Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Мясные качества помесного молодняка свиней

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-71-75

Аннотация

Актуальность. Важные факторы повышения продуктивности свиней — межпородное скрещивание и гибридизация. В результате эффекта гетерозиса увеличивается многоплодие свиноматок, повышается сохранность приплода, интенсивность роста молодняка, улучшается качество мяса и, как следствие, повышается рентабельность отрасли свиноводства.

В работе представлена оценка мясных качеств поместного молодняка свиней, полученного в результате промышленного трехпородного скрещивания.

Методы. Для реализации научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы свиноматок пар-аналогов крупной белой породы от компании Hypor (КБ Hypor). Свиноматок 1-й группы скрестили с хряками породы ландрас от компании PIC (Ландрас Pic), 2-й — с хряками породы ландрас от компании Genesus Genetics (Ландрас Genesus), 3-й — с хряками породы ландрас от компании Hypor (Ландрас Hypor). В результате были получены двухпородные помеси (F1). Далее помесных свиноматок (F1) 1-й, 2-й и 3-й опытных групп скрестили с хряками породы дюрок от компании Genesus Genetics, в результате получили товарный молодняк (F2).

Результаты. По результатам исследований установлено, что самая высокая предубойная живая масса была получена от животных 1-й группы (125,12 кг), что больше, чем во 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 5,8% и 4,0%. Исследования химического состава длиннейшей мышцы спины молодняка свиней показали, что содержание белка во всех образцах мяса было в пределах 23–24% с минимальным значением показателя (23,31%) в мышечной ткани животных 3-й опытной группы, а максимальным (23,7%) — в 1-й опытной (разница составила 0,39%). Количество внутримышечного жира в мясе животных 1-й (5,57%) и 2-й (6,30%) групп было достоверно больше на 1,23% и 1,96%, соответственно по сравнению с аналогами 3-й группы. Минимальный уровень рН мяса отмечен в 1-й опытной группе (5,51 ед. рН), максимальный — во 2-й опытной (5,56 ед. рН), разница составила 0,05 ед. рН. Наибольшая массовая доля коллагена (1,11%) была получена в 3-й группе, наименьшая — в 1-й опытной (0,66%), разница составила 0,45%.

Об авторах

А. А. Белооков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алексей Анатольевич Белооков – доктор сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Максим Борисович Ребезов – доктор сельскохозяйственных наук, – кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник22Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова;  доктор сельскохозяйственных наук, – кандидат ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, Уральский государственный аграрный университет

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316; ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

 



С. С. Стволов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Станислав Сергеевич Стволов – аспирант 

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



Список литературы

1. Пономарева И.С., Попова П.В., Пилипенко С.И., Володарская В.С., Макарова А.О. Вопросы биобезопасности в развитии отраслей агропромышленного комплекса оренбуржья (свиноводство). От науки к обществу: приоритетные направления преобразований и инструменты их реализации. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. М.: Профессиональная наука. 2023; 5–9. https://doi.org/10.54092/9781447884156_5

2. Болтянская Н.И., Лохматов В.Т. Анализ направлений эффективного развития отрасли свиноводства. Технико-технологическое обеспечение инноваций в агропромышленном комплексе. Материалы І Международной научнопрактической конференции. Мелитополь: Государственное образовательное учреждение высшего образования «Мелитопольский государственный университет». 2022; 191–195. https://www.elibrary.ru/lznfoz

3. Старкова О.Я. Развитие свиноводства в Российской Федерации. Фундаментальные и прикладные науки сегодня. Материалы XXVIII Международной научно-практической конференции. Bengaluru: Pothi.com. 2022; 20–233. https://www.elibrary.ru/ljnwys

4. Ковалёв Ю. Свиноводство России: новая реальность и перспективы. Животноводство России. 2023; (9): 23–26. https://www.elibrary.ru/xqvlci

5. Удалова Т.А., Ефимова Л.В. Современное состояние свиноводства и темпы роста производства свинины в России за последние 3 года. Научное обеспечение животноводства Сибири. Материалы VII Международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. 2023; 224–227. https://www.elibrary.ru/hvmxxa

