Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-75-79
Аннотация
Актуальность. За последние годы увеличение валовых сборов зерна по зерновым культурам произошло в основном благодаря повышению адаптивности и урожайности, в чем немалую роль сыграло внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.
Методы. Объект исследований — внесенный в 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам новый сорт ярового ячменя Любояр. В качестве стандартов использовали сорта Яромир и Надежный, для сравнительного анализа — наиболее востребованные сорта Нур и Владимир. Исследования проводились полевыми и лабораторными методами с использованием соответствующих методик.
Результаты. Продуктивность нового сорта Любояр, составившаяся 7,63 т/га, стабильно превышает по годам (2021–2023 гг.) урожайность сортов-стандартов (на 5,8–6,7%) и популярных на рынке семян у российских товаропроизводителей сортов Нур и Владимир (на 15,4–32,0%). Внедрение в производство нового сорта позволит получить наибольший условно чистый доход (29 016 руб/га) при уровне рентабельности 81,0% (на 23,2–43,9% выше в сравнении с сортами Нур и Владимир).
Об авторах
О. В. ЛеваковаРоссия
Ольга Викторовна Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства
ул. Парковая. 1, Подвязье, Рязанская обл., 390502
О. В. Гладышева
Россия
Ольга Викторовна Гладышева, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
ул. Агрохимиков, 6, р. п. Новоивановское, г. п. Одинцово, Московская обл., 143026
Л. М. Ерошенко
Россия
Любовь Михайловна Ерошенко, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Парковая. 1, Подвязье, Рязанская обл., 390502
Список литературы
1. Тетянников Н.В., Боме Н.А. Анализ взаимодействия «генотип × среда» и оценка адаптивного потенциала ячменя в условиях Северного Зауралья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021; 182(3): 63–73. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-3-63-73
2. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Брагин Р.Н. Новый раннеспелый сорт ярового ячменя Федос. Зерновое хозяйство России. 2021; (2): 11–16. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-74-2-11-16
3. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Дорошенко Э.С., Брагин Р.Н., Засыпкина И.М. Сорт ярового ячменя Азимут. Зерновое хозяйство России. 2022; (5): 91–97. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-5-91-97
4. Левакова О.В., Ерошенко Л.М. Новый сорт ярового ячменя Знатный. Аграрная наука. 2020; (9): 80–83. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-80-84
5. Levakova O.V., Zharkova E.D. Analysis of winter wheat varieties suitable for cultivation in conditions of flooding. BIO Web of Conferences. 2022; 47: 02001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224702001
6. Jouyban A., Give H.S., Noryan M. Relationship between agronomic and morphological traits in barley varieties under drought stress condition. International Research Journal of Applied and Basic Sciences. 2015; 9(9): 1507–1511.
7. Батакова О.Б., Корелина В.А. Оценка урожайности, пластичности и стабильности образцов ярового ячменя в условиях Европейского Севера РФ. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021; 16(2): 118–128. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-2-118-128
8. Жученко А.А., Рожмина Т.А. Генетические ресурсы и селекция растений — главные механизмы адаптации в сельском хозяйстве. Вестник аграрной науки. 2019; (6): 3–8. https://doi.org/10.15217/ISSN2587-666X.2019.6.3
9. Беспалова Л.А. и др. Современное состояние и пути повышения конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводства. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015; 54: 92–102. https://www.elibrary.ru/uxkmoz
10. Абдуллаев Р.А., Яковлева О.В., Косарева И.А., Радченко Е.Е., Баташева Б.А. Скрининг резистентных к мучнистой росе образцов ячменя из Эфиопии по устойчивости к абиотическим стрессорам. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019; 180(4): 152–158. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-152-158
11. Jarošová J., Singh K., Chrpová J., Kundu J.K. Analysis of Small RNAs of Barley Genotypes Associated with Resistance to Barley Yellow Dwarf Virus. Plants. 2020; 9(1): 60. https://doi.org/10.3390/plants9010060
12. Ерошенко Л.М. и др. Ретроспективный анализ адаптивных свойств сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка». Аграрная наука Евро-Северо- Востока. 2021; 22(4): 485–494. https://www.elibrary.ru/snhyuf
13. Айдиев А.Я., Новикова В.Т., Емельянова А.А., Логвинова Е.В., Дугина С.А. Новые сорта зерновых культур как результат научной кооперации. Земледелие. 2020; (8): 36–39. https://doi.org/10.24411/0044-3913-2020-10807
14. Якушев В.П., Михайленко И.М., Драгавцев В.А. Агротехнологические и селекционные резервы повышения урожаев зерновых культур в России. Сельскохозяйственная биология. 2015; 50(5): 550–560. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.5.550rus
Рецензия
Для цитирования:
Левакова О.В., Гладышева О.В., Ерошенко Л.М. Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр. Аграрная наука. 2024;(4):75-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-75-79
For citation:
Levakova O.V., Gladysheva O.V., Eroshenko L.M. Economically valuable indicators of Lyuboyar barley. Agrarian science. 2024;(4):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-75-79