова
Россия
Марина Владимировна Позовникова – кандидат биологических наук
Московское шоссе, 55А, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601
Список литературы
1. Солоднева Е.В., Смольников Р.В., Баженов С.А., Воробьева Д.А., Столповский Ю.А. Лактационные кривые как инструмент своевременного мониторинга состояния здоровья животных и их продуктивности. Миниобзор. Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(2): 257–271. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.2.257rus
2. Arnal M., Robert-Granié C., Larroque H. Diversity of dairy goat lactation curves in France. Journal of Dairy Science. 2018; 101(12): 11040–11051. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14980
3. Garcés R.A., Boza J.L., Acevedo P.S., Brandl E., Bruckmaier R.M., Luis López J.F. Índice de persistencia y descripción de los primeros 100 días de la curva de lactancia de cabras Saanen primíparas y multíparas mantenidas en confinamiento. Agricultura Técnica. 2004; 64(3): 319–326. https://doi.org/10.4067/S0365-28072004000300014
4. Goetsch A.L., Zeng S.S., Gipson T.A. Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Research. 2011; 101(1–3): 55–63. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.025
5. Лейбова В.Б., Позовникова М.В. Значение биохимических показателей крови в раннюю лактацию в прогнозировании воспроизводительной способности у молочных коз в последующем сезоне разведения. Российская сельскохозяйственная наука. 2022; (3): 68–71. https://www.elibrary.ru/gdemve
6. Assan N. Influence of stage of lactation on quantitative and qualitative milk production parameters in goats. Scientific Journal of Animal Science. 2014; 3(12): 291–300.
7. de Souza R. et al. Lactation curves and economic results of Saanen goats fed increasing dietary energy levels obtained by the addition of calcium salts of fatty acids. Revista Brasileira de Zootecnia. 2014; 43(2): 73–79. https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000200004
8. Coffey M.P., Hickey J., Brotherstone S. Genetic Aspects of Growth of Holstein-Friesian Dairy Cows from Birth to Maturity. Journal of Dairy Science. 2006; 89(1): 322–329. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72097-5
9. Antunović Z. et al. Blood metabolic profile and acid-base balance of dairy goats and their kids during lactation. Veterinarski arhiv. 2017; 87(1): 43–55.
10. Zamuner F., DiGiacomo K., Cameron A.W.N., Leury B.J. Endocrine and metabolic status of commercial dairy goats during the transition period. Journal of Dairy Science. 2020; 103(6): 5616–5628. https://doi.org/10.3168/jds.2019-18040
11. Kokkonen T. et al. Effect of Body Fatness and Glucogenic Supplement on Lipid and Protein Mobilization and Plasma Leptin in Dairy Cows. Journal of Dairy Science. 2005; 88(3): 1127–1141. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(05)72779-X
12. Соломахин А.А., Смекалова А.А., Лебедева И.Ю. Показатели работы печени в послеотельный период у коров с депрессией овариальной функции в первую и последующие лактации. Зоотехния. 2020; (12): 20–25. https://www.elibrary.ru/ltbogx
13. Megahed A.A., Hiew M.W.H., Ragland D., Constable P.D. Changes in skeletal muscle thickness and echogenicity and plasma creatinine concentration as indicators of protein and intramuscular fat mobilization in periparturient dairy cows. Journal of Dairy Science. 2019; 102(6): 5550–5565. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15063
14. Salama A.A.K., Hamzaoui S., Albanell E., Such X., Caja G. Metabolic and behavior responses of lactating goats under heat stress. Small Ruminant Research. 2021; 203: 106496. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2021.106496
Рецензия
Для цитирования:
Лейбова В.Б., Позовникова М.В. Изменчивость метаболических маркеров в крови у молочных коз с разной динамикой удоя в первой половине лактации. Аграрная наука. 2024;(2):44-47. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-44-47
For citation:
Leibova V.B., Pozovnikova M.V. Variability of metabolic markers in the blood of dairy goats with different dynamics of milk yield in the first half of lactation. Agrarian science. 2024;(2):44-47. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-44-47