6. Кочетков И.М. Результаты проводимой политики импортозамещения в РФ на примере производства продукции в АПК. Аллея науки. 2021; 2(6): 193–198. https://elibrary.ru/ywfhkx

7. Файзуллин Р.А., Сайфутдинов М.Р. Некоторые хозяйственно полезные признаки свиней крупной белой породы ООО «Россия». Аграрная наука. 2021; (11‒12): 56–59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-56-59

8. Галингер И.О. Экологические проблемы свиноводства и пути их решения. Проблемы агроэкологии АПК Сибири. Сборник трудов Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 50-летию научной деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.С. Моторина и 25-летию кафедры экологии и рационального природопользования. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. 2023; 175–179. https://www.elibrary.ru/xnocse

9. Кутякова А.А., Плотников К.И., Емельянова В.Г., Черебедов М.В. Развитие свиноводства в условиях интенсификации отрасли: вызовы и перспективы. Актуальные вопросы общества, науки и образования. Сборник статей IX Международн й научно-практической конференции. Пенза: Наука и Просвещение. 2023; 55–57. https://www.elibrary.ru/amilgp

10. Красновская Е. Вызов принят. Отрасль свиноводства адаптировалась к новым реалиям. Свиноводство. 2023; (1): 5–11. https://www.elibrary.ru/amilgp

11. Кудинова М.Г., Козлов В.В., Данилова Л.В., Павлов Р.В., Горбатко Е.С. Повышение экономической эффективности производства продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях региона. Инновации и инвестиции. 2023; (5): 497–502. https://www.elibrary.ru/kjcmzg

12. Евдокимов Н.В. Вкусовые качества и аминокислотный состав мяса свиней Чувашии. Актуальные вопросы животноводства. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора А.В. Галкина. Нижний Новгород: Нижегородский государственный агротехнологический университет. 2023; 32–40. https://www.elibrary.ru/dofpoa

13. Василькова М.В. Анализ продуктивности и качества получаемого мяса свиней на откорме. Дни студенческой ветеринарной науки. Сборник статей II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Киров: Вятский государственный агротехнологический университет. 2023; 139–142. https://www.elibrary.ru/wdhntb

14. Петрушко А.С. и др. Содержание биологически активных веществ в продуктах убоя откормочного молодняка свиней различных весовых кондиций. Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства. Сборник статей по материалам Международной научнопрактической конференции, посвященной 95-летию Национальной академии наук Беларуси. Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. 2023; 296–300. https://www.elibrary.ru/eeqyyl

15. Иванова Р.Н., Григорьева В.В. Оценка качества мясного продукта из говядины и свинины запеченного. Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации: материалы II Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2023; 70–72. https://www.elibrary.ru/przlpp

16. Ленская В.С., Мартемьянова А.А. Разработка технологии производства мясного ореха из мяса свинины. Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. Материалы Всероссийской студенческой научнопрактической конференции. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского. 2023; 168–174. https://www.elibrary.ru/zkoblq

17. Очирова Л.А., Будаева А.Б., Долганова С.Г. Исследование свинины, реализуемой в супермаркетах города Иркутска. Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник VIII Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет «Золотой колос». 2023; 442–446. https://www.elibrary.ru/krsngm

18. Павлова С.В., Щавликова Т.Н., Ромась М.А., Николаева И.В. Анализ племенной продукции свиноводства, импортированной в Российскую Федерацию в 2021–2022 гг. Племенное животноводство, кормопроизводство и механизация сельского хозяйства в Российской Федерации. Тверь: Тверская государственная сельскохозяйственная академия. 2023; 70–73. https://www.elibrary.ru/gxnhav

19. Зайнуллин Р.М., Рудь А.И., Кокорев А.С., Ивашков А.В., Самойлов А.Д. Инструментальная база для проведения селекционной работы в свиноводстве (опыт ООО «Башкирская мясная компания»). Эффективное животноводство. 2023; 4(186): 11–13. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-11-13

