Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Тенденции мирового производства сахарной свеклы и уровень потребления сахара

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-157-162

Аннотация

Актуальность. Сахарная свекла — один из видов сырья, из которого производится сахар-песок, а он в свою очередь является одним из индикаторов, по которому осуществляется оценка продовольственной безопасности любой страны. В 2020 году страны Европы произвели 47,6% от общего мирового объема сахарной свеклы, страны Азии — 18,6%, Америки — 13,3%, Российская Федерация — 13,7%, страны Африки — 6,7%. При этом рост удельного веса производства сахарной свеклы в общемировом производстве произошел в странах Азии (с 15,9% в 2010 г. до 18,6% в 2020-м), в Российской Федерации (с 10,1 до 13,7%), в странах Африки (с 4,6 до 6,7%). Сокращение объемов производства сахарной свеклы отмечалось в странах Европы — с 55,4% в 2010 г. до 47,6% в 2020-м, в странах Америки — с 14 до 13,3%. В Российской Федерации объемы производства сахара в расчете на душу населения в целом удовлетворяют не только рациональным нормам потребления, но и всем критериям продовольственного самообеспечения. Превышение фактического объема потребления над рациональным в России составляет 62,5%. Наиболее низкие объемы производства сахарной свеклы отмечаются в таких странах, как Греция, Португалия, Северная Македония, Пакистан, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Молдова, Киргизия, и некоторых других.

Результаты. Результаты исследования показали, что для повышения экономических показателей производства сахарной свеклы российским товаропроизводителям необходимо реализовывать политику интенсификации сельскохозяйственного производства наряду с обновлением материально-технической базы с применением современных агротехнологий и развитием собственных селекционно-генетических центров.

Об авторах

А. Р. Кузнецова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Альфия Рашитовна Кузнецова, доктор экономических наук

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Г. Е. Жолдоякова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Россия

Гульден Едыловна Жолдоякова, старший преподаватель

пр-т Женис, 62, Астана, 010000



А. И. Ахметьянова
Уфимский университет науки и технологий
Россия

Альбина Ильшатовна Ахметьянова, доктор экономических наук, старший преподаватель

ул. им. Заки Валиди, 32, Уфа, 450076



А. И. Кузнецов
Уфимский университет науки и технологий
Россия

Александр Игоревич Кузнецов, студент

ул. им. Заки Валиди, 32, Уфа, 450076



Список литературы

1. Воронина В.М., Михайлова О.П. Производство и потребление сахара в России: ситуационный анализ. Экономические науки. 2022; (4): 32‒38. https://doi.org/10.14451/1.209.32

2. Сабетова Л.А., Левина М.В. Рынок сахарной свеклы и сахара в условиях импортозамещения. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015; (7): 89‒91. https://www.elibrary.ru/yikmrx

3. Быковская Н.В., Иванова Н.М., Соковиков О.Б. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в России. Инновации и инвестиции. 2019; (1): 258‒260. https://www.elibrary.ru/pvkuiy

4. Белкин Р.Е., Векленко Е.В., Золотарев А.А., Михилев А.В. Государственная поддержка производства сахарной свеклы. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; (2): 15‒17. https://www.elibrary.ru/syjhqp

5. Калиничева Е.Ю. Формирование конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Орел. 2011: 40.

6. Белкин Р.Е., Векленко Е.В., Степкина И.И., Солошенко В.М. Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013; (9): 34‒37. https://www.elibrary.ru/rsblgb

7. Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала свеклосахарной отрасли в Орловской области. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012; (5): 36‒39. https://www.elibrary.ru/pwixdd

8. Головина С.Г., Ручкин А.В. Роль кооперативов в устойчивом развитии сельских территорий. Аграрная наука. 2023; (6): 131‒138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-131-138

9. Головина С.Г., Ручкин А.В., Абилова Е.В/ Роль цифровизации в успешном функционировании сельскохозяйственных кооперативов. Аграрная наука. 2023; (10): 167‒174. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-167-174

10. Головина С.Г., Ручкин А.В. Институциональный контекст функционирования сельскохозяйственных кооперативов: региональные особенности. Аграрная наука. 2022; (12): 165‒171. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-165-171

11. Баутин В.М., Голубев А.В. Особенности инновационного потенциала сельской локальной экономики и крупного агробизнеса. Аграрная наука. 2023; (10): 146‒152. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-146-152

12. Кузнецова А.Р. Тренды развития отрасли сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза. Научные труды Вольного экономического общества России. 2023; 243(5): 227‒246. https://www.elibrary.ru/ccggug

13. Кузнецова А.Р., Дегтярев А.Н. Исторические тенденции развития отрасли сельского хозяйства в Иране. Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2023; 48(3): 57‒64. https://doi.org/10.24412/1728-5283-2023-3-57-64

14. Улыбина Л.В., Алексеева Н.В., Семенов А.А. Тенденции развития аграрного сектора экономики Приволжского федерального округа. Аграрная наука. 2023; (8): 151‒156. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-151-156


Рецензия

Для цитирования:


Кузнецова А.Р., Жолдоякова Г.Е., Ахметьянова А.И., Кузнецов А.И. Тенденции мирового производства сахарной свеклы и уровень потребления сахара. Аграрная наука. 2024;(3):157-162. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-157-162

For citation:


Kuznetsova A.R., Zholdoyakova G.E., Akhmetyanova A.I., Kuznetsov A.I. Trends in global sugar beet production and sugar consumption levels. Agrarian science. 2024;(3):157-162. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-157-162

Просмотров: 540


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X