Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Морфологические изменения в печени бычков после применения адаптогенов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-72-79

Аннотация

В работе представлены результаты исследования влияния адаптогенов растительной и животной природы на продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы и морфологические изменения в их печени. Для исследования были отобраны 40 6-месячных бычков мясной породы, которых разделили на 4 группы: I (контрольная) группа бычков потребляла только основной рацион, II — адаптоген левзею сафлоровидную, III — трутневый гомогенат, IV — пантокрин из расчета 0,01 мл на 1 кг массы тела животного. В 18 месяцев был произведен контрольный убой трех животных из каждой группы. В ходе эксперимента было установлено, что масса парной туши у бычков опытных групп повысилась на 11,1–21,7 кг (4,25–8,31%, р ≤ 0,05), убойная масса — на 11,7–23,0 кг (4,24–8,34%, р ≤ 0,05–0,01), убойный выход — на 0,9–1,9%. Анализ морфологического состава туши указывает на увеличение удельного веса съедобной ее части туши: по массе мышечной ткани — на 4,0–7,7 кг (4,66–8,97%, р ≤ 0,05–0,01), жировой — на 0,7–1,4 кг (4,67–9,33%, р ≤ 0,05). Отмечаются высокая степень зрелости и высокая питательная ценность мяса бычков опытных групп. Гистологические исследования печени бычков указывают на то, что при применении настойки из трутней структура печени соответствует норме, в то время как у животных контрольной группы были обнаружены некоторые признаки дистрофических изменений без сильно выраженных инфильтраций и признаки застойных явлений.

Об авторах

И. В. Миронова
Башкирский государственный аграрный университет; Уфимский государственный нефтяной технический университет
Россия

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор 

ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001

ул. Космонавтов, 1, Уфа, 450064



Р. М. Хабибуллин
Башкирский государственный аграрный университет
Россия

Рузель Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, доцен

ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001



И. М. Хабибуллин
Башкирский государственный аграрный университет
Россия

Ильмир Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, доцент

ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001



Список литературы

1. Чинаров А.В. Резервы производства мяса: породное районирование мясного скотоводства в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020; (12): 23–26. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2020-0-12-23-26

2. Ильченко И. Мясное скотоводство нуждается в интенсивном развитии и здоровой конкуренции. Эффективное животноводство. 2021; (5): 91–99. https://elibrary.ru/dpugck

3. Осянин Д.Н., Петрунина И.В. Современное состояние и тенденции развития российского мясного скотоводства. Мясная индустрия. 2021; (4): 32–35. https://doi.org/10.37861/2618-8252-2021-04-32-35

4. Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Салихов А.А., Ребезов М.Б., Миронова И.В., Перевойко Ж.А. Влияние уровня кормления и генотипа на возрастную динамику живой массы чистопородных и помесных телок. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (1): 208–212. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-208-212

5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С., Толочка В.В., Ребезов М.Б., Салихов А.А., Кубатбеков Т.С. Влияние генотипа бычков на возрастную динамику живой массы и интенсивность роста. Мичуринский агрономический вестник. 2020; (3): 20–26. https://elibrary.ru/ejjafr

6. Никонова Е.А. и др. Эффективность использования скрещивания при производстве говядины. Мичуринский агрономический вестник. 2021; (4): 44–58. https://elibrary.ru/jkqqmv

7. Кубатбеков Т.С. и др. Влияние скрещивания черно-пестрого скота с голштинами на убойные качества помесного молодняка. Мичуринский агрономический вестник. 2021; (1): 54–59. https://elibrary.ru/ymcglj

8. Губер Н.Б., Ребезов М.Б. Оценка влияния биологически активных веществ на физико-химические свойства говядины. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014; 2(7): 47–50. https://elibrary.ru/tbirjf

9. Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Взаимосвязь весового роста ремонтных телок-дочерей голштинских быков-производителей по периодам роста. Аграрная наука и производство: реализация инновационных технологий агропромышленного комплекса. Сборник статей, подготовленный в рамках Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 60–66. https://elibrary.ru/chjbtp

10. Третьяк Л.Н., Ребезов М.Б., Явкина Д.И. Анализ потребительских предпочтений органической мясной продукции. Всё о мясе. 2023; (1): 20–24. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-1-20-24

11. Третьяк Л.Н., Ребезов М.Б., Гебель В.Л., Мифтахутдинов А.В. Анализ потребительских предпочтений и оценка свойств органической пищевой продукции. АПК России. 2022; 29(2): 262–270. https://doi.org/10.55934/10.55934/2587-8824-2022-29-2-262-270

12. Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б., Нугманова А.Е., Досжанова А.О. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от породной принадлежности и сезона рождения. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (2): 206–212. https://elibrary.ru/luevit

13. Квочкин А.Н., Квочкина В.И. О резервах развития мясного скотоводства. Наука и Образование. 2021; 4(1): 169. https://elibrary.ru/gbxeyp

14. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Кизаев М.А., Коваленко В.П., Бабичева И.А. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков различных пород в условиях откормочной площадки. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2020; (2): 53–61. https://doi.org/10.34655/bgsha.2020.59.2.007

15. Харлап С.Ю., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Максимюк Н.Н. Изменение лейкоцитарных индексов при оценке воздействия стрессфактора. Актуальные проблемы биотехнологии и ветеринарной медицины. Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского. 2017; 419–429. https://elibrary.ru/xzgikl

16. Gorelik O. et al. Influence of transport stress on the adaptation potential of chicken. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 260–263. https://elibrary.ru/leezaj

17. Gorelik O. et al. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 264–267. https://elibrary.ru/xvhtey

18. Nikolaeva O., Andreeva A., Altynbekov O., Mishukovskaya G., Ismagilova E. Probiotic drugs impact on the innate immunity factors. Journal of Global Pharma Technology. 2020; 12(1): 38–45. https://elibrary.ru/exrwaw

19. Khan A. et al. Anti-anxiety Properties of Selected Medicinal Plants. Current Pharmaceutical Biotechnology. 2022; 23(8): 1041–1060. http://doi.org/10.2174/1389201022666210122125131

20. Кайзер А.А. Содержание биологически активных веществ в пантах и рогах самцов северных оленей. Сельскохозяйственная биология. 2006; 41(6): 53–57. https://elibrary.ru/hvkpvp

21. Dementyev E.P. et al. The application of physical and biological stimulants in livestock breeding. Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018; 13(S10): 8325–8330. https://elibrary.ru/vldlcd

22. Khabibullin R.M., Mironova I.V., Derkho M.A., Strizhikov V.K., Strizhikova S.V., Kouassi J. Morphofunctional changes in the kidneys of mice with the use of adaptogens against the background of physical exertion. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 613: 012052. http://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012052

23. Кароматов И.Дж., Абдувохидов А.Т. Левзея сафроловидная, большеголовник, маралий корень — растение адаптоген. Биология и интегративная медицина. 2017; (2): 180–186. https://elibrary.ru/yjmbqr

24. Рогожин В.В., Рогожина Т.В., Курилюк Т.Т. Иммобилизованные препараты пантокрина на растворимых и нерастворимых носителях. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010; (11): 41–42. https://elibrary.ru/nconxj

25. Ефанова Н.В., Осина Л.М., Баталова С.В. Влияние трутневого гомогената на элементный и метаболический статус собак. Инновации и продовольственная безопасность. 2019; (2): 58–63. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-24-2-58-63

26. Khabibullin R.M. Mironova I.V., Derkho M.A., Strizhikov V.K., Strizhikova S.V., Denisenko A.S. Morphogenesis of the internal organs of mice with the use of adaptogens and physical activity. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 613: 012053. http://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012053

27. Khalil A.A. et al. Hypocholesterolemic effect of microwave assisted defatted flaxseed extract in experimental rats. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2020; 10(3): 493–499. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.10.3.493-499

28. Mironova I.V. Khabibullin R.M., Derkho M.A., Kontsevaya S.Yu., Strizhikova S.V., Ovchinnikova E.K. Morphological changes in the muscle tissue of mice with the use of adaptogens. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 613: 012083. http://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012083

29. Warriss P.D., Lister D. Improvement of meat quality in pigs by beta-adrenergic blockade. Meat Science. 1982; 7(3): 183–187. http://doi.org/10.1016/0309-1740(82)90084-5

30. Рыбалко В.П., Баньковская И.Б., Гетя А.А. Управление качеством мяса в условиях интенсивного выращивания свиней. Промышленное и племенное свиноводство. 2005; (4): 26–28.


Рецензия

Для цитирования:


Миронова И.В., Хабибуллин Р.М., Хабибуллин И.М. Морфологические изменения в печени бычков после применения адаптогенов. Аграрная наука. 2024;(3):72-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-72-79

For citation:


Mironova I.V., Khabibullin R.M., Khabibullin I.M. Morphological changes in the liver of bulls after the use of adaptogens. Agrarian science. 2024;(3):72-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-72-79

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X