Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Нетрадиционные источники белка в кормлении животных

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-69-75

Аннотация

В настоящее время животноводство является одним из наиболее быстрорастущих сельскохозяйственных подсекторов во всём мире — это требует увеличения производства кормов, что в свою очередь потребует увеличения базы кормовых ингредиентов, в основном белковых. Одна из современных глобальных проблем в животноводстве — нехватка кормового белка. Следовательно, кормопроизводство должно быть в курсе тенденций, проблем и возможностей, существующих в сфере производства белковых кормов.

Цель исследования — рассмотрение альтернативных источников белков, которые могут частично или полностью заменить обычный белок в кормах для животных.

Поиск и анализ литературы проводились с использованием интернет-ресурсов РИНЦ, PubMed, Web of Science, Science Direct, Scopus, eLibrary, Google Scholar (Google Academy) for the period 2020–2024.

Выводы. Альтернативные источники белка не только восполняют пробел в потребности в белке, но и прокладывают путь к устойчивому животноводству. Нетрадиционные белковые продукты, используемые в кормах для животных, быстро расширяются, а развивающийся рынок альтернативного белка привлекает инвестиции. Альтернативные источники белка имеют большое значение для удовлетворения растущего спроса на богатые белком кормовые ингредиенты, поэтому сектор производства кормов должен найти альтернативные источники, основываясь на результатах исследований.

Об авторах

М. Шаабан
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Шаабан Майсун - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428



М. Е. Белышкина
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Белышкина Марина Евгеньевна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.

1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428



Список литературы

1. Броун Е. Российский рынок мяса. Мясной ряд. 2024; (3): 12–19. https://www.elibrary.ru/tzktsb

2. Pinto R., Vilarinho R., Carvalho A.P., Moreira J.A., Guimarães L., Oliva-Teles L. Raman spectroscopy applied to diatoms (microalgae, Bacillariophyta): Prospective use in the environmental diagnosis of freshwater ecosystems. Water Research. 2021; 198: 117102. https://doi.org/10.1016/j.watres.2021.117102

3. Chen C., Tang T., Shi Q., Zhou Z., Fan J. The potential and challenge of microalgae as promising future food sources. Trends in Food Science & Technology. 2022; 126: 99–112. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.06.016

4. Koul B., Sharma K., Shah M.P. Phytoremediation: A sustainable alternative in wastewater treatment (WWT) regime. Environmental Technology & Innovation. 2022; 25: 102040. https://doi.org/10.1016/j.eti.2021.102040

5. Morais T. et al. Seaweed Potential in the Animal Feed: A Review. Journal of Marine Science and Engineering. 2020; 8(8): 559. https://doi.org/10.3390/jmse8080559

6. Kinley R.D., Martinez-Fernandez G., Matthews M.K., de Nys R., Magnusson M., Tomkins N.W. Mitigating the carbon footprint and improving productivity of ruminant livestock agriculture using a red seaweed. Journal of Cleaner Production. 2020; 259: 120836. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120836

7. Xu K., Zou X., Xue Y., Qu Y., Li Y. The impact of seasonal variations about temperature and photoperiod on the treatment of municipal wastewater by algae-bacteria system in lab-scale. Algal Research. 2021; 54: 102175. https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102175

8. Albaqami N.M. Chlorella vulgaris as unconventional protein source in fish feed: A review. Aquaculture. 2025; 594: 741404. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2024.741404

9. Ahmad M.T., Shariff M., Yusoff F.M., Goh Y.M., Banerjee S. Applications of microalga Chlorella vulgaris in aquaculture. Reviews in Aquaculture. 2020; 12(1): 328–346. https://doi.org/10.1111/raq.12320

10. Costa M.M. et al. Effect on Broiler Production Performance and Meat Quality of Feeding Ulva lactuca Supplemented with Carbohydrases. Animals. 2022; 12(13): 1720. https://doi.org/10.3390/ani12131720

11. Brugger D., Bolduan C., Becker C., Buffler M., Zhao J., Windisch W.M. Effects of whole plant brown algae (Laminaria japonica) on zootechnical performance, apparent total tract digestibility, faecal characteristics and blood plasma urea in weaned piglets. Archives of Animal Nutrition. 2020; 74(1): 19–38. https://doi.org/10.1080/1745039X.2019.1672479

12. Yin D., Sun X., Li N., Guo Y., Tian Y., Wang L. Structural properties and antioxidant activity of polysaccharides extracted from Laminaria japonica using various methods. Process Biochemistry. 2021; 111(2): 201–209. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2021.10.019

13. Ahmed E., Suzuki K., Nishida T. Micro- and Macro-Algae Combination as a Novel Alternative Ruminant Feed with Methane-Mitigation Potential. Animals. 2023; 13(5): 796. https://doi.org/10.3390/ani13050796

14. Bleakley S., Hayes M. Functional and Bioactive Properties of Protein Extracts Generated from Spirulina platensis and Isochrysis galbana T-Iso. Applied Sciences. 2021; 11(9): 3964. https://doi.org/10.3390/app11093964

15. Jensen H., Elleby C., Domínguez I.P., Chatzopoulos T., Charlebois P. Insect-based protein feed: from fork to farm. Journal of Insects as Food and Feed. 2021; 7(8): 1219–1233. https://doi.org/10.3920/JIFF2021.0007

