Источники заражения зерна озимой пшеницы грибной инфекцией в лесостепи Самарской области
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-119-123
Аннотация
Актуальность. Среди патогенной микрофлоры зерновых семенная инфекция занимает наиболее важное место, в связи с этим поиски любых способов ее снижения являются весьма актуальными.
Методы. Исследования проводили в Поволжском НИИСС — филиале СамНЦ РАН на семенах трех сортов озимой мягкой пшеницы урожая 2020 года, отобранных на разных этапах уборки и послеуборочной обработки зерна: из колосьев перед уборкой, из убранного урожая из-под комбайна и после подработки зерна на семяочистительной машине Petkus К-531. Зараженность семян устанавливали по ГОСТ 12044-93. После идентификации фитопатогенных грибов рассчитывали их процентную частоту появления и относительную распространенность
Результаты. Зараженность семян после комбайновой уборки увеличивалась по всем сортам в среднем на 9,2%, а после подработки зерна на Petkus — на 6,2% по сравнению с семенами, отобранными с колосьев. Насыщение севооборотов зерновыми культурами от 30 до 50% приводит к снижению количества здоровых семян в образцах на 8,7% (с 37,0 до 28,3%). Семена чаще всего были инфицированы грибами, вызывающими плесневение с частотой встречаемости от 32,9 до 39,1% и относительной распространенностью от 40,8 до 55,2% в зависимости от стадии уборки. Причем содержание этой группы грибов снижалось в процессе уборки урожая (по сравнению с зерном с колосьев) на 6,2% после уборки комбайном и на 3,4% после подработки зерна. При комбайновой уборке частота встречаемости грибов Fusarium sp. и Alternaria sp. на семенах увеличивалась на 4,7–4,8%, а после очистки снова снижалась, но всё же была на 1,5–2,4% выше, чем на семенах с колосьев.
Ключевые слова
Об авторах
М. Н. КинчароваРоссия
Марина Николаевна Кинчарова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Студенческий пер., 3А, Самара, 443001
А. И. Кинчаров
Россия
Александр Иванович Кинчаров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы
Студенческий пер., 3А, Самара, 443001
М. Р. Абдряев
Россия
Мянсур Равилович Абдряев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы
Студенческий пер., 3А, Самара, 443001
Список литературы
1. Singh J., Chhabra B., Raza A., Yang S.H., Sandhu K.S. Important wheat diseases in the US and their management in the 21st century. Frontiers in Plant Science. 2023; 13: 1010191. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1010191
2. Грушко Г.В., Линченко С.Н., Хан В.В. Характеристика и условия распространения фузариоза колоса на посевах озимой пшеницы южных регионов России. Современные проблемы науки и образования. 2005; (2): 46. https://elibrary.ru/ijfzqv
3. Хилевский В.А. Фитопатологическая экспертиза семян и защита ярового ячменя в Ростовской области. Символ науки. 2016; (6–2): 35–37. https://elibrary.ru/wdfuyf
4. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Орина А.С., Аблова И.Б., Беспалова Л.А. Маркерные метаболиты грибов Alternaria, Fusarium и Microdochium как инструмент оценки их взаимоотношений в микобиоте зерна пшеницы. Биотехнология и селекция растений. 2018; 1(1): 7–15. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2018-1-7-15
5. Заргарян Н.Ю, Кекало А.Ю., Немченко В.В. Зараженность семян и растений пшеницы фитопатогенами рода Fusarium, методы оздоровления. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022; (4): 96–101. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-4-96-101
6. Павлюшин В.А. и др. Интегрированная защита озимой пшеницы. Защита и карантин растений. 2015; (5): 38–72. https://elibrary.ru/uynuzr
7. Simón M.R. et al. Integrated Foliar Disease Management to Prevent Yield Loss in Argentinian Wheat Production. Agronomy Journal. 2011; 103(5): 1441–1451. https://doi.org/10.2134/agronj2010.0513
8. Mesterházy Á. et al. Role of Fungicides, Application of Nozzle Types, and the Resistance Level of Wheat Varieties in the Control of Fusarium Head Blight and Deoxynivalenol. Toxins. 2011; 3(11): 1453–1483. https://doi.org/10.3390/toxins3111453
9. Kaur B. et al. Omics for the Improvement of Abiotic, Biotic, and Agronomic Traits in Major Cereal Crops: Applications, Challenges, and Prospects. Plants. 2021; 10(10): 1989. https://doi.org/10.3390/plants10101989
10. Momeni H. et al. Race identification of Pyrenophora tritici-repentis in Iran. Journal of Plant Pathology. 2014; 96(2): 287–294.
11. Naqvi S.D.Y., Shiden T., Merhawi W., Mehret S. Identification of seed borne fungi on farmer saved sorghum (Sorghum bicolor L.). pearl millet (Pennisetum glaucum L.) and groundnut (Arachis hypogaea L.) seeds. Agricultural Science Research Journals. 2013; 3(4): 107–114.
12. Adhikari P., Khatri-Chhetri G.B., Shrestha S.M., Marahatta S. Study on Prevalence of Mycoflora in Wheat Seeds. Turkish Journal of Agriculture — Food Science and Technology. 2016; 4(1): 31–35. https://doi.org/10.24925/turjaf.v4i1.31-35.509
13. Кинчарова М.Н., Кинчаров А.И., Абдряев М.Р. Распространенность грибной инфекции на семенах озимой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Аграрный вестник Урала. 2022; (12): 11–22. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-227-12-11-22
Рецензия
Для цитирования:
Кинчарова М.Н., Кинчаров А.И., Абдряев М.Р. Источники заражения зерна озимой пшеницы грибной инфекцией в лесостепи Самарской области. Аграрная наука. 2024;(3):119-123. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-119-123
For citation:
Kincharova M.N., Kincharov A.I., Abdryaev M.R. Sources of fungal infection of winter wheat grain in the forest-steppe of Samara region. Agrarian science. 2024;(3):119-123. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-119-123