Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование кормовой добавки «Левибио» при выращивании молодняка овец

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-62-70

Аннотация

Актуальность. Использование кормовых добавок в рационе молодняка овец позволяет лучше усваивать компоненты потребляемого корма.

Цель исследования — изучить влияние кормовой добавки «Левибио» на рост, развитие и клинические показатели молодняка овец.

Методы. Общепринятые методы исследования (определение живой массы, экстерьерных промеров и индексов, клинического состояния, клинических и биохимических показателей крови молодняка овец). Кормовая добавка «Левибио» содержит живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae, стимулирующие рост полезной микрофлоры в рубце жвачных животных.

Результаты. Наибольший эффект положительного влияния кормовой добавки «Левибио» на реализацию мясной продуктивности у молодняка овец романовской породы наблюдается в конце 3-го месяца от начала ее использования. Средняя живая масса овец опытной группы составила 32,44–1,37 кг, что на 5,19% выше, чем у овец в контрольной группе. Линейные измерения животных опытной группы показали, что они были больше по обхвату груди на 2,2%, высоте в холке на 4,5%, по высоте в крестце на 2,9%, чем у аналогов из контрольной группы. Индексы телосложения показали компактность и пропорциональность телосложения животных в опытной группе. Проведенные в процессе эксперимента гематологические исследования не выявили отклонений от физиологической нормы. Таким образом, согласно исследованиям, использование добавки «Левибио» в кормлении молодняка овец позволяет лучше реализовывать генетический потенциал, выражающийся в более равномерном росте и развитии, наборе живой массы, сохранении здоровья, адаптации к условиям нестабильного муссонного климата Приморского края.

Об авторах

С. В. Теребова
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки
Россия

Светлана Викторовна Теребова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства

ул. Воложенина, 30, Тимирязевский, Уссурийск, 692539



Ю. П. Никулин
Приморский государственный аграрно-технологический университет
Россия

Юрий Петрович Никулин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 

пр-т им. Блюхера, 44, Уссурийск, 692510



О. А. Никулина
Приморский государственный аграрно-технологический университет
Россия

Ольга Азгатовна Никулина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

пр-т им. Блюхера, 44, Уссурийск, 692510



Е. К. Черепанова
Приморский государственный аграрно-технологический университет
Россия

Екатерина Константиновна Черепанова, студент

пр-т им. Блюхера, 44, Уссурийск, 692510



Список литературы

1. Амерханов Х.А. Развитие овцеводства и козоводства будет идти вперед по нарастающей. Актуальные аспекты ведения овцеводства и козоводства в современных условиях. Сборник. М.: Росинформагротех. 2012; 3‒12.

2. Левин Ю.А., Волков А.В., Еремеева В.Д. Инвестиционное и институциональное обеспечение развития природно-ресурсного сектора экономики Дальнего Востока. Инновации и инвестиции. 2020; (7): 207‒211. https://www.elibrary.ru/ulfnwm

3. Врублевская В.В., Мамаева А.И. Оценка состояния мясного рынка и воспроизводственного процесса в условиях обеспечения продовольственной безопасности. Статистика и экономика. 2022; 19(6): 21‒27. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2022-6-21-27

4. Маринченко Т.Е. Мировые тенденции в овцеводстве и перспективы в России. Аграрный сектор. 2019; (4): 106‒112. https://www.elibrary.ru/wrznsj

5. Григорьев М.Ф., Черноградская Н.М., Григорьева А.И., Попова А.В., Макаров К.П. Эффективность кормления молодняка овец с использованием нетрадиционных кормовых добавок. Journal of Agriculture and Environment. 2021; (4): 11. https://doi.org/10.23649/jae.2021.4.20.11

6. Зиянгирова С.Р., Миронова И.В., Галиева З.А., Газеев И.Р. Динамика роста овец романовской породы при раздельном и совместном использовании кормовых добавок «Глауконит» и «Биогумитель». Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; (3): 243‒246. https://www.elibrary.ru/xrtryl

7. Marinchenko T.E. Ways of increasing the efficiency of sheep breeding in the russian federation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International Scientific and Practical Conference: Development of the Agro-Industrial Complex in the Context of Robotization and Digitalization of Production in Russia and Abroad, DAICRA 2021”. IOP Publishing Ltd, 2022; 012096. https://doi.org/10.1088/1755-1315/949/1/012096

8. Aboneev V., Osepchuk D., Kulikova A., Aboneev D., Aboneeva E., Kolosov Y. Productivity of offspring of various origin depending on the level of feeding of ewes and morphofunctional features of their placenta. Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. Agricultural Innovation Systems. Ussuriysk. 2022; 2(354): 1167–1172. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_132

9. Kharitonov E., Lisova E. Fattening of lambs with mixed feeds of different protein feeds. Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. Agricultural Innovation Systems. Ussuriysk. 2022; 2(354): 680–689. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_75

10. Молчанов А.В., Козин А.Н., Першутин В.А., Молчанов В.А. Мясность молодняка овец эдильбаевской породы при введении в рацион фитогенной кормовой добавки. Сельскохозяйственный журнал. 2024; (4): 119‒126. https://www.elibrary.ru/riblsu

11. Убушаев Б.С., Натыров А.К., Салаев Б.К., Мороз Н.Н., Кугультинова Д.А. Эффективность использования природной минеральной кормовой добавки при выращивании молодняка овец. Аграрно-пищевые инновации. 2021; 14(2): 59‒67. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-59-67

12. Девяткин В.А. Рубцовое пищеварение и обмен веществ у овец при скармливании пробиотического комплекса на основе бактерий Bacillus subtilis B-2998D, B-3057D и Bacillus licheniformis B-2999D. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019; (3): 151‒156. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2019-3-151-156

13. Филоненко В.А., Чачин А.В., Галкина Т.П. Эффективность кормовой добавки «Яросил» при выращивании романовских ягнят в подсосный период. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020; (1): 34‒36. https://www.elibrary.ru/ohwevp

14. Баймишев Х.Б., Траисов Б.Б., Баймишев М.Х., Есенгалиев К.Г. Взаимосвязь интерьерных показателей ягнят разных генотипов с их продуктивностью. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; (2): 32‒38. https://www.elibrary.ru/ilgiuy

15. Мугаев М.А., Хататаев С.А., Григорян Л.Н. Влияние сезона ягнения овец романовской породы на живую массу потомства. Зоотехния. 2011; (12): 19‒21. https://www.elibrary.ru/okbeaz

16. Двалишвили В.Г., Барунмаа Ч.М. Гематологические показатели молодняка мясо-шерстных овец разного происхождения. Вестник Тувинского государственного университета. Выпуск 2. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2020; (1): 39‒44. https://www.elibrary.ru/otkvkw


Рецензия

Для цитирования:


Теребова С.В., Никулин Ю.П., Никулина О.А., Черепанова Е.К. Использование кормовой добавки «Левибио» при выращивании молодняка овец. Аграрная наука. 2025;(7):62-70. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-62-70

For citation:


Terebova S.V., Nikulin Yu.P., Nikulina O.A., Cherepanova Е.K. Use of the feed additive “Levibio” in growing young sheep. Agrarian science. 2025;(7):62-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-62-70

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X