Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мясного сырья воздействием электрофизических факторов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-123-131

Аннотация

Актуальность. Цели работы — разработка радиогерметичных установок и обоснование эффективной конструкции рабочей камеры, обеспечивающей комплексное воздействие электрофизических факторов на непищевое мякотное сырье для сохранения кормовой ценности при сниженных эксплуатационных затратах. Научные задачи: 1) разработать установки с разными конструктивными исполнениями резонаторов; 2) провести сравнительный анализ рабочих камер по основным параметрам; 3) оценить технико-экономические показатели эффективной установки по отношению к базовому варианту.

Методы. Воздействие электрофизических факторов на сырье реализовано в резонаторах с магнетронами и генераторами частоты импульсно-моделированных высокочастотных колебаний 110 кГц, где высокопотенциальным электродом служит лампа бактерицидного потока.

Результаты. Разработано несколько радиогерметичных установок непрерывно-поточного действия с сверхвысокочастотным (СВЧ) энергоподводом в нестандартные резонаторы, внутри которых реализовано комплексное воздействие электрического поля высокой напряженности, бактерицидного потока УФ-лучей и озона для снижения бактериальной обсемененности продукта и нейтрализации запаха при термообработке сырья, размеры которых согласованы с глубиной проникновения волны.

Особенности конического и биконического резонаторов обеспечивают радиогерметичность при непрерывном режиме работы за счет отсечения вершины на уровне критического сечения, зависящего от угла наклона образующей конуса, позволяют сохранить стоячую волну внутри резонатора. Совмещение магнетронного и цилиндрического резонаторов повышает эффективность взаимодействия электронного потока с полем СВЧ, а увеличение индуктивного объема, который является «резервуаром» энергии, повышает собственную добротность резонатора.

Квазитороидальный резонатор, представленный как конический резонатор в тороидальном резонаторе, обладающий малыми габаритными размерами и металлоемкостью, обеспечивает в кольцевом пространстве бегущую волну, а в коническом — стоячую. Высокая напряженность электрического поля в конденсаторной части резонатора и коронный разряд в торе способствуют обеззараживанию сырья.

Об авторах

Е. В. Воронов
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия

Евгений Викторович Воронов, кандидат экономических наук, доцент, директор

ул. Октябрьская, 22А, Княгинино, Нижегородская обл., 606340



Г. В. Новикова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия

Галина Владимировна Новикова, доктор технических наук, профессор

ул. Октябрьская, 22А, Княгинино, Нижегородская обл., 606340



О. В. Михайлова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия

Ольга Валентиновна Михайлова, доктор технических наук, профессор 

ул. Октябрьская, 22А, Княгинино, Нижегородская обл., 606340



П. В. Зайцев
Чувашский государственный аграрный университет
Россия

Пётр Владимирович Зайцев, доктор технических наук, профессор

ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428003



М. В. Просвирякова
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Марьяна Валентиновна Просвирякова, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры 

ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434



Список литературы

1. Бельчихина А.В., Шибаев М.А., Клиновицкая И.М., Караулов А.K. Состояние системы утилизации и уничтожения биологических отходов животного происхождения в субъектах Российской Федерации. Ветеринария сегодня. 2019; (4): 54‒60. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-54-60

2. Крайнов Ю.Е., Михайлова О.В., Казаков А.В., Меженина Е.И. Разработка и обоснование параметров установок для высокотемпературного формования комбинированного сырья. Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2019; (2): 84‒89. https://www.elibrary.ru/xbmgov

3. Жданкин Г.В., Новикова Г.В., Белова М.В., Гоева В.В. Разработка технологии и СВЧ-установки с коническими резонаторами для термообработки непищевых отходов животного происхождения. Вестник НГИЭИ. 2018; (10): 55‒64. https://www.elibrary.ru/vljrsk

4. Ершова И.Г., Поручиков Д.В. Повышение эффективности функционирования мясомассажера с источниками сверхвысокочастотной энергии при термообработке сырья. Инновации в сельском хозяйстве. 2019; (1): 34‒45. https://www.elibrary.ru/zawqax

5. Воронов Е.В., Михайлова О.В., Просвирякова М.В., Семёнов Д.А., Зайцев П.В., Юнусов Г.С. Сравнительный анализ СВЧ-грануляторов, реализующих электрофизические методы при переработке вторичного сельскохозяйственного сырья. Аграрная наука. 2022; (11): 81‒87. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-81-87

