Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-59-64

Аннотация

Актуальность. Перед современным овцеводством в России стоит важная задача: обеспечение населения высококачественными и полезными диетическими продуктами питания — мясом ягнят и молодой бараниной. Для получения необходимого количества качественной баранины и ягнятины нужно укреплять кормовую базу. Одним из способов укрепления кормовой базы овцеводства в России является разработка отечественных белково-витаминно-минеральных концентратов на основе местных кормовых ресурсов, которые помогут решить проблемы по улучшению здоровья молодняка овец, обеспечению их сбалансированного и полноценного питания, а также повышению их продуктивных показателей и сокращению сроков откорма.

Методы. Исследования по влиянию на мясную продуктивность помесных баранчиков замены части хозяйственного комбикорма на опытный БВМК проводились на овцеводческой ферме ОАО «Сатинское» Тамбовской области России в 2021–2022 гг.

Изучение мясных качеств баранчиков подопытных групп проводилось по результатам контрольного убоя трех типичных животных из каждой группы в возрасте 8 месяцев по общепринятой методике.

Результаты. В результате исследований установлено, что баранчики 1-й опытной группы, которые имели долю замены хозяйственного комбикорма на БВМК в 30%, 25% и 20%, по большинству изучаемых показателей превосходили своих сверстников из контрольной и 2-й опытной групп. Так, по убойной массе баранчики 1-й группы достоверно превзошли своих аналогов из контрольной и 2-й опытной групп, соответственно, на 2,87 кг (р ≥ 0,99) и 1,21 кг (р ≥ 0,95).

Об авторах

А. Ч. Гаглоев
Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Александр Черменович Гаглоев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и ветеринарии

ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл.,  393760



М. С. Щугорева
Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Марина Сергеевна, Щугорева аспирант

ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл.,  393760



Список литературы

1. Ерохин А.И., Шувариков А.С., Ерохин С.А., Пастух О.Н. Продукция овец и коз: мясо, молоко и молочные продукты. Иркутск: Мегапринт. 2018; 414. ISBN 978-5-905624-71-1 https://www.elibrary.ru/xsqned

2. Колосов Ю.А. (ред.). Использование потенциала интенсивных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2020; 234. ISBN 978-5-98252-371-6 https://www.elibrary.ru/yhemqb

3. Чуба А.Ю., Кирилова О.В. Современные тенденции развития рынка фермерской продукции овцеводства. Вестник Евразийской науки. 2023; 15(4): 45. https://www.elibrary.ru/vmpvcv

4. Арылов Ю.Н., Убушаев Б.С., Мороз Н.Н. Влияние концентрации минеральных веществ в рационе на использование питательных веществ жвачными животными. Аграрная наука. 2017; (11–12): 50–52. https://www.elibrary.ru/qimnjv

5. Погосян Д.Г. К вопросу оценки качества протеина в рационах овец. Состояние и тенденции развития овцеводства и козоводства: Сборник статей научно-производственной конференции, посвященной памяти профессора Зеленского Георгия Григорьевича (100-летие со дня рождения), Пенза, 18–19 ноября 2010 года. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2010; 104–108. EDN XSMQLT

6. Имбс Б.Г. Влияние полноценного протеинового кормления на продуктивность овец. Животноводство. 1956; 8: 24–30.

7. Курилов Н.В. Использование протеина кормов животными. М.: Колос. 2017; 345.

8. Ефремов А.Н., Злыднев Н.З., Харченко Л.Н. Аминокислоты в питании высокопродуктивных овец. Овцеводство. 1993; 1: 40–42. EDN UCCXLV

9. Кулешов П.Н. Овцеводство. М.: Новая деревня. 1925; 328. 9. Kuleshov P.N. Sheep breeding. M.: New village. 1925; 328 (in Russian).

10. Гаглоев А.Ч., Щугорева М.С. Белково-витаминно-минеральные концентраты в кормлении овец. Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: Сборник трудов IV научно-практической конференции с международным участием, Киров, 30 ноября 2022 года. Киров: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный агротехнологический университет». 2022; 33–38. EDN FTEXVT

11. Энговатов Д.В., Никитин А.В., Гаглоев А.Ч., Энговатов В.Ф. Эффективность использования престартерного комбикорма с белково-витаминно-минеральным концентратом в кормлении поросят. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021; (3): 105–112. https://doi.org/10.48136/2222-0364_2021_3_105

12. Абилов Б.Т., Пашкова Л.А. Влияние БАВ из кормовых добавок на мясную продуктивность овец мясо-шерстного направления. Овцы, козы, шерстяное дело. 2018; (3): 46–47. https://www.elibrary.ru/mfobed

13. Молчанов А.В., Егорова Е.А., Козин А.Н. Влияние витаминно-минерального премикса на убойные показатели и химический состав мяса баранчиков эдильбаевской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020; (1): 32–33. https://www.elibrary.ru/arjmxj

14. Омаров А.А. Мясная продуктивность молодняка овец при разном уровне кормления. Овцы, козы, шерстяное дело. 2016; (2): 39–40. https://www.elibrary.ru/wclkmh

15. Магомадов Т.А. и др. Мясность овец эдильбаевской породы в зависимости от уровня кормления. Овцы, козы, шерстяное дело. 2018; (2): 25–29. https://www.elibrary.ru/xqgzel

16. Jin Y., Zhang X., Zhang J., Zhang Q., Tana. Comparison of Three Feeding Regimens on Blood Fatty Acids Metabolites of Wujumqin Sheep in Inner Mongolia. Animals. 2021; 11(4): 1080. https://doi.org/10.3390/ani11041080

17. Гусейнова Н.В., Кулинцев В.В., Абилов Б.Т., Голембовский В.В. Эффективность кормовой добавки «Диаретин-С» при скармливании молодняку овец в период нагула. Сельскохозяйственный журнал. 2021; (4): 24–30. https://doi.org/10.25930/2687-1254/003.4.14.2021

18. Бережнюк Н.А. Исследование углеводного питания и переваримость питательных веществ у овец. Сельское хозяйство: проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет. 2019; 44: 11–20. EDN QRSLGO

19. Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Девяткин В.А. и др. Биологические параметры пищеварительных и обменных процессов у межвидовых гибридов домашней овцы (ovis aries) и архара (ovis ammon polii). Сельскохозяйственная биология. 2016; 51: 4: 500–508. DOI: 10.15389/agrobiology.2016.4.500rus EDN WKCFTL

20. Кердяшов Н.Н., Дарьин А.И. Нетрадиционные кормовые добавки и их использование в животноводстве. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2021; 278. ISBN 978-5-6045206-7-3 https://www.elibrary.ru/wvapma

21. Миколайчик И.Н. и др. Инновационные подходы к использованию кормов и добавок в животноводстве. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. 2020; 190. ISBN978-5-91596-128-8 https://www.elibrary.ru/ovmxkm

22. Свазлян Г.А., Попов В.С., Наумов Н.М. Научно-практические аспекты разработки кормовой добавки. Аграрная наука. 2023; (12): 85–89. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-85-89


Рецензия

Для цитирования:


Гаглоев А.Ч., Щугорева М.С. Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки. Аграрная наука. 2024;(4):59-64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-59-64

For citation:


Gagloev A.Ch., Shchugoreva M.S. Meat productivity of lambs when using an experimental complex vitamin-mineral additive. Agrarian science. 2024;(4):59-64. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-59-64

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X