Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Анализ причин выбраковки коров голштинской породы в зависимости от генетических факторов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-67-72

Аннотация

Актуальность. При разведении молочного скота голштинской породы практики животноводства наряду с положительными качествами животных сталкиваются с проблемами снижения воспроизводительной функции у коров, сокращением продолжительности продуктивного периода. Цель работы — анализ причин выбраковки коров молочного стада по первой лактации в зависимости от генетических факторов (генотип по каппа-казеину, принадлежность к линии и быку-производителю).

Методы. Исследования проведены в условиях типичного сельскохозяйственного предприятия по производству молока — племенного репродуктора по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. Материалом и данными для сравнения служили база ИАС «СЕЛЭКС — Молочный скот», результаты собственных исследований, ветеринарная документация, акты выбраковки.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество коров выбыли в связи с болезнями пищеварительной системы. Чаще всего это нарушение обмена веществ, и в одном случае — тимпония рубца. На втором месте оказались болезни вымени — мастит. Заболевания конечностей и травмы конечностей с растяжением и разрывом связок установлены у 24% выбракованных животных, занимая, соответственно, 12,7% и 11,3% выбраковки. По селекционным признакам выбракованы 15,5%. Это малопродуктивные первотелки с удоем менее 8500 кг за лактацию. В большей мере наблюдается выбраковка в группе коров с гетерогенным генотипом по каппа-казеину АВ. Таких первотелок оказалось 34,5% от всего поголовья, и среди них выбраковка составила 27,6%. В то же время самым устойчивым генотипом явился гомозиготный генотип ВВ. В группе коров линии Рефлекшн Соверинга 198998 основными причинами выбраковки оказались болезни вымени, пищеварения и низкая продуктивность, а в группе коров линии Бэк Айдиала 1013415 — болезни пищеварения, вымени, которые занимают 50% от всех причин.

Об авторах

А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны
Россия

Артём Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



М. Б. Ребезов
Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316



С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Юрьевна Харлап, кандидат биологических наук, доцент

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Обливанцов В.В. Продуктивные и селекционно-генетические особенности голштинского черно-пестрого скота Крыма. Повышение производства продукции животноводства на современном этапе. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию кафедры частного животноводства. Витебск: Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины. 2022; 45‒48. https://elibrary.ru/vfcllg

2. Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Повышение производства и потребления молочных продуктов в России и продовольственная безопасность. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023; 13(6–1): 368‒380. https://elibrary.ru/fkhuwk

3. Сафронов С.Л., Костомахин Н.М., Соловьева О.И., Остроухова В.И., Кульмакова Н.И. Молочная продуктивность и долголетие коров в условиях промышленной технологии производства молока. Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства. По материалам Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения академика . М.Ф. Иванова. М.: Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева. 2022; 1: 223‒227. https://www.elibrary.ru/drqjgh

4. Ражина Е.В., Лоретц О.Г. Влияние генетического потенциала на молочную продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота. От импортозамещения к экспортному потенциалу: научное обеспечение инновационного развития животноводства и биотехнологий. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2021; 213‒214. https://www.elibrary.ru/yfpfow

5. Калашникова Д.О., Чалова Н.А. Влияние производителей и их линейной принадлежности на продуктивные качества потомства. Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы. Материалы XI Национальной научно-практической конференции с международным участием. Кемерово: Кузбасский государственный аграрный университет. 2023; 115‒120. https://elibrary.ru/owaopw

6. Соловьева О.И., Крестьянинова Е.И., Халикова Т.Ю. Продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного происхождения. Главный зоотехник. 2020; (12): 24‒33. https://doi.org/10.33920/sel-03-2012-03

7. Гайнутдинова Э.Р., Сафина Н.Ю., Шакиров Ш.К. Совместимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров-первотелок голштинской породы. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020; 15(2): 5–9. https://elibrary.ru/fboovk

8. Surkova S.A., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Barmina T.N., Kaidulina A.A., Mosolova N.I. Cow’s milk productivity: effects of bull’s genotype and line. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. V International scientific conference on agribusiness, environmental engineering and biotechnologies. 2021; 32007. https://doi.org/10.1088/1755-1315/839/3/032007

9. Basonov O., Petrov D., Karynbaev A., Aisanov Z., Kagermazov Ts. Exterior and constitutional features of first-calf cows of blackand-white cattle of different genotypes. lnnovative Technologies in Environmental Engineering and Agroecosystems (ITEEA 2021). E3S Web of.Conferences 1st International Scientific and Practical Conference. 2021; 02017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202126202017

10. Филинская О.В., Лапина М.Ю., Зырянова С.В. Продуктивность коров голштинской породы в процессе адаптации к условиям промышленного комплекса Ярославской области. Вестник АПК Верхневолжья. 2020; (3): 51–57. https://doi.org/10.35694/YARCX.2020.51.3.006

11. Николаев С.В., Ялуга В.Л. Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации. Аграрная наука. 2024; (6): 77–81. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-77-81

12. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Свешникова Е.Я. Молочная продуктивность коров голштинской линии Рефлекшн Соверинга. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 2: 66‒67. https://elibrary.ru/hzxdql

13. Брянцев А.Ю., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Оценка физико-химических показателей молока коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Ошского государственного университета. 2023; (3): 9‒20. https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2

14. Ревина Г.Б., Асташенкова Л.И. Повышение продуктивного долголетия коров голштинской породы. Международный научноисследовательский журнал. 2018; (8): 84‒87. https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.017

15. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50‒51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51.

16. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71‒79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79

17. Chechenikhina O.S., Loretts O.G., Bykova O.A., Shatskikh E.V., Gridin V.F., Topuriya L.Yu. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors. International Journal of.Advanced Biotechnology and Research. 2018; 9(1): 587‒593. https://www.elibrary.ru/yrekll

18. Яковчик Н.С., Досумова А.Ж., Кубекова Б.Ж. Основы селекции коров голштинской породы разных генотипов. Агропанорама. 2021; (3): 14‒16. https://doi.org/10.56619/2078-7138-2021-145-3-14-16

19. Сударев Н.П., Абылкасымов Д., Абрампальская О.В., Чаргеишвили С.В. Продолжительность использования и продуктивность коров-дочерей быков-производителей разных генотипов в стаде ярославской породы. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022; (1): 127‒132. https://elibrary.ru/uvkccn

20. Юмагузин И.Ф., Аминова А.Л., Седых Т.А. Влияние уровня продуктивности матерей за первую лактацию на продуктивное долголетие дочерей. Аграрная наука. 2023; (3): 70–73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-70-73

21. Rowe S., Kabera F., Dufour S., Godden S., Roy J.Ph., Nydam D. Selective dry-cow therapy can be implemented successfully in cows of all milk production levels. Journal of.Dairy Science. 2023; 106(3): 1953–1967. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22547

22. Харлап С.Ю., Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Воспроизводительные качества коров с разной степенью инбредности. Аграрная наука. 2025; (4): 88–94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-88-94


Рецензия

Для цитирования:


Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Анализ причин выбраковки коров голштинской породы в зависимости от генетических факторов. Аграрная наука. 2025;1(6):67-72. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-67-72

For citation:


Gorelik A.S., Gorelik O.V., Rebezov M.B., Kharlap S.Yu. Analysis of the reasons for culling Holstein cows depending on genetic factors. Agrarian science. 2025;1(6):67-72. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-67-72

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X