Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-137-143

Аннотация

В данной работе исследовано влияние тройного хелатного железосодержащего комплекса на лабораторных животных. Для синтеза тройного хелатного железосодержащего комплекса смешивали витамин В3 с аскорбиновой кислотой в мольном соотношении 1:1. Синтез проводили механохимическим методом из прекурсора сульфата железа. Квантово-химическое моделирование процесса взаимодействия железа с витаминами С и В3 проводилось с использованием программы QChem. В результате установлено, что оптимальным является взаимодействие атома железа с витамином B3 через карбоксильную группу и третичную аминогруппу в пиридиновом кольце и с витамином C через пару гидроксильных групп, присоединенных к C5 и C6 атомам витамина C (E = -2372,470 ккал/моль, η = 0,153 эВ). Затем проводили исследование влияния разработанного комплекса на гематологические показатели лабораторных животных. При изучении острой токсичности никотинатоаскорбата железа поведенческие реакции, поедание корма и потребление воды, частота дыхания у всех животных опытных групп оставались в пределах нормы и не отличались от контроля. Установлено, что токсические дозы превышают максимально возможные концентрации и максимально возможные объемы при внутрижелудочном введении препарата LD50 > 5000 мг/кг, поэтому разработанное соединение относится к малоопасным веществам. Далее исследовали подострую токсичность никотинатоаскорбата железа при внутрижелудочном введении. Установили, что многократное применение препарата в испытанных дозах не вызывало значимых изменений в клиническом состоянии белых крыс. Крысы сохраняли двигательную активность, сопоставимую с активностью у контрольных животных. Все изменения, которые были обнаружены в гематологической картине крови подопытных крыс, соответствовали референтным значениям для данного вида животных.

Об авторах

А. В. Блинов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Блинов Андрей Владимирович - кандидат технических наук, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования.

ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002



А. В. Самоволов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Самоволов Артём Владимирович - ассистент кафедры технологии переработки нефти и промышленной экологии.

ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002



Е. С. Кастарнова
Северо-Кавказский федеральный университет; Ставропольский государственный аграрный университет
Россия

Кастарнова Елена Сергеевна - кандидат биологических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой фармакологии СКФУ; кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник кафедры терапии и фармакологии СтГАУ.

ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002; пер. Зоотехнический, 12, Ставрополь, 355035



Е. Д. Назаретова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Назаретова Екатерина Дмитриевна - лаборант департамента функциональных материалов и инженерного конструирования.

ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002



З. А. Рехман
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Рехман Зафар Абдулович - преподаватель департамента функциональных материалов и инженерного конструирования.

ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ребезов Максим Борисович - доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ.

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316; ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(4): 113–124. https://www.elibrary.ru/zftklt

2. Касымов С.К., Ребезов М.Б. Разработка функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015; 3(3): 83–91. https://elibrary.ru/uhajfx

3. Бриль Ю.А. Зона персональной ответственности. StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2017; (3): 79–90. https://www.elibrary.ru/vsekth

4. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. Изд. 4-е. М.: Перо. 2019; 294. ISBN 978-5-00150-066-7

5. Сорокина А. Анемия у беременных. Врач. 2015; (5): 65–70. https://www.elibrary.ru/twmwjz

6. Маюрникова Л.А., Кокшаров А.А., Крапива Т.В., Новоселов С.В. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности. Техника и технология пищевых производств. 2020; 50(1): 124–139. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139

7. Саидова Г.Т., Сайфуллаева. С.Г., Борибоев У.Ф. Биологическое значение важных микроэлементов, таких как цинк, йод, железо, в организме человека. Research Journal of Trauma and Disability Studies. 2024; 3(2): 433–435.

