Влияние фермента липазы на метаболизм в рубце и усвояемость питательных веществ в организме бычков 14–15-месячного возраста
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-60-66
Аннотация
Липаза является ферментом, который отвечает за расщепление жиров на глицерин и свободные жирные кислоты. Эти продукты потом всасываются в желудочно-кишечном тракте животного и участвуют в образовании специфичных веществ жирового состава для каждого вида, которые затем используются организмом как источник энергии или откладываются в подлежащих тканях и внутренних органах.
Цель исследования — изучить влияние экзофермента липазы в дозировках 25 г/т и 50 г/т на метаболизм в рубце и усвояемость питательных веществ в организме жвачных. Объекты исследований — рубцовая жидкость (РЖ), полученная от бычков казахской белоголовой породы средней массой 310–320 кг в возрасте 14–15 месяцев (4 гол. в каждой группе). Экзоферментный препарат: I опытная группа — липаза 25 г/т; II опытная группа — липаза 50 г/т.
При увеличении концентрации липазы в кормах повышается значительно уровень общего азота в рубцовом содержимом, во II опытной группе этот показатель составил 99,42 ммоль/л, что выше на 24,55% относительно I опытной группы и на 50,60% (р ≤ 0,05) по сравнению с контролем. Переваримость сухого вещества в I опытной группе была выше на 6,09% (р ≤ 0,05), сырого протеина — на 5,22%, сырой клетчатки — на 6,10% (р ≤ 0,05), а также уровню усвоения эссенциальных и макроэлементов относительно контрольной группы. Таким образом, липаза является мощным стимулятором пищеварения для животных. Это может сказываться на росте и развитии бычков и снижать стоимость кормов, так как эффективность использования жира, содержащегося в основном сырье рациона, значительно повышается.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ГречкинаРоссия
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014
Е. В. Шейда
Россия
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
О. В. Кван
Россия
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
Л. Ю. Топурия
Россия
Лариса Юрьевна Топурия, доктор биологических наук, профессор
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
Список литературы
1. Dai Z. et al. Fermentation techniques in feed production. Bazer F.W., Lamb G.C., Wu G. (eds.). Animal Agriculture. Sustainability, Challenges and Innovations. Academic Press. 2020; 407–429. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00024-0
2. Bajpai P. Lignocellulosic Biomass in Biotechnology. Elsevier. 2021; xvi: 232. ISBN 978-0-12-821889-1 https://doi.org/10.1016/C2019-0-04439-1
3. Silva L.G. et al. Effects of flaxseed and chia seed on ruminal fermentation, nutrient digestibility, and long-chain fatty acid flow in a dual-flow continuous culture system. Journal of.Animal Science. 2016; 94(4): 1600–1609. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9750
4. Wang C., Shi C., Zhang Y., Song D., Lu Z., Wang Y. Microbiota in fermented feed and swine gut. Applied Microbiology and Biotechnology. 2018; 102(7): 2941–2948. https://doi.org/10.1007/s00253-018-8829-4
5. Gündel S.d.S. et al. Nanoemulsions containing Cymbopogon flexuosus essential oil: Development, characterization, stability study and evaluation of antimicrobial and antibiofilm activities. Microbial Pathogenesis. 2018; 118: 268–276. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2018.03.043
6. Liang J. et al. Promising biological conversion of lignocellulosic biomass to renewable energy with rumen microorganisms: A comprehensive review. Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2020; 134: 110335. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.110335
7. Nagler M., Kozjek K., Etemadi M., Insam H., Podmirseg S.M. Simple yet effective: Microbial and biotechnological benefits of rumen liquid addition to lignocellulose-degrading biogas plants. Journal of.Biotechnology. 2019; 300: 1‒10. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2019.05.004
8. Chi C.-H., Cho S.-J. Improvement of bioactivity of soybean meal by solid‐state fermentation with Bacillus amyloliquefaciens versus Lactobacillus spp. and Saccharomyces cerevisiae. LWT.— Food Science and Technology. 2016; 68: 619–625. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.002
9. Heath R.D., Cockerell C., Mankoo R., Ibdah J.A., Tahan V. Fecal microbiota transplantation and its potential therapeutic uses in gastro- 0intestinal disorders. Northern Clinics of.Istanbul. 2018; 5(1): 79–88. https://doi.org/10.14744/nci.2017.10692
10. Kiesz M.E. Efektywność stosowania fermentowanej poekstrakcyjnej śruty sojowej lub (i) rzepakowej w żywieniu loch i warchlaków. Autoreferat pracy doktorskiej. Lublin. 2019; 28.
