Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Динамика молочной продуктивности коров по лактациям в зависимости от степени инбридинга

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-75-80

Аннотация

В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области уже сконцентрировано большое поголовье инбредных коров, которое составляет от 60 до 90% от общего количества со степенью инбридинга «умеренный» и «отдаленный». Установлено, что коровы, полученные в результате применения тесного инбридинга, использовались 6 лактаций, близкого инбридинга — 7, умеренного — 5, отдаленного — 11 лактаций, аутбредные — 9 лактаций. Удой у коров всех групп изменялся по лактациям, увеличиваясь с возрастом на 546–944 кг (5,9% и 10,9% соответственно), что является самым значительным повышением по группам в зависимости от возраста. Во всех группах зафиксировано повышение удоя по второй лактации относительно первой. Далее со второй по третью лактацию отмечается повышение удоя (180–320 кг) молока у коров с тесным, близким, умеренным и отдаленным инбридингом. После достижения физиологической зрелости в группах коров разного типа подбора и степени инбредности (3–4-й лактации) идет снижение удоя с колебаниями в ту или иную сторону. У коров голштинской породы независимо от типа подбора и степени инбридинга проявляется закономерное повышение удоя по второй лактации, однако в пределах на 5,9–10,9%, что объясняется доминантой молочной продуктивности и созданием благоприятных условий для животных и проявления генетического потенциала уже по первой лактации. Не установлено изменений качественных показателей молока в зависимости от возраста и степени инбридинга.

Об авторах

С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Юрьевна Харлап, кандидат биологических наук, доцент

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны
Россия

Артём Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук;  главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316



Список литературы

1. Абрамова Н.И., Хромова О.Л., Селимян М.О., Зенкова Н.В. Современное состояние молочного скотоводства в мире, России и Вологодской области. АгроЗооТехника. 2024; 7(2): 4. https://doi.org/10.15838/alt.2024.7.2.4

2. Mazurov V., Sanova Z. Innovative approaches to the development of dairy cattle breeding in the Kaluga region. BIO Web of.Conferences. 2023; 66: 14006. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236614006

3. Иванова И.П., Троценко И.В. Биологические особенности и хозяйственно полезные качества популяции молочного скота Омской области. Известия Горского государственного аграрного университета. 2021; 58(1): 77‒82. https://www.elibrary.ru/stnykg

4. Kostomakhin N., Tseiko L., Kostomakhin M. Reproductive and productive traits of cows of Holstein breed depending on the level of inbreeding. BIO Web of.Conferences. 2024; 113: 01009. https://doi.org/10.1051/bioconf/202411301009

5. Паронян И.А. Возможности сохранения и совершенствования генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(5): 63‒66. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10516

6. Бильков В., Анищенко Н., Чурбаков Ю. Интенсификация лактационной деятельности и продуктивное долголетие коров в высокопродуктивных стадах. Молочное и мясное скотоводство. 2011; (8): 11–12. https://www.elibrary.ru/ondhqb

7. Есмагамбетов К.К. Лактационные кривые черно-пестрых коров разного возраста. Аграрный вестник Урала. 2011; (2): 23–24. https://www.elibrary.ru/pasyox

8. Dosmukhamedova M., Esanov A., Shakirov K., Khodjayev U. Caring methods of male and female Holstein breed cattle and improving high-productive cattle herds in the condition of Uzbekistan. E3S Web of.Conferences. 2021; 258: 04029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125804029

9. Китаев Е.А., Ефремов А.А. Влияние возраста проявления наивысшей продуктивности на продуктивное долголетие коров. Известия Самарской сельскохозяйственной академии. 2012; (1): 55–59. https://www.elibrary.ru/oqmodp

10. Кузнецов А.В., Щепкин С.В. Особенности представления сведений о молочной продуктивности коров в системе СЕЛЭКС и их интерпретация. Научный журнал КубГАУ. 2013; 90: 479–499. https://www.elibrary.ru/rcexwb

11. Сидоренко Р.П. Возрастные изменения молочной продуктивности коров. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014; 17(1): 282‒289. https://www.elibrary.ru/vtnezi

12. Герасимова А.С., Прищеп Е.А., Леутина Д.В. Инбридинг в совершенствовании продуктивности коров сычевской породы. Промышленность и сельское хозяйство. 2020; (2): 10‒14. https://www.elibrary.ru/pxgtfz

13. Неверова О.П., Горелик О.В., Садовников Н.В., Мымрин В.С., Кощаева О.В. Особенности возрастной лактационной деятельности коров разной линейной принадлежности. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 96: 259‒271. https://doi.org/10.21515/1999-1703-96-259-271

14. Shakirov Kh., Shayusupov B. Formation of exterior features in technological conditions of traditional keeping and feeding of Chinese Holstein cows. E3S Web of.Conferences. 2023; 389: 03096. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338903096

15. Зырянова С.В., Лапина М.Ю. Инбридинг, его влияние на хозяйственно ценные признаки крупного рогатого скота ярославской породы. Вестник Донского государственного агарного университета. 2019; (4–1): 37‒44. https://www.elibrary.ru/mpltsr

16. Petrov O., Semenov V., Alekseev V. Milk productivity of Holstein cows at optimization of fat levels in their diets. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 935: 012014. https://doi.org/10.1088/1755-1315/935/1/012014

17. Кузякина Л.И. Влияние инбридинга на хозяйственные признаки в молочном скотоводстве. Вестник Вятской ГСХА. 2021; (2): 6. https://www.elibrary.ru/oxelex

18. Любимов А.И., Юдин В.М. Эффективность применения инбридинга в процессе совершенствования черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; (1): 66‒69. https://www.elibrary.ru/saeyet

19. Смарагдов М.Г. Оценка инбридинга у голштинизированного скота. Молочное и мясное скотоводство. 2020; (3): 3‒7. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.23.86.001

20. Горелик О.В., Юрченко Н.А., Харлап С.Ю. Эффективность производства молока коровами в зависимости от уровня инбридинга. Вестник биотехнологии. 2020; (1): 8. https://www.elibrary.ru/gnfyut

21. Донник И.М., Мымрин В.С., Лоретц О.Г., Севостьянов М.Ю., Лиходеевская О.Е., Барашкин М.И. Влияние инбридинга на живую массу коров, экономическая эффективность инбридинга и рекомендации производству. Аграрный вестник Урала. 2013; (6): 6–8. https://www.elibrary.ru/rbluvj

22. Горелик О.В., Лиходеевская О.Е., Маслюк А.Н. Эффективность выращивания ремонтных телок разной степени инбредности. Теория и практика мировой науки. 2021; (10): 42–46. https://www.elibrary.ru/rfmwji

23. Лаптев А.Е., Горелик О.В., Горелик А.С. Влияние степени инбридинга эффективность выращивания и производства молока. Молодежь и наука. 2022; (8): 22. https://www.elibrary.ru/zchhcc

24. Богатова П.С., Лиходеевский Г.А., Лиходеевская О.Е. Взаимосвязь геномного и расчетного инбридинга в популяции крупного рогатого скота голштинской породы Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2024; 24(9): 1158–1171. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1158-1171


Рецензия

Для цитирования:


Харлап С.Ю., Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Динамика молочной продуктивности коров по лактациям в зависимости от степени инбридинга. Аграрная наука. 2025;(5):75-80. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-75-80

For citation:


Kharlap S.Yu., Gorelik A.S., Gorelik O.V., Rebezov M.B. Dynamics of dairy productivity of cows by lactation, depending on the degree of inbreeding. Agrarian science. 2025;(5):75-80. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-75-80

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X