Особенности воздействия микробиологического препарата «Флавобактерин» на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-94-100
Аннотация
Актуальность. Производство органической продукции ориентировано на максимальное использование природных ресурсов. Особое значение придается природной азотфиксации, которая обеспечивает агроценозы азотом, фиксированным из атмосферы и переведенным в формы, доступные растениям, а также повышает урожайность благодаря выделению бактериями питательных элементов, гормонов роста и осуществления биоконтрольной функции. Во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии был создан микробиологический препарат «Флавобактерин», который проявляет азотфиксирующую активность, а также подавляет широкий спектр фитопатогенных грибов и бактерий, вызывающих заболевания растений.
Методы. Полевые исследования воздействия «Флавобактерина» на картофель проводились с 2018 по 2022 год в органическом севооборотном опыте, расположенном на экспериментальной площадке Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ». Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая глееватая на остаточно карбонатном мореном суглинке, характеризуемая слабокислой реакцией и высоким содержанием органического вещества. Возделывался картофель сорта Удача. Исследования проводились с органическим удобрением — компостом «БИАГУМ», приготовленным из куриного помета индустриальным способом. Клубни картофеля обрабатывались биопрепаратом «Флавобактерин» при посадке, а затем по листьям.
Результаты. Погодные условия в летний период в годы исследований существенно отличались друг от друга. Во все годы исследования, за исключением засушливого 2021-го, внесение «Флавобактерина» достоверно повышало продуктивность картофеля в среднем на 4,6 т/га (даже без компоста). В эти же годы использование компоста совместно с «Флавобактерином» повышало продуктивность картофеля в среднем на 2,6 т/га по сравнению с вариантами, где компост использовался без биопрепарата.
Ключевые слова
Об авторах
А. П. КожемяковРоссия
Андрей Петрович Кожемяков, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий
шоссе Подбельского, 3, Пушкин, Санкт-Петербург, 196608
В. Б. Минин
Россия
Владислав Борисович Минин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Фильтровское шоссе, 3, пос. Тярлево, Санкт-Петербург, 196625
Ю. В. Лактионов
Россия
Юрий Владимирович Лактионов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий
шоссе Подбельского, 3, Пушкин, Санкт-Петербург, 196608
С. П. Мельников
Россия
Сергей Петрович Мельников, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии им. Л.Н. Александровой
Петербургское шоссе, 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196607
А. М. Захаров
Россия
Антон Михайлович Захаров, кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе
Фильтровское шоссе, 3, пос. Тярлево, Санкт-Петербург, 196625
Список литературы
1. Завалин А.А., Соколов О.А., Шмырева Н.Я. Экология азотфиксации. М.: РАН. 2019; 252. ISBN 978-5-907036-03-1 https://www.elibrary.ru/nffwsg
2. Peoples M.B., Herridge D.F., Ladha J.K. Biological nitrogen fixation: An efficient source of nitrogen for sustainable agricultural production. Plant and Soil. 1995; 174(1‒2): 3–28. https://doi.org/10.1007/BF00032239
3. Добровольска Т.Г. и др. Роль микроорганизмов в экологических функциях почв. Почвоведение. 2015; (9): 1087‒1096. https://doi.org/10.7868/S0032180X15090038
4. Хамова О.Ф., Шулико Н.Н., Дороненко В.Д. Роль биологического азота в формировании качества зерна ячменя при длительном применении удобрений и инокуляции семян в южной лесостепи Западной Сибири. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2017; (4): 82‒86. https://www.elibrary.ru/zxgtqf
5. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Тарасов А.А., Глинушкин А.П., Плыгун С.А., Сычева И.И. Микробные препараты и регуляторы роста как средства биологизации земледелия. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2016; (11): 3‒9. https://doi.org/10.18551/rjoas.2016-11.01
6. Холод Н.А. Оценка биологических фунгицидов для контроля доминирующих микозов земляники садовой. Научные труды СКФНЦСВВ. 2017; 13: 84–87. https://www.elibrary.ru/zmwfol
7. Лапа В.В., Михайловская Н.А., Касьянчик С.А., Цыбулько Н.Н., Барашенко Т.Б. Эффективность бактериальных удобрений (азобактерина и калипланта) при возделывании зерновых культур на эродированных дерново-подзолистых почвах. Агрохимия. 2020; (2): 28‒36. https://doi.org/10.31857/S0002188120020088
8. Азизбекян Р.Р. Биологические препараты для защиты сельскохозяйственных растений (обзор). Биотехнология. 2018; 34(5): 37–47. https://www.elibrary.ru/vkivyv
9. Петров В.Б., Чеботарь В.К. Микробиологические препараты — базовый элемент современных интенсивных агротехнологий растениеводства. Достижения науки и техники АПК. 2011; (8): 11‒15. https://www.elibrary.ru/obgjrh
10. Железняков С.В., Калинина Т.В., Деева В.К., Лактионов Ю.В., Якоби Л.М. Изучение фосфатмобилизующей способности штаммов Agrobacterium radiobacter 10 и Pseudomonas chlororaphis ПГ7 in vitro. Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(1): 158‒170. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.1.158rus
11. Кожемяков А.П. и др. Агротехнологические основы создания усовершенствованных форм микробных биопрепаратов для земледелия. Сельскохозяйственная биология. 2015; 50(3): 369‒376. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.3.369rus
12. van Elas J.D, Neijnen C.E. Methods for the introduction of bacteria into soil (а review). Biology and Fertility of Soils. 1990; 10(2): 127‒133. https://doi.org/10.1007/BF00336248
13. Кравченко Л.В. Ризосфера — область взаимодействия микроорганизмов и растений. Сельскохозяйственная микробиология в ХIX‒XXI вв. Санкт-Петербург. 2001; 59.
14. Хуаз С.Х., Рапетсоа М.К., Лебедев В.Н. Влияние микроудобрения «Флавобактерин» на ростовые процессы и микрофлору почвы прикорневой зоны яровой пшеницы в различные фазы роста. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022; (3): 41‒49. https://doi.org/10.24412/2078-1318-2022-3-41-49
15. Минин В.Б., Захаров А.М., Мельников С.П., Васильев М.А. Продуктивность и качество картофеля, возделываемого по биологизированной технологии в условиях Ленинградской области. АгроЭкоИнженерия. 2021; (3): 51‒66. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2021-3108-51-65
16. Селянинов Г.Т. Климатическое районирование СССР для сельскохозяйственных целей. Мурзаев Э.М. (ред.). Памяти академика Л.С. Берга. Сборник работ по географии и биологии. М.; Л.: АН СССР. 1955; 187–225.
17. Naumann M., Koch M., Thiel H., Gransee A. The Importance of Nutrient Management for Potato Production Part II: Plant Nutrition and Tuber Quality. Potato Research. 2020; 63(1): 121‒137. https://doi.org/10.1007/s11540-019-09430-3
Рецензия
Для цитирования:
Кожемяков А.П., Минин В.Б., Лактионов Ю.В., Мельников С.П., Захаров А.М. Особенности воздействия микробиологического препарата «Флавобактерин» на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача. Аграрная наука. 2024;(4):94-100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-94-100
For citation:
Kozhemyakov A.P., Minin V.B., Laktionov Yu.V., Melnikov S.P., Zakharov A.M. Features of the microbial biological “Flavobacterin” impact on the yield and quality of potato tubers of the Udacha variety. Agrarian science. 2024;(4):94-100. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-94-100