11. Ran T., Gomaa W.M.S., Shen Y.Z., Saleem A.M., Yang W.Z., McAllister T.A. Use of naturally sourced feed additives (lactobacillus fermentation products and enzymes) in growing and finishing steers: Effects on performance, carcass characteristics and blood metabolites. Animal Feed Science and Technology. 2019; 254: 114190. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.05.013
12. Nguyen L.N. et al. Application of rumen and anaerobic sludge microbes for bio harvesting from lignocellulosic biomass. Chemosphere. 2019; 228: 702–708. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.04.159
13. Azlan P.M., Jahromi M.F., Ariff M.O., Ebrahimi M., Candyrine S.C.L., Liang J.B. Aspergillus terreus treated rice straw suppresses methane production and enhances feed digestibility in goats. Tropical Animal Health and Production. 2018; 50(3): 565–571. https://doi.org/10.1007/s11250-017-1470-x
14. Шейда Е.В., Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Мирошников И.С., Проскурин Д.А., Овечкин М.В. Проектирование и эксплуатация биореактора для переработки отходов растениеводства. Животноводство и кормопроизводство. 2023; 106(3): 179–189. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-179
15. Allin K.H. et al. Aberrant intestinal microbiota in individuals with prediabetes. Diabetologia. 2018; 61(4): 810–820. https://doi.org/10.1007/s00125-018-4550-1
16. Meijnikman A.S., Gerdes V.E., Nieuwdorp M., Herrema H. Evaluating Causality of Gut Microbiota in Obesity and Diabetes in Humans. Endocrine Reviews. 2018; 39(2): 133–153. https://doi.org/10.1210/er.2017-00192
17. Liu B. et al. Response of Gut Microbiota to Dietary Fiber and Metabolic Interaction With SCFAs in Piglets. Frontiers in.Microbiology. 2018; 9: 2344. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02344
18. Стурова Ю.Г., Гришкова А.В. Исследование активности прегастральных липаз. Ползуновский вестник. 2019; (4): 29‒33. https://elibrary.ru/zvmnlt
19. Сальникова Е.В., Мирошников А.М., Осипова Е.А., Кудакаев И.Р., Жоров Д.С., Кустова А.С. Тяжелые металлы в цепи «корм — животное — человек» на примере Оренбургской области. Вестник Оренбургского государственного университета. 2013; (6): 10‒12. https://elibrary.ru/raqosj
20. Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Сизова Е.А., Лебедев С.В., Нотова С.В. Влияние тяжелых металлов на организм животных и окружающую среду обитания (обзор). Вестник мясного скотоводства. 2014; (3): 7‒10. https://elibrary.ru/ssyijr
21. Щербинин С. Экзогенная липаза для удешевления кормов. Животноводство России. 2022; (10): 52‒53. https://elibrary.ru/gvmgak
Рецензия
Для цитирования:
Гречкина В.В., Шейда Е.В., Кван О.В., Топурия Л.Ю. Влияние фермента липазы на метаболизм в рубце и усвояемость питательных веществ в организме бычков 14–15-месячного возраста. Аграрная наука. 2025;1(6):60-66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-60-66
For citation:
Grechkina V.V., Sheida E.V., Kvan O.V., Topuria L.Yu. The effect of the lipase enzyme on rumen metabolism and nutrient absorption in bull calves aged 14–15 months. Agrarian science. 2025;1(6):60-66. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-60-66