6. Новикова Г.В., Просвирякова М.В., Михайлова О.В., Тихонов А.А., Фёдоров М.Е., Романов П.Н. Разработка установки с СВЧ-энергоподводом для измельчения и плавления жиросырья в нестандартном резонаторе. Вестник НГИЭИ. 2023; (1): 34‒43. https://www.elibrary.ru/momwof

7. Леванчук А.В. Гигиеническая характеристика воздушной среды в зоне влияния дорожно-автомобильного комплекса. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015; (1): 5. https://www.elibrary.ru/rmadud

8. Тухватуллин М.И. Конструкции гибридной СВЧ-электроустановки для обработки материалов в сельском хозяйстве. Российский электронный научный журнал. 2023; (3): 20‒33. https://www.elibrary.ru/mvcias

9. Раханская Е.М. Дарсонваль: современный метод с вековой историей. Аппаратная косметология. 2017; (3‒4): 134‒138. https://www.elibrary.ru/ytkzod

10. Пискарев И.М. Образование окислителей и восстановителей под действием поверхностных микроразрядов при местной дарсонвализации. Химия высоких энергий. 2017; 51(5): 423‒424. https://doi.org/10.7868/S0023119317050114

11. Белогловский А.А. и др. Об уточнении критерия оптимизации систем электродов для регулирования электрических полей в газовой изоляции высокого напряжения. Промышленная энергетика. 2023; (6): 2‒7. https://doi.org/10.34831/EP.2023.28.45.001

12. Рябченко В.Ю., Паслён В.В. Компьютерное моделирование объектов с помощью ПП CST Microwave Studio. Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций. 2018; (1): 139. https://www.elibrary.ru/qikith

13. Тригорлый С.В., Калганова С.Г., Кадыкова Ю.А., Кожевников В.Ю., Сивак А.С., Юдина В.О. Моделирование СВЧ-нагрева диэлектриков с поглощающими СВЧ-энергию наполнителями в камерах с бегущей волной. Вопросы электротехнологии. 2020; (4): 15‒23. https://www.elibrary.ru/qtlxmd

14. Тригорлый С.В., Захаров В.В., Алексеев В.С. Численное моделирование процессов плавления диэлектриков в СВЧ-установках лучевого типа. Вопросы электротехнологии. 2019; (2): 13‒19. https://www.elibrary.ru/vwhndk

15. Коломейцев В.А., Кузьмин Ю.А., Никуйко Д.Н., Захаров А.А. Электродинамические и тепловые свойства СВЧ-печей при различных способах и системах возбуждения электромагнитного поля в рабочей камере. Вопросы электротехнологии. 2014; (2): 28−35. https://www.elibrary.ru/ucnrqv

16. Титов Е.В., Сошников А.А., Васильев В.Ю., Соловской А.С. Компьютерное моделирование наложенных электромагнитных волн от источников электромагнитного поля в широком диапазоне частот. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022; (3): 102‒108. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-209-3-102-108

17. Титов Е.В., Крюков А.В., Середкин Д.А. Сравнительный анализ подходов к нормированию электромагнитного поля в производственных условиях в соответствии с российскими и европейскими нормативными документами. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022; (10): 81‒89. https://www.elibrary.ru/xiraln

18. Захаров В.В., Тригорлый С.В. Численные и экспериментальные исследования процессов СВЧ-термообработки диэлектриков в СВЧ-камерах бегущей волны. Вопросы электротехнологии. 2020; (1): 14‒22. https://www.elibrary.ru/vkmmxc

19. Воронов Е.В., Михайлова О.В., Новикова Г.В., Просвирякова М.В., Сторчевой В.Ф. Термообработка слизистых субпродуктов под воздействием электрофизических факторов: разработка установки. Агроинженерия. 2023; 25(6): 76‒82. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-6-76-82


Рецензия

Для цитирования:


Воронов Е.В., Новикова Г.В., Михайлова О.В., Зайцев П.В., Просвирякова М.В. Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мясного сырья воздействием электрофизических факторов. Аграрная наука. 2024;(4):123-131. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-123-131

For citation:


Voronov E.V., Novikova G.V., Mikhailova O.V., Zaitsev P.V., Prosviryakova M.V. Comparative analysis of installations for heat treatment of non-food pulp raw materials by the influence of electrophysical factors. Agrarian science. 2024;(4):123-131. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-123-131

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X