Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новый адаптивный, высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы Василич, созданный в ФГБНУ «АНЦ “Донской”»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-139-147

Аннотация

Актуальность. Озимая пшеница занимает значительные площади на полях Ростовской области. Селекционные работы по выведению новых сортов озимой пшеницы должны быть направлены на то, чтобы создать растения, которые будут способны давать высокий урожай и при этом будут устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для этого необходимо повышать адаптивность растений.

Методы. Работу проводили в южной зоне Ростовской области с 2022 по 2024 год на полях селекционного севооборота ФГБНУ «АНЦ “Донской”» по методикам ГСИ и полевого опыта.

Результаты. В статье изложены результаты по созданию сорта озимой мягкой пшеницы Василич. В ходе конкурсного сортоиспытания, проведенного по пяти предшественникам (сидеральный пар, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, озимая пшеница), средняя урожайность нового сорта за три года составила 8,97 т/га, что на 1,43 т/га превышает показатели стандартного сорта Ермак. Сорт Василич отличается низкорослостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна в колосе, а также высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к патогенам. Он формирует крупное зерно с высокой натурой, плотностью 820 г/л. Содержание белка в нем составляет 14,2%, а клейковины — 28,6%. Удельная работа деформации теста, или сила муки, достигает 278 е. а. Объемный выход хлеба из 100 г муки составляет 690 куб. см. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений на 2025 год и допущен к использованию в Российской Федерации в пяти регионах: Центральном (3), Центрально-Чернозёмном (5), Северо-Кавказском (6), Средневолжском (7) и Нижневолжском (8).

Об авторах

С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



О. В. Скрипка
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Ольга Викторовна Скрипка, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



А. П. Самофалов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Александр Петрович Самофалов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



В. Л. Чернова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Валентина Леонидовна Чернова, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Нина Станиславовна Кравченко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатория биохимической, технологической и агрохимической оценки

ул. Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Список литературы

1. Богданов В.В. Динамика генетического разнообразия сортов мягкой пшеницы красноярской селекции. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии . им. В.Р. Филиппова. 2022; (1): 6‒13. https://elibrary.ru/jdoidg

2. Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалёва М.С., Бугрова В.В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(4): 367‒373. https://doi.org/10.18699/VJ21.53-o

3. Хакимова А.Г., Губарева Н.К., Кошкин В.А., Митрофанова О.П. Генетическое разнообразие и селекционная ценность синтетической гексаплоидной пшеницы, привлеченной в коллекцию ВИР. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019; 23(6): 738‒745. https://doi.org/10.18699/VJ19.548

4. Hickey L.T. et al. Breeding crops to feed 10 billion. Nature Biotechnology. 2019; 37(7): 744‒754. https://doi.org/10.1038/s41587-019-0152-9

5. Whitford R. et al. Hybrid breeding in wheat: technologies to improve hybrid wheat seed production. Journal of.Experimental Botany. 2013; 64(18): 5411–5428. https://doi.org/10.1093/jxb/ert333

6. Easterly A.C. et al. Evaluation of hybrid wheat yield in Nebraska. Crop Science. 2020; 60(3): 1210–1222. https://doi.org/10.1002/csc2.20019

7. Sade B., Ibrahim A.M.H., Subramanian N., Rudd J., Liu S., Opena G., Baenziger S. Assessment of floral characteristics for hybrid wheat (Triticum aestivum L.) production in Texas. Agrosystems, Geosciences & Environment. 2022; 5(1): 202–208. https://doi.org/10.1002/agg2.20228

8. Garst N. et al. Evaluation of pollination traits important for hybrid wheat development in Great Plains germplasm. Crop Science. 2023; 63(3): 1169–1182. https://doi.org/10.1002/csc2.20926

9. Jlassi I. et al. SSR markers and seed quality traits revealed genetic diversity in durum wheat (Triticum durum Desf.). Molecular Biology Reports. 2021; 48(4): 3185–3193. https://doi.org/10.1007/s11033-021-06385-y

10. Su W., Xu H., Sun L., Lu C., Wu R. Genetic diversity analysis of volunteer wheat based on SSR markers. Journal of.Genetics. 2023; 102(2): 54. https://doi.org/10.1007/s12041-023-01451-9

11. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Адаптивный, урожайный, с комплексом хозяйственных признаков сорт пшеницы озимой Держава. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (3): 24–30. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-101-3-24-30

12. Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022; 183(1): 118–126. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-118-126

13. Адонина И.Г. и др. Характеристика синтетической линии пшеницы — потенциального источника хозяйственно ценных признаков. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023; 9(3): 117–125. https://doi.org/10.18699/LettersVJ-2023-9-15

14. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (2): 16–22. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22

15. Драгов Р.Г. Комбинационная способность количественных признаков, связанных с продуктивностью твердой пшеницы. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022; 26(6): 515–523 (на англ. яз.). https://doi.org/10.18699/VJGB-22-63

16. Aoun M., Rouse M.N., Kolmer J.A., Kumar A., Elias E.M. Genome-Wide Association Studies Reveal All-Stage Rust Resistance Loci in Elite Durum Wheat Genotypes. Frontiers in.Plant Science. 2021; 12: 640739. DOI: 10.3389/fpls.2021.640739

17. Иличкина Н.П., Самофалова Н.Е., Макарова Т.С., Дубинина О.А. Новый сорт озимой твердой пшеницы Юбилярка. Таврический вестник аграрной науки. 2020; (4): 62–71. https://www.elibrary.ru/pqaead

18. Некрасова О.А. и др. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству зерна. Зерновое хозяйство России. 2019; (2): 32–37. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-62-2-32-37

19. Лапочкина И.Ф. и др. Комплексная устойчивость линий яровой и озимой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(7): 723–731. https://doi.org/10.18699/VJ21.082

20. Кравченко Н.С., Марченко Д.М., Игнатьева Н.Г., Копусь М.М., Мирошников К.А. Технологические свойства сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника. Аграрная наука. 2022; (7–8): 146–151. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-146-151

21. Некрасова О.А., Кравченко Н.С., Игнатьева Н.Г., Марченко Д.М., Иванисов М.М. Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника. Зерновое хозяйство России. 2020; (4): 31–35. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-70-4-31-35

22. Скрипка О.В., Подгорный С.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л. Селекция сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа в ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Зерновое хозяйство России. 2020; (6): 19–25. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-72-6-19-25


Рецензия

Для цитирования:


Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Новый адаптивный, высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы Василич, созданный в ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Аграрная наука. 2025;1(6):139-147. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-139-147

For citation:


Podgorny S.V., Skripka O.V., Samofalov A.P., Chernova V.L., Kravchenko N.S. A new adaptive, highly productive variety of winter soft wheat Vasilich, created at the Federal State Budgetary Scientific Institution ANTS “Donskoy”. Agrarian science. 2025;1(6):139-147. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-139-147

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X