Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка влияния органических удобрений на ростовые и биохимические параметры Lepidium sativum и Raphanus sativus

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-89-93

Аннотация

Актуальность. В статье представлены результаты изучения влияния органических удобрений различного происхождения на овощные культуры редиса и кресс-салата. Актуальность исследования связана с необходимостью поиска наиболее эффективных препаратов на основе гуминовых кислот из широкого перечня, предлагаемых к использованию в растениеводстве.

Методы. Исследования проведены в условиях модельного эксперимента в 2022–2023 гг. с гуминовыми удобрениями геологического («Гумат К») и биологического (AgroVerm и «Самород») происхождения. Изучение влияния мелиорантов проводили на овощных культурах — редисе сорта Жара и кресс-салате сорта Московский парниковый. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что внесение органических удобрений достоверно повышает всхожесть, стимулируют рост и развитие культур. Влияние гуминовых препаратов достоверно повышало ростовые показатели и содержание фотосинтетических пигментов в зеленой массе растений. Для культуры кресс-салата наибольшие значения урожайности (1,46 кг/м2) отмечены на фоне внесении препарата «Гумат К», а для редиса максимальная величина урожая (2,8 кг/м2) наблюдалась в варианте использования эффлюента «Самород».

Результаты. Результаты исследования подтвердили высокую эффективность использования гуминовых удобрений в условиях низкого почвенного плодородия и позволили выявить избирательную чувствительность овощных культур к гуминовым препаратам различного происхождения.

Об авторах

Л. В. Галактионова
Оренбургский государственный университет
Россия

Людмила Вячеславовна Галактионова, кандидат биологических наук, доцент

пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



А. Н. Сизенцов
Оренбургский государственный университет
Россия

Алексей Николаевич Сизенцов, кандидат биологических наук, доцент

пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



Н. А. Терехова
Оренбургский государственный университет
Россия

Надежда Алексеевна Терехова, ассистент

пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



Д. Г. Федорова
Оренбургский государственный университет
Россия

Дарья Геннадьевна Федорова, кандидат биологических наук

пр. Победы, 13, Оренбург, 460018



Список литературы

1. Timilsena Y.P., Adhikari R., Casey P., Muster T., Gill H., Adhikari B. Enhanced efficiency fertilisers: a review of formulation and nutrient release patterns. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015; 95(6): 1131–1142. https://doi.org/10.1002/jsfa.6812

2. Gilland B. Nitrogen, Phosphorus, Carbon and Population. Science Progress. 2015; 98(4): 379–390. https://doi.org/10.3184/003685015X14437845647018

3. Jiang Y. et al. Rotation cropping and organic fertilizer jointly promote soil health and crop production. Journal of Environmental Management. 2022; 315: 115190. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115190

4. Guo X.-x., Liu H.-t., Wu S.-b. Humic substances developed during organic waste composting: Formation mechanisms, structural properties, and agronomic functions. Science of the Total Environment. 2019; 662: 501–510. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.137

5. Darch T. et al. Fertilizer produced from abattoir waste can contribute to phosphorus sustainability, and biofortify crops with minerals. PloS ONE. 2019; 14(9): e0221647. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0221647

6. Martinez-Balmori D., Spaccini R., Aguiar N.O., Novotny E.H., Olivares F.L., Canellas L.P. Molecular Characteristics of Humic Acids Isolated from Vermicomposts and their Relationship to Bioactivity. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014; 62(47): 11412–11419. https://doi.org/10.1021/jf504629c

7. Shang L., Wan L., Zhou X., Li S., Li X. Effects of organic fertilizer on soil nutrient status, enzyme activity, and bacterial community diversity in Leymus chinensis steppe in Inner Mongolia, China. PloS ONE. 2020; 15(10): e0240559. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0240559

8. Павлов А.А. Оценка влияния гуминового удобрения при комплексном внесении с органическими и минеральными удобрениями на урожайность и качество вико-овсяной смеси. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2023; 15(2): 38‒44. https://doi.org/10.36508/RSATU.2023.20.83.006

9. De Corato U. Agricultural waste recycling in horticultural intensive farming systems by on-farm composting and compost-based tea application improves soil quality and plant health: A review under the perspective of a circular economy. Science of the Total Environment. 2020; 738: 139840. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139840

10. da Silva M.S.R.A. et al. Humic Substances in Combination With Plant Growth-Promoting Bacteria as an Alternative for Sustainable Agriculture. Frontiers in Microbiology. 2021; 12: 719653. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.719653

11. Khan I., Zada A., Jia T., Hu X. Effect of the Enhanced Production of Chlorophyll b on the Light Acclimation of Tomato. International Journal of Molecular Sciences. 2023; 24(4): 3377. https://doi.org/10.3390/ijms24043377

12. Sathasivam R., Bong S.J., Park C.H., Kim J.H., Kim J.K., Park S.U. Identification, Characterization, and Expression Analysis of Carotenoid Biosynthesis Genes and Carotenoid Accumulation in Watercress (Nasturtium officinale R. Br.). ACS Omega. 2021; 7(1): 430–442. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c04802

13. Giallourou N., Oruna-Concha M.J., Harbourne N. Effects of domestic processing methods on the phytochemical content of watercress (Nasturtium officinale). Food Chemistry. 2016; 212: 411–419. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.190


Рецензия

Для цитирования:


Галактионова Л.В., Сизенцов А.Н., Терехова Н.А., Федорова Д.Г. Оценка влияния органических удобрений на ростовые и биохимические параметры Lepidium sativum и Raphanus sativus. Аграрная наука. 2024;(4):89-93. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-89-93

For citation:


Galaktionova L.V., Sizentsov A.N., Terekhova N.A., Fedorova D.G. Assessment of the effect of organic fertilizers on growth and biochemical parameters of Lepidium sativum and Raphanus sativus. Agrarian science. 2024;(4):89-93. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-89-93

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X