Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Особенности усвоения питательных веществ и химических элементов бычками при включении в рацион фермента протеазы

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-63-68

Аннотация

Актуальность. Питательные вещества в кормах влияют на содержание, рост и воспроизводство животных. Дефицит основных питательных веществ в кормах обычно компенсируется добавками. Среди таких добавок широкое применение находят протеазы. Протеазы способствуют более эффективному расщеплению белков корма на аминокислоты, которые затем легко усваиваются организмом, что особенно важно для молодых животных, нуждающихся в достаточном количестве аминокислот для поддержания интенсивного роста. Оптимизация усвоения аминокислот при помощи протеаз может привести к повышению эффективности использования корма, увеличению привесов и улучшению общего состояния здоровья бычков. Кроме того, это может снизить зависимость от дорогостоящих белковых добавок в рационе.

Цель исследования — изучение особенностей усвоения аминокислот бычками при включении в рацион протеазы.

Материалы и методы. Объекты исследования: рубцовая жидкость (РЖ), химус и кал бычков казахской белоголовой породы.

Результаты. Анализ результатов показал, что внесение протеаз (грибной и бактериальной) способствует лучшей усвояемости аминокислот в организме бычков. Большую активность проявила протеаза бактериальная (II группа), что подтверждается данными увеличения усвояемости лизина (на 12,5%), фенилаланина (на 12,3%), тирозина (на 9,2%), серина (на 8,9%), треонина (на 8,8%), аланина (на 8,1%), изолейцина и глицина (на 7,6%), валина (на 5,9%), пролина (на 2,3%) и аргинина (на 2,9%) относительно контрольной группы.

Об авторах

Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный университет
Россия

Елена Владимировна Шейда, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник; доктор биологических наук, старший научный сотрудник

ул. 9 Января 29, Оренбург, 460000

пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018



Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник

ул. 9 Января 29, Оренбург, 460000



О. В. Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный университет
Россия

Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ул. 9 Января 29, Оренбург, 460000

пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018



Е. А. Букарева
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Елена Анатольевна Букарева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ул. 9 Января 29, Оренбург, 460000



Ю. А. Сечнев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Юрий Андреевич Сечнев, аспирант

ул. 9 Января 29, Оренбург, 460000



Список литературы

1. Lukuyu B., Gachuiri C.K., Lukuyu M.N., Lusweti C., Mwendia S. (eds.). Feeding dairy cattle in East Africa. Nairobi, Kenya: East Africa Dairy Development. 2012; xi: 95. ISBN 92-9146-272-1

2. Engels E. Voedingsnavorsing met die weidende dier. South African Journal of.Animal Science. 1983; 13(4): 292–298.

3. Mótyán J.A., Tóth F., Tőzsér J. Research Applications of Proteolytic Enzymes in Molecular Biology. Biomolecules. 2013; 3(4): 923–942. https://doi.org/10.3390/biom3040923

4. Contesini F.J., Melo R.R. de, Sato H.H. An overview of Bacillus proteases: from production to application. Critical Reviews in Biotechnology. 2017; 38(3): 321–334. https://doi.org/10.1080/07388551.2017.1354354

5. Tufvesson P., Lima-Ramos J., Nordblad M., Woodley J.M. Guidelines and Cost Analysis for Catalyst Production in Biocatalytic Processes. Organic Process Research & Development. 2011; 15(1): 266–274. https://doi.org/10.1021/op1002165

6. Beauchemin K.A., Holtshausen L. Developments in enzyme usage in ruminants. Bedford M.R., Partridge G.G. (eds.). Enzymes in Farm Animal Nutrition. 2nd Edition. CABI. 2010; 206–230. https://doi.org/10.1079/9781845936747.0206

7. Beauchemin K.A., Rode L.M., Sewalt V.J.H. Fibrolytic enzymes increase fiber digestibility and growth rate of steers fed dry forages. Canadian Journal of.Animal Science. 1995; 75(4): 641–644. https://doi.org/10.4141/cjas95-096

8. Лебедев С.В., Губайдулина Э.З., Шейда Е.В., Гречкина В.В. Обмен (синтез и усвоение) аминокислот в пищеварительном тракте крупного рогатого скота при использовании в рационе различных по ингредиентному составу кормов. Аграрный научный журнал. 2019; (4): 54–57. https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp54-57

9. Getachew G., Robinson P.H., DePeters E.J., Taylor S.J. Relationships between chemical composition, dry matter degradation and in vitro gas production of several ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology. 2004; 111(1–4): 57–71. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00217-7

10. Zinn R.A., Shen Y. An evaluation of ruminally degradable intake protein and metabolizable amino acid requirements of feedlot calves. Journal of.Animal Science. 1998; 76(5): 1280–1289. https://doi.org/10.2527/1998.7651280x

11. Schwab C.G., Bozak C.K., Whitehouse N.L., Mesbah M.M.A. Amino Acid Limitation and Flow to Duodenum at Four Stages of Lactation. 1. Sequence of Lysine and Methionine Limitation. Journal of.Dairy Science. 1992; 75(12): 3486–3502. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78125-9


Рецензия

Для цитирования:


Шейда Е.В., Дускаев Г.К., Кван О.В., Букарева Е.А., Сечнев Ю.А. Особенности усвоения питательных веществ и химических элементов бычками при включении в рацион фермента протеазы. Аграрная наука. 2025;(5):63-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-63-68

For citation:


Sheida E.V., Duskaev G.K., Kvan O.V., Bukareva E.A., Sechnev Yu.A. Features of the absorption of nutrients and chemical elements by gobies when the protease enzyme is included in the diet. Agrarian science. 2025;(5):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-63-68

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X