Эффективность влияния таргетных комплексных пробиотиков на производственные показатели сельскохозяйственных животных
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-32-44
Аннотация
В статье приведены результаты исследований разработанных функциональных кормовых добавок целевого назначения для профилактики болезней животных, сохранения микробиоты сельскохозяйственных животных, улучшения качественных показателей мяса и молока, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Одним из эффективных путей совершенствования промышленной технологии в направлении обеспечения нормального физиологического статуса, нормализации физиологических процессов, повышения продуктивности животных является применение инновационных форм функциональных пробиотических кoрмовых добавок, представляющих собой бактериальные формулы из консорциума живых микробных культур, сорбированных на высокодисперсном кремнеземе и биологически активных компонентов — экстракта и шрота расторопши пятнистой. В работе освещены результаты применения таргетных кормовых добавок в скотоводстве и свиноводстве и их влияния на интенсивность роста, показатели молочной продуктивности, показатели качества и химический состав мяса и молока.
Живая масса в опытных группах телят была на 4,7% и 3,8% выше по сравнению с контрольной, во второй опытной по сравнению с первой — на 0,9%, а живая масса молодняка свиней в опытных группах составила 99,83 ± 0,13 кг и 101,19 ± 0,12 кг, что на 3,5% и 4,9% больше аналогичного показателя в контрольной группе. Кормовые добавки «Биопротектин КД порошок» и «Биопротектин КД гранулы» влияют на показатели выхода туши опытных групп, которые преобладали над показателями контрольных групп, а мясо характеризовалось оптимальным соотношением жира и белка.
Об авторах
Т. В. СевастьяноваРоссия
Татьяна Владимировна Севастьянова - кандидат ветеринарных наук, доцент,
ведущий научный сотрудник,
пос. Биокомбината, 17, г. о. Лосино-Петровский, Московская обл., 141142
Б. В. Уша
Россия
Борис Вениаминович Уша - доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН,
Волоколамское шоссе, 11, Москва, 125080
С. Б. Носков
Россия
Сергей Борисович Носков - доктор ветеринарных наук, профессор,
ул. им. Вавилова, 1, пос. Майский, Белгородская обл., 308503
А. А. Альшевская
Россия
Алина Анатольевна Альшевская - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник,
ул. Большая Пироговская, 2, стр. 4, Москва, 119991
Список литературы
1. Кубышко А. О факторах стратегической устойчивости мясной отрасли. По итогам XVI бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Мясная индустрия. 2023; (5): 4–8. https://elibrary.ru/bnfiwc
2. Жучаев К.В., Кочнева М.Л., Борисенко Е.А. Благополучие продуктивных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2024; 59(6): 1025–1038. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.6.1025rus
3. Герасимова М.В., Курятова Е.В. Статистический анализ распространения болезней органов пищеварения крупного рогатого скота с незаразной этиологией в Амурской области. Дальневосточный аграрный вестник. 2017; (1): 35–39. https://elibrary.ru/zvlait
4. Инюкин А.Ф., Жукова В.М. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояния, проблемы и способы их решения. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях формирования нового технологического уклада. Сборник материалов и докладов I Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию экономического факультета. Краснодар: ИП Алзидан М. 2025; 77–83. https://elibrary.ru/wvtqop
5. Самгуров А.Ш. Аграрная политика как механизм обеспечения продовольственной безопасности: субъектные и функциональные особенности. Вопросы политологии. 2025; 4(116): 1343–1351. https://doi.org/10.35775/PSI.2025.116.4.021
6. Spanova A. et al. Hazard analysis and critical control point (HACCP) application to the production of a new low-fat meat patty. Cogent Food and Agriculture. 2025; 11(1): 2546081. https://doi.org/10.1080/23311932.2025.2546081
7. Аatambayeva Z. et al. a risk and hazard analysis model for the production process of a new meat product blended with germinated green buckwheat and food safety awareness. Frontiersin Nutrition. 2022; (9): 902760. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.902760
8. Смольникова Ф.Х., Наурзбаева Г.К., Ребезов М.Б., Окусханова Э.К., Кулуштаева Б.М. Исследование пищевой безопасности сливочного масла с растительными компонентами. Вестник Университета Шакарима. Серия: Технические науки. 2024; 4(16): 190–199. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-25
9. Овчинникова Е.К., Судаков Н.Н., Максимюк Н.Н., Морозов М.В. Совершенствование условий содержания и кормления молочных коров. Аграрная наука. 2024; (12): 70-76. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-70-76
10. Гречкина В.В., Шейда Е.В., Кван О.В., Шевченко А.Д. Применение экзогенных кормовых ферментов в питании жвачных животных. Аграрная наука. 2025; (4): 69–74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-69-74
11. Горелик О.В., Горелик А.С., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров. Аграрная наука. 2025; (2): 101–107. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-101-107
12. Баймишева Т.А., Пенкин А.А. Современное состояние мясного скотоводства в РФ. Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: Сборник трудов XV Международной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2024; 36–41. https://elibrary.ru/suwzcc
13. Баюров Л.И. Современное состояние мясного скотоводства в мире. Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы. Сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию академика В.Г. Рядчикова. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. 2024; 19–26. https://elibrary.ru/lqcytc
