Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние генотипа баранчиков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-98-103

Аннотация

Актуальность. Приводятся результаты изучения потребления и использования питательных веществ кормов рациона чистопородными и помесными баранчиками.

Методика. Для проведения исследования из новорожденного молодняка были сформированы подопытные группы баранчиков: I — романовская порода, II — 1/2 романовская × 1/2 эдильбай, III — 1/4 романовская × 3/4 эдильбай. Для изучения потребления и использования питательных веществ кормов рациона проводили балансовый опыт по методике ВИЖ (А.И. Овсянников, 1976 г.).

Результаты. Установлено, что помесный молодняк наиболее интенсивно потребляет и использует питательные вещества рациона. Достаточно отметить, что коэффициент переваримости питательных веществ молодняком III опытной группы был выше, чем молодняком I и II групп, в среднем на 0,3–1,75. Полученные результаты свидетельствуют, что помесный молодняк II и III групп лучше использовал питательные вещества рациона, чем чистопородные сверстники. При этом лучшей способностью к переваримости питательных веществ рационов характеризовался помесный молодняк III группы.

Об авторах

В. И. Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040



Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук, профессор

ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434

 



Е. А. Никонова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Елена Анатольевна Никонова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040



И. А. Рахимжанова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040



Р. Г. Калякина
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Раиля Губайдулловна Калякина, кандидат биологических наук

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040



М. Н. Долгая
ООО ГК ВИК
Россия

Марина Николаевна Долгая, кандидат биологических наук, научный консультант

дер. Островцы, квартал 30137, стр. 681, Раменский г. о., Московская обл., 140125



Список литературы

1. Zinina O., Merenkova S., Rebezov M., Galimov D., Khayrullin M., Burkov P. Physicochemical, Functional, and Technological Properties of Protein Hydrolysates Obtained by Microbial Fermentation of Broiler Chicken Gizzards. Fermentation. 2022; 8(7): 317. https://doi.org/10.3390/fermentation8070317

2. Суйчинов А.К. и др. Исследование пищевой ценности паштета из мяса птицы с добавлением белково-минеральной добавки. Всё о мясе. 2023; (4): 34‒39. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-4-34-39

3. Duyssembaev S.T., Serikova A.T., Okuskhanova E.K., Rebezov M.B., Esimbekov Zh.S. Nutritive value of beef under the radioactive contamination. Экология. Радиация. Здоровье. IX Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летнему юбилею Государственного медицинского университета г. Семей. Семей: Государственный медицинский университет г. Семей. 2013; 15. https://elibrary.ru/zalvxt

4. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Горелик А.С., Дьяков М.В. Оценка качественных показателей мяса, полученного от сверхремонтных телок разного возраста. АПК России. 2022; 29(2): 218‒225. https://doi.org/10.55934/10.55934/2587-8824-2022-29-2-218-225

5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С., Толочка В.В., Ребезов М.Б., Салихов А.А., Кубатбеков Т.С. Влияние генотипа бычков на возрастную динамику живой массы и интенсивность роста. Мичуринский агрономический вестник. 2020; (3): 20‒26. https://www.elibrary.ru/ejjafr

6. Кубатбеков Т.С. и др. Влияние скрещивания черно-пестрого скота с голштинами на убойные качества помесного молодняка. Мичуринский агрономический вестник. 2021; (1): 54‒59. https://www.elibrary.ru/ymcglj

7. Андриенко Д.А., Траисов Б.Б., Ребезов М.Б., Галиева З.А. Морфологический состав туш молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале. Наука и образование. 2020; (3–1): 20‒25. https://www.elibrary.ru/gpvhdc

8. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Николаева Н.В. Хозяйственно полезные качества коров в зависимости от кровности по голштинской породе. Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2021; 436‒442. https://www.elibrary.ru/nyrxqc

9. Баймишев Х.Б., Есенгалиев К.Г., Траисов Б.Б. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка овец акжаикской мясо-шерстной породы в зависимости от линейной принадлежности. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2017; 2(2): 52‒55. https://doi.org/10.12737/article_58f848135a7877.47141569

10. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2009; (2): 110‒113. https://www.elibrary.ru/shxvel