8. Остапенко В.А. Железо и его роль в организме человека. Фундаментальные и прикладные исследования в условиях геополитической нестабильности. Материалы XXIII Всероссийской научно-практической конференции. Ростов-на-Дону: Манускрипт. 2023; 180–184. https://www.elibrary.ru/mjzmrp

9. Стуклов Н.И., Ковальчук М.С., Гуркина А.А., Кислый Н.Д. Эпидемиология дефицита железа в России: показатели ферритина сыворотки в зависимости от пола и возраста. Клиническая медицина. 2023; 101(6): 308–314. https://doi.org/10.30629/0023-2149-2023-101-6-308-314

10. Лыткина К.А. Дефицит железа и иммунитет: что нового в третьем десятилетии XXI века? Уникальные возможности ферроцерона. Лечащий врач. 2022; (5–6): 70–76. https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.6.013

11. Петунина Н.А., Мартиросян Н.С., Трухина Л.В. Дисфункция щитовидной железы и система кроветворения. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2011; 7(4): 27–31. https://www.elibrary.ru/qzgmzz

12. Гороховская Г.Н., Мартынов А.И., Юн В.Л. Современные возможности диагностики и лечения анемий беременных. Медицинский алфавит. 2016; 1(8): 45–51. https://www.elibrary.ru/wmnmjb

13. Вавилина Е.Д., Никитина Е.В., Макшанова Г.П., Федорова Ю.С. Влияние дефицита некоторых микроэлементов на детский организм. Интеграция теории и практики в медицине: достижения и перспективы. Сборник научных статей. Кемерово: Кемеровский государственный медицинский университет. 2024; 82–92.

14. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М.: Ньюдиамед. 2001; 168. ISBN 5-88107-034-8

15. Shermatov R.M., Kabilova D.K., Rayimova Z.M., Babadjanova Kh.M., Khaydarov N.S. Mild form of iron deficiency anemia and a latent iron deficiency as a border — line state in infants aged under 2 years. BIO Web of Conferences. 2023; 65: 05024. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236505024

16. Черкасов В.С., Настаушева Т.Л. О роли железа и последствиях его дефицита у детей раннего возраста. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2024; 25(95): 56–64. https://doi.org/10.18499/1990-472X-2024-25-1-56-64 EDN OQOXKF

17. Блинов А.В., Голик А.Б., Гвозденко А.А., Прасолова А.В., Пирогов М.А., Рехман З.А. Аскорбатотреонинат железа (II) — новая хелатная форма эссенциального микроэлемента железа. Индустрия питания. 2024; 9(1): 82–90. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2024-9-1-9

18. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; (1): 12–19. https://www.elibrary.ru/kpytgz

19. Сорокина С.В. Хелатные соединения металлов в медицине, хелатная терапия. Наука молодых — будущее России. Сборник научных статей 8-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. Курск: Университетская книга. 2023; 6: 226–229. https://elibrary.ru/uquvsq

20. Спиричев В.Б. Биологически активные добавки как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека. Вопросы питания. 2006; 75(3): 50–58. https://elibrary.ru/htowvv

21. Блинов А.В., Пирогов М.А., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Яковенко А.А., Блинова А.А. Определение оптимальной конфигурации тройных хелатных комплексов эссенциального микроэлемента цинка с витамином С и незаменимыми аминокислотами. Современная наука и инновации. 2022; (4): 93–102. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.9

22. Костенко К.В., Блинов А.В., Пойдун Ф.А., Пирогов М.А., Серов А.М., Ребезов М.Б. Функциональный напиток на основе восстановленной сухой молочной сыворотки и тройного хелатного комплекса эссенциального микроэлемента — цинка. Аграрная наука. 2024; (12): 158–165. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-158-165

23. Григорьева А.С., Канахович Н.Ф., Шаповалов С.О., Долгая М.Н., Узленкова Н.Е. Гемопротекторная и гемостимулирующая активности эсмина при гемолитической анемии у крыс. Вестник Одесского национального университета. Биология. 2011; 16(18): 82–88 (на укр. яз.). https://www.elibrary.ru/uhtdaz

24. Долгая М.Н. Влияние микроэлементной композиции на физиологический статус организма крыс. Біологія тварин. 2011; 13(1–2): 98–102 (на укр. яз.). https://www.elibrary.ru/rkuvsn


Рецензия

Для цитирования:


Блинов А.В., Самоволов А.В., Кастарнова Е.С., Назаретова Е.Д., Рехман З.А., Ребезов М.Б. Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения. Аграрная наука. 2025;(3):137-143. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-137-143

For citation:


Blinov A.V., Samovolov A.V., Kastarnova E.S., Nazaretova E.D., Rehman Z.A., Rebezov M.B. Iron nicotinatoascorbate: synthesis, toxicity, application prospects. Agrarian science. 2025;(3):137-143. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-137-143

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X