Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние пробиотика «Иммунофлор» на пищевую ценность мяса уток

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-69-74

Аннотация

Актуальность. Наиболее интенсивно развивающаяся отрасль сельскохозяйственного производства — птицеводство. Мясо сельскохозяйственной птицы является наиболее востребованным населением источником полноценного белка животного происхождения. Для повышения продуктивности птицы и улучшения качества получаемой продукции широко применяют кормовые добавки природного происхождения. Большую перспективу для использования в различных отраслях животноводства имеют пробиотики.

Методы. Были сформированы четыре группы утят суточного возраста. Птица II, III и IV опытных групп в дополнение к основному рациону получала «Иммунофлор» в количестве 0,5, 0,7 и 1,0 кг/т корма. Утята I группы (контроль) пробиотик не получали. По окончании выращивания оценивали пищевую ценность мяса и печени уток, для чего проводили оценку химического состава продуктов убоя, энергетической и биологической ценности.

Результаты. Установлено, что включение «Иммунофлора» в рацион уток в указанных дозах способствовало улучшению химического состава мяса. В грудных и бедренных мышцах наблюдалось повышение количества сухого вещества на 0,99–1,28% и 0,04–0,43%, белка — на 1,28–1,56% и 0,57–1,14%, золы — на 0,92–1,84% и 0,36–1,07% на фоне снижения количества жира. Максимальная биологическая ценность мяса зафиксирована в опытных группах. В мышцах птицы опытных групп наблюдалось увеличение количества триптофана на фоне снижения оксипролина. Белково-качественный показатель был выше контрольного значения в мышцах бедра на 3,58% и 1,79%, в мышцах груди — на 3,21%, 3,75% и 2,69% соответственно. Возросла и энергетическая ценность грудных мышц утят, которым скармливали пробиотический препарат, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса птицы. Индекс качества мяса не имел различий. Под влиянием пробиотика в печени птицы снизилось содержание жира, увеличилось количество белка и золы, а также энергетической ценности.

Об авторе

Г. М. Топурия
Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Гоча Мирианович Топурия, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии

ул. Советская, 6, Оренбург, 460014



Список литературы

1. Погодаев В.А., Ребезов М.Б. Продуктивность и динамика метаболических процессов в организме молодняка индеек при использовании в рационе эубиотиков на основе бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum. Всё о мясе. 2023; (3): 36–47. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-3-36-47

2. Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. Факториальная дисперсия показателей онтогенеза на продуктивные качества поголовья товарного стада птицы мясного кросса. Всё о мясе. 2024; (4): 58–64. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2024-4-58-64

3. Неверова О.П. и др. Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023; (11): 70–75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

4. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Химический состав мяса индеек разных породных групп. Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения. Сборник статей Международной научно-методической конференции, посвященной 300-летию Российской академии наук. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 193–195. https://elibrary.ru/qnyotj

5. Козерод Ю.М., Воробьева Н.В. Современное состояние птицеводства России: проблемы и решения. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024; (5): 114–121. https://doi.org/10.33938/215-114

6. Плиев Ю. Стратегия развития птицеводства в России. АПК: экономика, управление. 2011; (2): 89–93. https://elibrary.ru/ncyubj

7. Пашовкина Е.В. Комплексная система управления качеством продукции птицеводства. Формула менеджмента. 2023; (1); 30–34. https://elibrary.ru/bsvyrc

8. Околелова Т.М., Шарипов Р.И., Шарипов Т.Р. Кормление сельскохозяйственной птицы в вопросах и ответах. Алматы: НурПринт. 2019; 250. ISBN 978-601-7590-53-6 https://elibrary.ru/hbkgut

9. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Научные подходы к кормлению сельскохозяйственной птицы. За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. Курск: Юго-Западный государственный университет. 2021; 4: 63–66. https://elibrary.ru/wuknhp

10. Янкина О.Л., Приходько А.Н., Ким Н.А. Современные тенденции кормления птицы. Аграрный вестник Приморья. 2020; (2): 64–67. https://elibrary.ru/ugamfs

11. Гугушвили Н.Н., Инюкина Т.А., Кощаев А.Г., Семененко М.П., Топурия Л.Ю. Влияние фитоиммуномодулятора содэхин-40 и антисептика катис на общеклинические показатели крови птиц. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2024; 112: 225–231. https://elibrary.ru/wvksjz

12. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014; (2): 143–145. https://elibrary.ru/sfsctr

13. Araújo I.C.S. et al. Effect of vitamin E in ovo feeding to broiler embryos on hatchability, chick quality, oxidative state, and performance. Poultry Science. 2019; 98(9): 3652–3661. https://doi.org/10.3382/ps/pey439

14. Mohamed D.A., Abd El-Sadek М.S., Abdel-Wareth A.A.A. Effects of Copper oxide nanoparticles on productive performance of broiler chickens under climate change conditions. SVU-International Journal of.Agricultural Sciences. 2022; 4(4): 51–57.

