Особенности формирования урожайности и качества пшеницы твердой яровой в условиях Чувашской Республики
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-87-91
Аннотация
Актуальность. Основные площади возделывания твердой пшеницы размещаются в регионах Нижнего и Среднего Поволжья, Южного Урала и южных районов Сибири. Чувашская Республика не является традиционным регионом возделывания яровой твердой пшеницы. Разработка сортовых технологий, учитывающий адаптивный потенциал культуры с учетом почвенно-климатических условий региона особенно актуальны для расширения ареала возделывания данной культуры.
Методы. Для проведения исследований в условиях Чувашской Республики был заложен однофакторный опыт в шестикратной повторности с пятью сортами яровой твердой пшеницы: Безенчукская 139, Безенчукская золотистая, Луч 25, Каргала 223, Аннушка. Учеты и наблюдения вели согласно методике государственного сортоиспытания.
Результаты. Наибольшие показатели кущения отмечены у стандартного сорта, где показатели общего и продуктивного кущения составили 1,8 и 1,7 соответственно, у сорта Луч 25 — 1,9 и 1,6 соответственно. Наибольшее количество продуктивных стеблей к уборке сформировали сорта Безенчукской селекции, наименьший показатель — 458 шт. на 1 кв. м показал сорт Каргала 223. Лучшие показатели структуры урожайности в среднем за два года необходимо отметить у сортов Безенчукская 139 и Безенчукская золотистая. Наименьшие показатели по структуре урожая отмечаются у сортов Каргала 223 и Аннушка. Наиболее полновесное зерно в среднем за два года сформировали сорта Луч 25, где масса 1000 зерен составила 42,9 г, Аннушка — 42,4 г, Безенчукская золотистая — 40,9 г. Наибольший выход урожайности обеспечили сорта Безенчукская 139 (3,41 т/га) и Безенчукская золотистая (3,19 т/га).
Об авторах
А. Г. ЛожкинРоссия
Александр Геннадьевич Ложкин – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428032
О. А. Васильев
Россия
Олег Александрович Васильев – доктор биологических наук, профессор
ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428032
В. Л. Димитриев
Россия
Владислав Львович Димитриев – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428032
О. В. Каюкова
Россия
Ольга Варсанофьевна Каюкова – кандидат химических наук, доцент
ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428032
М. И. Яковлева
Россия
Марина Ивановна Яковлева – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428032
Список литературы
1. Ложкин А.Г., Мальчиков П.Н. Продуктивность сортов твердой яровой пшеницы в Чувашской Республике. Аграрный научный журнал. 2018; (12): 31–33.https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.414
2. Цыганков В.И., Губашева Б.Е., Аккереева Э.К., Цыганков А.В. Биохимическая и технологическая оценка зерна сортов твердой яровой пшеницы в засушливых условиях Западного Казахстана. Наука и образование. 2022; (2–1): 130–139. https://www.elibrary.ru/uxjnsu
3. Иванисова А.С., Марченко Д.М, Иличкина Н.П., Самофалова Н.Е., Олдырева И.М. Источники высокого качества зерна твердой озимой пшеницы. Таврический вестник аграрной науки. 2022; (4): 72–82. https://www.elibrary.ru/snodgd
4. Улыбина Л.В., Алексеева Н.В., Медведева Т.А. Статистический анализ отдельных показателей внешней торговли Российской Федерации сельскохозяйственной продукцией. Аграрная наука. 2022; (11): 154–159. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-154-159
5. Денисов К.Е., Гераскина А.А., Никитин А.Н., Кондаков К.С. Оценка эффективности применения минеральных и микробиологических удобрений для повышения качества зерна твердой яровой пшеницы. Аграрный научный журнал. 2023; (5): 10–15. https://doi.org/10.28983/asj.y2023i5pp10-15
6. Васин В.Г., Бурунов А.Н., Стрижаков А.О. Формирование агрофитоценоза и продуктивность твердой яровой пшеницы при применении минеральных удобрений. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; (1): 25–32. https://www.elibrary.ru/zmfglf
7. Иванисова А.С., Иличкина Н.П., Самофалова Н.Е., Кабанова Н.В., Кирина И.М. Урожайность и качество зерна твердой озимой пшеницы различных групп спелости. Зерновое хозяйство России. 2023; (1): 70–75. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-84-1-70-75
8. Беляев В.И., Соколова Л.В., Рудев Н.В. Структура урожая и качество зерна сортов мягкой яровой пшеницы различных групп спелости (Тюменцевский район, Алтайский край). Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023; (4): 5–11. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-222-4-5-11
9. Новикова А.А., Пустовалова А.А., Емельянова А.А., Гречишкина О.С., Мишенина Т.А., Замерзляк М.В. Результаты исследования свойств стабильности и пластичности твердых сортов пшеницы Оренбургской области. Животноводство и кормопроизводство. 2022; 105(4): 246–257. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-246
10. Иличкина Н.П., Самофалова Н.Е., Макарова Т.С., Дубинина О.А. Новый сорт твердой озимой пшеницы Юбилярка. Таврический вестник аграрной науки. 2020; (4): 62–71. https://www.elibrary.ru/pqaead
11. Ложкин А.Г., Васильев О.А., Димитриев В.Л., Крамаренко А.В. Влияние препаратов Bloom & Grow и Immune system на продуктивность твердой яровой и мягкой яровой пшеницы в условиях Чувашской Республики. Зерновое хозяйство России. 2020; (2): 39–43. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-39-43
Рецензия
Для цитирования:
Ложкин А.Г., Васильев О.А., Димитриев В.Л., Каюкова О.В., Яковлева М.И. Особенности формирования урожайности и качества пшеницы твердой яровой в условиях Чувашской Республики. Аграрная наука. 2024;(2):87-91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-87-91
For citation:
Lozhkin A.G., Vasiliev O.A., Dimitriev V.L., Kayukova O.V., Yakovleva M.I. Features of the formation of yield and quality of durum spring wheat in the conditions of the Chuvash Republic. Agrarian science. 2024;(2):87-91. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-87-91