20. Храмченко Н.М., Романенко А.В., Невар К.В. Влияние селекционно-генетических параметров на точность индексной оценки (на примере свиноводства). Зоотехническая наука Беларуси. 2023; 58(1): 119–129. https://www.elibrary.ru/frgpte

21. Попова Д.Д., Чепуштанова О.В. Основные селекционные признаки в свиноводстве. Технологии животноводства: проблемы и перспективы. Материалы круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 136–137. https://www.elibrary.ru/velgqx

22. Бальников А.А. Сочетаемость свиноматок новых генотипов с хряками специализированных пород зарубежной селекции. Молодежь в науке — 2016. Сборник материалов Международной конференции молодых ученых. Минск: Беларусская навука. 2017; 1: 281–292. https://elibrary.ru/yryxzr

23. Фуников Г.А. Морфологический состав и мясность туш свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020; (7‒8): 73–77. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-73-77

24. Евдокимов Н.В. Продуктивные качества и эффект гетерозиса свиней при промышленном скрещивании. Профессионал года — 2018. Сборник статей X Международного научно-практического конкурса. Пенза: Наука и просвещение. 2018; 28–32. https://www.elibrary.ru/xwhukl

25. Копылова Е., Вербицкий С., Бодряшова Е. Поможет эффект гетерозиса. Животноводство России. 2015; (4): 21–26. https://elibrary.ru/ulfgzr

26. Березовский Н.Д. Гибридизация с учетом генотипа материнских форм. Перспективы развития свиноводства стран СНГ. Сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции. Минск: Беларусская навука. 2018; 13–18. https://www.elibrary.ru/zbtqgd

27. Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Гаршина Д.А. Влияние природного иммуностимулятора на естественную резистентность организма свиноматок. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Сборник научных трудов Национальной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора Е.П. Ващекина, заслуженного работника Высшей школы РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, почетного гражданина Брянской области. Кокино: Брянский государственный аграрный университет. 2020; 1:161–164. https://elibrary.ru/opxmjy

28. Казанцева Н.П., Васильева М.И., Сергеева И.Н. Влияние генотипа на формирование качественных характеристик мяса свиней. Известия Горского государственного аграрного университета. 2020; 57(1): 63–68. https://www.elibrary.ru/ctmids

29. Тяпугин С.Е., Новиков А.А., Суслина Е.Н., Шичкин Д.Г., Дунина М.Г., Башмакова Н.В. Организация разведения и селекционной работы в селекционно-генетических и селекционно-гибридных центрах при использовании метода гибридизации в свиноводстве. Свиноводство. 2021; (4): 8–10. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2021-4-8-10

30. Пермяков А., Казьмина Н., Садкова Я., Требунских Е., Околышев С., Тимошенко Ю. Новые генотипы в гибридизации свиней. Животноводство России. 2019; (6): 26–28. https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.58.25.009

31. Мавлиева Л.М., Нуриева Р.И., Ахметзянова А.М. Анализ финансовых результатов от продажи продукции свиноводства. Развитие бухгалтерского учета и аудита в условиях цифровой экономики. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Казань: Казанский государственный аграрный университет. 2023; 395–402. https://www.elibrary.ru/udsgha

32. Titova N.V., Belookov A.A., Belookova O.V., Vakhmyanina S.A., Maksimova R.A. Advantages of feeding pregnant sows with biologically active substances based on folic acid and trace elements. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677: 052082. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/5/052082

33. Фуников Г.А. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020; (5): 60–64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-60-64

34. Решетняк Л.А., Груздова Л.Н. Формирование учетно-аналитической информации о производственных затратах и себестоимости продукции свиноводства. Монография. Белгород: Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина. 2021; 102. ISBN 978-5-6046581-0-9 https://www.elibrary.ru/mcyyis


Рецензия

Для цитирования:


Белооков А.А., Ребезов М.Б., Стволов С.С. Мясные качества помесного молодняка свиней. Аграрная наука. 2024;(2):71-75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-71-75

For citation:


Belookov A.A., Rebezov M.B., Stvolov S.S. Meat qualities of crossbred young pigs. Agrarian science. 2024;(2):71-75. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-71-75

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X