16. Журавлев М.С., Луговой Е.В., Мялова О.В., Баландин И.М., Пугаев С.Н. Контроль качества производства белкового концентрата из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Управление качеством. 2024; (6): 17–27. https://doi.org/10.33920/pro-01-2406-02

17. Hong J., Kim Y.Y. Insect as feed ingredients for pigs. Animal Bioscience. 2022; 35(2): 347–355. https://doi.org/10.5713/ab.21.0475

18. Chaudhary P., Khanal D., Gurung S., Bhattarai S.S. Nutritional Evaluation of Short-horned Grasshopper (Oxya hyla hyla Serville) as a Substitute for Soybean Meal in Compound Diets of Rohu (Labeo rohita Hamilton). Agriculture Development Journal. 2024; 17(1): 105–119. https://doi.org/10.3126/adj.v17i1.67879

19. Elahi U. et al. Insect meal as a feed ingredient for poultry. Animal Bioscience. 2022; 35(2): 332–346. https://doi.org/10.5713/ab.21.0435

20. Александров В.В., Шакиров С.Р., Хоменко Р.М. Теоретическое обоснование планировки промышленного комплекса для содержания Blaptica dubia с целью получения кормовой и пищевой продукции. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024; (3): 110–113. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.3.110

21. Zhuravlev M., Vertiprahov V., Buryakov N., Yapontsev A. Comparison of Fecal and Ileal Digestibility of Amino Acids from Insect Derived Protein in Broilers. Muratov A., Ignateva S. (eds.). Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). Agricultural Innovation Systems. Cham: Springer. 2022; 2: 1031–1039. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_117

22. Прутенская Е.А., Балахсен А.А., Базулева В.А. Возможность использования Galleria mellonella в биотехнологии. Актуальная биотехнология. 2023; (4): 44–45. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2023-4-44-45

23. Зименс Ю.Н., Орленко Е.В., Вилутис О.Е. Альтернативные источники белка и их использование в рыбоводстве. Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации. Материалы VII Национальной научно-практической конференции. Саратов: Амирит. 2022; 45–49. https://www.elibrary.ru/fogypk

24. Кошак Ж.В., Гринько А.Н., Алешин Д.Е., Буряков Н.П., Ксенофонтова А.А. Производство ферментированных гидролизатов белка и их эффективность в кормлении карпа. Аграрный научный журнал. 2024; (8): 86–94. https://doi.org/10.28983/asj.y2024i8pp86-94

25. Миневич И.Э., Гончарова А.А., Зайцева Л.А. Влияние экструдирования на кормовую ценность семян льна. Аграрная наука. 2021; (9): 57–61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-57-61

26. Валошин А.В., Глазков А.В. Влияние отходов пивоваренной промышленности на мясную продуктивность откармливаемых бычков черно-пестрой породы. Техника и технологии в животноводстве. 2023; (2): 17–23. https://doi.org/10.22314/27132064-2023-2-17

27. Валошин А.В., Глазков А.В. Использование «Микровит-А» в качестве синтетической витаминной добавки откармливаемым бычкам черно-пестрой породы и влияние пива на мясную продуктивность при использовании его в рационах. Техника и технологии в животноводстве. 2021; (4): 69–76. https://doi.org/10.51794/27132064-2021-4-69

28. Boboua S.Y.B. et al. Valorization of animal waste proteins for agricultural, food production, and medicinal applications. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2024; 8: 1366333. https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1366333

29. Sharif M., Zafar M.H., Aqib A.I., Saeed M., Farag M.R., Alagawany M. Single cell protein: Sources, mechanism of production, nutritional value and its uses in aquaculture nutrition. Aquaculture. 2021; 531: 735885. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735885

30. Koukoumaki D.I., Tsouko E., Papanikolaou S., Ioannou Z., Diamantopoulou P., Sarris D. Recent advances in the production of single cell protein from renewable resources and applications. Carbon Resources Conversion. 2024; 7(2): 100195. https://doi.org/10.1016/j.crcon.2023.07.004

31. Уланова Р.В., Колпакова В.В., Куликов Д.С., Евлагина Е.Г. Аминокислотный состав белковых концентратов из вторичных продуктов пищевых производств и альтернативого сырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020; (4): 89–103. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.330

32. Amara A.A., El-Baky N.A. Fungi as a Source of Edible Proteins and Animal Feed. Journal of Fungi. 2023; 9(1): 73. https://doi.org/10.3390/jof9010073

33. Hashem M., Al-Qahtani M.S., Alamri S.A., Moustafa Y.S., Lyberatos G., Ntaikou I. Valorizing food wastes: assessment of novel yeast strains for enhanced production of single-cell protein from wasted date molasses. Biomass Conversion and Biorefinery. 2022; 12(10): 4491–4502. https://doi.org/10.1007/s13399-022-02415-2

34. Santamaría-Fernández M., Lübeck M. Production of leaf protein concentrates in green biorefineries as alternative feed for monogastric animals. Animal Feed Science and Technology. 2020; 268: 114605. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114605

35. Su B., Chen X. Current Status and Potential of Moringa oleifera Leaf as an Alternative Protein Source for Animal Feeds. Frontiers in Veterinary Science. 2020; 7: 53. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00053


Рецензия

Для цитирования:


Шаабан М., Белышкина М.Е. Нетрадиционные источники белка в кормлении животных. Аграрная наука. 2025;(3):69-75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-69-75

For citation:


Shaaban M., Belyshkina M.E. Non-traditional sources of protein in animal nutrition. Agrarian science. 2025;(3):69-75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-69-75

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X