Стабильность и экологическая пластичность озимых зерновых культур в Республике Башкортостан
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-114-118
Аннотация
Актуальность. Определение параметров стабильности и экологической пластичности озимых зерновых культур позволяет дать оценку их адаптивности и объективно охарактеризовать практическую ценность.
Методы. Оценку экологической пластичности и стабильности озимых зерновых культур (ржи озимой Secale cereale L., пшеницы озимой Triticum aestivum L. и тритикале озимой Triticosecale) проводили по урожайности зерна. Для исследования использованы статистические данные урожайности в 2012–2021 гг. в 54 муниципальных районах Республики Башкортостан. Стабильность урожайности оценивали расчетом коэффициента вариации (Cv) и среднеквадратичного отклонения урожайности (σd2), экологическую пластичность — расчетом коэффициента регрессии урожайности (bi).
Результаты. Озимые зерновые культуры на территории Республики Башкортостан имеют разную стабильность и экологическую пластичность. Сравнительно высокой стабильностью (Cv 34,03% и σd2 4,28) и меньшей экологической пластичностью (bi 0,77) обладает рожь озимая, низкой стабильностью (Cv 42,35% и σd2 8,11) и высокой пластичностью (bi 1,24) — пшеница озимая. Тритикале озимая по этим показателям занимает промежуточное положение между рожью озимой и пшеницей озимой. Идентичная реакция озимых зерновых культур на изменения почвенно-климатических условий (место выращивания) и агрометеорологических условий (год выращивания). Пшеница озимая сильнее реагирует отрицательно на ухудшения условий и положительно — на улучшения почвенно-климатических (bi 1,17) и агрометеорологических условий (bi 1,21), чем рожь озимая (соответственно, 0,78 и 0,79) и тритикале озимая (соответственно, 1,05 и 1,00).
Об авторах
К. Р. ИсмагиловРоссия
Камиль Рафаэлевич Исмагилов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
ул. им. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059
Р. Р. Каюмова
Россия
Роза Рифгатовна Каюмова, научный сотрудник
ул. им. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059
Список литературы
1. Исмагилов К.Р., Шакирзянов А.Х., Каримов И.К., Кадиков Р.К. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в Предуральской степи Республики Башкортостан. Вестник КрасГАУ. 2022; (9): 80–86. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-80-86
2. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы: теория и практика. М.: Агрорус. 2004; 1: 688. ISBN 5-9900364-1-8 2. Zhuchenko A.A. Ecological genetics of cultivated plants and problems of agricultural sphere. Moscow: Agrorus. 2004; 1: 688 (in Russian). ISBN 5-9900364-1-8 3. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы: теория и практика. М.: Агрорус. 2004; 2: 1153. ISBN 5-9900364-1-8
3. Заикина Е.А., Исмагилов К.Р., Кулуев Б.Р. Поиск SNP-маркеров стрессоустойчивости в генах TaDREB1 и TaWRKY19 мягкой пшеницы в условиях Предуральской степной зоны. Экологическая генетика. 2022; 20(3): 183–192. https://doi.org/10.17816/ecogen106945
4. Шварц С.С. Экологические закономерности эволюции. М.: Наука. 1980; 278.
5. Пакудин В.З., Лопатина Л.М. Oценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная биология. 1984; 19(4): 109–113.
6. Литун П.П. Взаимодействие генотип и среда в генетических и селекционных исследованиях и способы его изучения. Проблемы отбора и оценки селекционного материала. Киев: Наукова думка. 1980; 63–92.
7. Юсуфов А.Г. Гомеостаз и его значение в онтогенезе растений. Сельскохозяйственная биология. 1983; 18(1): 25–34.
8. Турбин Н.В. Хотылева Л.В., Каминская Л.Н. Периодический отбор в селекции растений. Минск: Наука и техника. 1976; 144. https://www.elibrary.ru/sksuhj
9. Finlay K.W., Wilkinson G.N. The analysis of adaptation in a plant-breeding programme. Australian Journal of Agricultural Research. 1963; 14(2): 742–754. https://doi.org/10.1071/ar9630742
10. Гончаренко А.А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции. Зерновое хозяйство России. 2016; (3): 31–37. https://www.elibrary.ru/wlasmv
11. Манукян И.Р., Абиева Т.С., Догузова Н.Н. Экологическая пластичность сортов озимой тритикале в условиях предгорной зоны Северного Кавказа. Аграрная наука. 2022; (7–8): 152–156. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-152-156
12. Утамбетов Д.У., Аллашов Г. Результаты оценки на продуктивность и устойчивость к факторам среды сортов озимой пшеницы в условиях Республики Каракалпакстана. Аграрная наука. 2020; (4): 63–66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-63-66
13. Морозов Н.А., Ходжаева Н.А., Хрипунов А.И., Общия Е.Н. Экологическая пластичность урожайности озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам в засушливых условиях Восточного Предкавказья. Аграрная наука. 2022; (10): 106–110. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-106-110
14. Хужахметова А.Ш. Экологическая пластичность орехоплодных культур в условиях интродукции. Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Кемерово: Западно-Сибирский научный центр. 2016; 3: 49–52. https://www.elibrary.ru/vmsxpz
15. Стрельников И.И. Исследование стратегий адаптивной пластичности растений в ботанических садах. Донецкие чтения — 2016. Образование, наука и вызовы современности. Материалы I Международной научной конференции. Донецк: Издательство Южного федерального университета. 2016; 1: 286–287. https://www.elibrary.ru/ntuobh
16. Турушев М.О. Интродукция и экологическая пластичность горных видов зверобоя (Hypericum L.) в Ботаническом саду ННГУ. Биосистемы: организация, поведение, управление. Тезисы докладов 69-й Всероссийской школы-конференции молодых ученых. Нижний Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. 2016; 157. https://www.elibrary.ru/ysmorl
17. Исмагилов К.Р. Основные направления эффективного использования природных ресурсов в растениеводстве. Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы. VI Национальная научно-практическая конференция. Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия. 2021; 214–218. https://www.elibrary.ru/dksfnp
18. Жученко А.А. Рожь — важнейшая продовольственная и кормовая культура России. Агропродовольственная политика России. 2012; (3): 14–21. https://www.elibrary.ru/pwyrub
19. Исмагилов Р.Р., Абдуллоев В.Х. Сравнительный анализ формирования урожайности озимых зерновых культур в южной лесостепи Республики Башкортостан. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021; (1): 11–16. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2021-57-1-11-16
Рецензия
Для цитирования:
Исмагилов К.Р., Каюмова Р.Р. Стабильность и экологическая пластичность озимых зерновых культур в Республике Башкортостан. Аграрная наука. 2024;(3):114-118. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-114-118
For citation:
Ismagilov K.R., Kayumova R.R. Stability and ecological plasticity of winter grain crops in the Republic of Bashkortostan. Agrarian science. 2024;(3):114-118. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-114-118