15. Aristimunha P.C. et al. Effect of Dietary Organic Acids and Humic Substance Supplementation on Performance, Immune Response and Gut Morphology of Broiler Chickens. Journal of.Applied Poultry Research. 2020; 29(l): 85–94. https://doi.org/10.3382/japr/pfz031

16. Arif M., Alagaany M., Abd El-Hack M.E., Saeed M., Arain M.A., Elnesr S.S. Humic acid as a feed additive in poultry diets: a review. Iranian Journal of.Veterinary Research. 2019; 20(3): 167–172. https://doi.org/10.22099/ijvr.2019.5345

17. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Продуктивный и физиологический эффект биологически активных веществ при выращивании цыплят-бройлеров. Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; 104. ISBN 978-5-905818-14-1 https://elibrary.ru/mtwsze

18. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В., Порваткин И.В., Ребезов М.Б. Применение пробиотиков в ветеринарной медицине и животноводстве. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет. 2016; 192. ISBN 978-5-88838-954-6 https://elibrary.ru/vufwuv

19. Grant A., Gay C.G., Lillehoj H.S. Bacillus spp. as direct-fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. Avian Pathology. 2018; 47(4): 339–351. https://doi.org/10.1080/03079457.2018.1464117

20. Sharipova A. et al. The Effects of a Probiotic Dietary Supplementation on the Livability and Weight Gain of Broilers. Annual Research & Review in Biology. 2017; 19(6): 37344. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/37344

21. Sharipova A. et al. The Effects of a Probiotic Dietary Supplementation on the Amino Acid and Mineral Composition of Broilers Meat. Annual Research & Review in Biology. 2017; 21(6): 38429. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/38429

22. Khaziakhmetov F. et al. Valuable Effect of Using Probiotics in Poultry Farming. Annual Research & Review in Biology. 2018; 25(1): 40070. https://doi.org/10.9734/ARRB/2018/40070

23. Khaziakhmetov F., Khabirov A., Rebezov M., Basharov A., Ziangulov I., Okuskhanova E. Influence of Probiotics “Stimix Zoostim” on the Microflora of Faeces, Hematological Indicators and Insensitivity of Growth of Calves of the Dairy Period. International Journal of.Veterinary Science. 2018; 7(4): 178–181. https://elibrary.ru/ylfflf

24. Khaziakhmetov F. et al. Effect оf Probiotics оn Calves, Weaned Pigs And Lamb Growth. Research Journal of.Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(3): 866–870. https://elibrary.ru/xmclsh

25. Heeney D.D., Gareau M.G., Marco M.L. Intestinal Lactobacillus in health and disease, a driver or just along for the ride? Current Opinion in Biotechnology. 2018; 49: 140–147. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2017.08.004

26. Maguire M., Maguire G. Gut dysbiosis, leaky gut, and intestinal epithelial proliferation in neurological disorders: towards the development of a new therapeutic using amino acids, prebiotics, probiotics, and postbiotics. Reviews in the Neurosciences. 2019; 30(2): 179–201. https://doi.org/10.1515/revneuro-2018-0024

27. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты. Педиатрическая фармакология. 2020; 17(1): 18–24. https://doi.org/10.15690/pf.v17i1.2078

28. Шагивалеев Б.Р., Хазиахметов Ф.С. Пробиотики при выращивании молодняка уток и гусей. Основы и перспективы органических биотехнологий. 2020; (4): 53–57. https://elibrary.ru/brclex

29. Дуктов А.П., Красочко П.А., Серяков И.С., Еремец В.И., Неминущая Л.А., Проворотова А.В. Биополимеры, иммуностимуляторы и пробиотики в бройлерном птицеводстве. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. 2016; 289. ISBN 978-985-467-623-4 https://elibrary.ru/yquwrz

30. Khabirov A. et al. Effect of Normosil Probiotic Supplementation on the Growth Performance and Blood Parameters of Broiler Chickens. Indian Journal of.Pharmaceutical Education and Research. 2020; 54(4): 1046–1055.

31. Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Фатеева О.О. Влияние пробиотиков на минеральный состав крови уток. Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный . и международный опыт. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. 2020; 225–227. https://elibrary.ru/nwxtrf


Рецензия

Для цитирования:


Топурия Г.М. Влияние пробиотика «Иммунофлор» на пищевую ценность мяса уток. Аграрная наука. 2025;(5):69-74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-69-74

For citation:


Topuria G.M. Effect of probiotic “Immunoflor” on nutritional value of duck meat. Agrarian science. 2025;(5):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-69-74

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X