11. Давлетова А.М., Смагулов Д.Б., Траисов Б.Б., Тулебаев Б., Кубатбеков Т.С. Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (2): 267–270. https://www.elibrary.ru/qqwgom

12. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008; (1): 86–88. https://www.elibrary.ru/mhvttv

13. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (5): 223–226. https://www.elibrary.ru/xlggfi

14. Никонова Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И. Влияние двух-трехпородного скрещивания молодняка разного пола и направления продуктивности на потребление и использование питательных веществ рационов. Аграрная наука. 2022; (9): 59–64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-59-64

15. Некрасов А.И., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Курмакаева Т.В. Откормочные и мясные качества молодняка черно-пестрой породы при использовании пробиотиков. Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения. Материалы Международной научно-практической конференции. Подольск: Российская академия менеджмента в животноводстве. 2018; 168–173. https://www.elibrary.ru/xyeoot

16. Губер Н.Б., Ребезов М.Б. Оценка влияния биологически активных веществ на физико-химические свойства говядины. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014; 2(7): 47–50. https://www.elibrary.ru/tbirjf

17. Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б., Назин Р.В. Влияние пептидсодержащих препаратов на иммунобиологический статус животных. Вестник Новгородского государственного университета. 1999; (11): 8–10. https://www.elibrary.ru/tvkmod

18. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Ребезов М.Б. Влияние препарата «Гамавит» на организм коров и их потомство. Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. Сборник научных трудов. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия. 2016; 211–213. https://www.elibrary.ru/vvpnlx

19. Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков Т.С., Чылбак-оол С.О., Толочка В.В. Оплодотворяющая способность спермы баранов. Аграрная наука. 2021; (3): 34–37. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-34-37

20. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011; (1): 181–185. https://www.elibrary.ru/ndrggt

21. Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А. Пищевая ценность мяса овец разных генотипов. Овцы, козы, шерстяное дело. 2018; (3): 25–26. https://www.elibrary.ru/ylccfv

22. Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Gerasimova T.G., Nikonova E.A., Tyulebaev S.D. Analysis of the efficiency of the use of biological nutrients and feed energy in animal husbandry. AIP Conference Proceedings. 2022; 2467(1): 070041. https://doi.org/10.1063/5.0093737

23. Швед А.В. Влияние фосфатидсодержащей кормовой добавки на гематологические показатели телят. Животноводство и ветеринарная медицина. 2023; (4): 36–40. https://www.elibrary.ru/cvhwbe

24. Цай В.П. и др. Влияние качества протеина на переваримость питательных веществ у молодняка крупного рогатого скота. Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Национальной академии наук Беларуси. Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. 2023; 239–243. https://www.elibrary.ru/sokujm

25. Зотеев С.В., Некрасов Р.В., Зотеев В.С. Переваримость и использование питательных веществ рациона телятами-молочниками при скармливании комбикормов-стартеров с рыжиковым жмыхом. Инновационные достижения науки и техники АПК. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Кинель: Самарский государственный аграрный университет. 2023; 418–423. https://www.elibrary.ru/yaebwu

26. Радчиков В.Ф. и др. Процессы в пищеварении и использование питательных веществ корма при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения академика С.И. Назарова. Минск: Белорусская наука. 2023; 240–245. https://www.elibrary.ru/kngqhw

27. Траисов Б.Б., Бейшова И.С., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А. Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (2): 315–319. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-315-319

28. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 624: 012131. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012131

29. Никонова Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Савчук С.В. Особенности обмена питательных веществ в организме чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота. Аграрная наука. 2022; (5): 40–44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-40-44

30. Косилов В.И., Никонова Е.А., Харламов А.В., Газеев И.Р.,Галиева З.А. Потребление и использование питательных веществ и энергии корма бычками-кастратами симментальской породы при скармливании кормовой добавки «Ветоспорин-актив». Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; (6): 210–214. https://www.elibrary.ru/ysuckd


Рецензия

Для цитирования:


Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Калякина Р.Г., Долгая М.Н. Влияние генотипа баранчиков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона. Аграрная наука. 2024;(3):98-103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-98-103

For citation:


Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A., Nikonova E.A., Rakhimzhanova I.A., Kalyakina R.G., Dolgaya M.N. Influence of genotype of lam on the consumption and use of nutrients in the diets. Agrarian science. 2024;(3):98-103. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-98-103

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X