14. Репникова В.И. Современное состояние и тенденции развития отечественного мясного скотоводства. Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: XVI Международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного экономиста РФ, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, заслуженного ученого Брянской области, академика Академии народов мира «Элита» доктора экономических наук, профессора Е.П. Чиркова. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2025; 139–146. https://elibrary.ru/vjspgh
15. Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных. Дубровицы: ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 2019; 128. ISBN 978-5-902483-51-9 https://elibrary.ru/slaqlb
16. Клейменова Н.Л. Жирно-кислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020; 82(4): 102–106. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-102-106
17. Жданова И.Н. Анализ распространения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний крупного рогатого скота с незаразной этиологией в Пермском крае. Вестник Пермского федерального исследовательского центра. 2019; (4): 63‒68. https://doi.org/10.7242/2658-705X/2019.4.7
18. Гринь В.А., Кузьминов Н.Д. Алгоритмы диагностики гепатопатологий крупного рогатого скота с использованием метода системного анализа. Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2020; 9(1): 217‒221. https://doi.org/10.34617/bths-5y68
19. Мищенко В.А., Мищенко А.В., Яшин Р.В., Евграфова В.А., Никешина Т.Б. Метаболические заболевания крупного рогатого скота. Ветеринария сегодня. 2021; 10(3): 184‒189. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2021-3-38-184-189
20. Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Доровских В.И., Жариков В.С. Технология приготовления кормовой добавки из семян расторопши. Техника и технологии в животноводстве. 2023; (1): 54‒59. https://doi.org/10.22314/27132064-2023-1-54
21. Шемуранова Н.А., Гарифуллина Н.А. Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор). Аграрная наука Евро-СевероВостока. 2020; 21(5): 483‒502. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502
22. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков черно-пестрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель». Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012; (6): 123‒126. https://elibrary.ru/pmwlln
23. Reid G. Probiotics for Urogenital Health. Nutrition in Clinical Care. 2002; 5(1): 3–8. https://doi.org/10.1046/j.1523-5408.2002.00512.x
24. Максимова Р.А., Ермолова Е.М., Косилов В.И., Кармацких Ю.А. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022; (1): 27–33. https://doi.org/10.33920/sel-05-2201-03
25. Le Q.-U., Lay H.-L., Wu M.-C., Joshi R.K. Phytoconstituents and pharmacological activities of Silybum marianum (Milk Thistle): a critical review. American Journal of Essential Oils and Natural Products. 2018; 6(4): 41–47.
26. Mhamdi B., Abbassi F., Smaoui A., Abdelly C., Marzouk B. Fatty acids, essential oil and phenolics composition of Silybum marianum seeds and their antioxidant activities. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2016; 29(3): 951–959.
27. Michaylova M., Minkova S., Kimura K., Sasaki T., Isawa K. Isolation and characterization of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus from plants in Bulgaria. FEMS Microbiology Letters. 2007; 269(1): 160‒169. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2007.00631.x
28. Ардатская М.Д. Роль синбиотиков в коррекции нарушений микробиоты кишечника и повышенной проницаемости кишечной стенки. Consilium Medicum. 2024; 26(5): 332–340. https://doi.org/10.26442/20751753.2024.5.202929
29. Григорьев Д.Ю., Жмаев Е.А., Лебедев А.А., Пирогов Д.А. Комплексный препарат силимарина увеличивает удой, содержание жира и белка в молоке коров в период раздоя. Молочное и мясное скотоводство. 2019; (6): 47‒50. https://elibrary.ru/qrynqd
30. Щелоченков С.В., Гуськова О.Н., Бордин Д.С. Клинико-эндоскопические и морфологические аспекты аутоиммунного гастрита. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022; (4): 14–19. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-200-4-14-19
31. Kamada T., Maruyama Y., Monobe Y., Haruma K. Endoscopic features and clinical importance of autoimmune gastritis. Digestive Endoscopy. 2022; 34(4): 700‒713. https://doi.org/10.1111/den.14175
32. Bachmann H., Starrenburg M.J.C., Molenaar D., Kleerebezem M., van Hylckama Vlieg J.E.T. Microbial domestication signatures of Lactococcus lactis can be reproduced by experimental evolution. Genome Research. 2012; 22(1): 115–124. https://doi.org/10.1101/gr.121285.111
33. Olmos J., Paniagua-Michel J. Bacillus subtilis a Potential Probiotic Bacterium to Formulate Functional Feeds for Aquaculture. Journal of Microbial & Biochemical Technology. 2014; 6(7): 361‒365.
34. Шевандова А.А. и др. Метаболическая интеграция «кишечник — печень»: теоретические основы взаимодействия и терапевтические перспективы. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2021; 16(2): 222‒226 (на англ. яз.). https://doi.org/10.14300/mnnc.2021.16052
35. Хавкин А.И., Ситкин С.И. Влияние таргетных пробиотиков на ось «микробиота — кишечник — иммунная система». Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(6): 107–118. https://doi.org/10.20953/1817-7646-2023-6-107-118
36. Новикова В.П., Гурова М.М., Хавкин А.И. (ред.). Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2024; 344. ISBN 978-5-9704-8174-5 https://doi.org/10.33029/9704-8174-5-IMR-2024-1-344
37. Салехов С.А., Ефимова Н.А., Маратова А.М., Андриевский А.Н., Брюшков А.В. Патогенетические особенности оценки белоксинтезирующей функции печени при нормальных показателях белка в крови. Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2011; 11(7): 114‒116. https://elibrary.ru/okcziz
38. Suk K.T., Kim D.J. Gut microbiota: novel therapeutic target for nonalcoholic fatty liver disease. Expert Review of Gastroenterology & Hepatology. 2019; 13(3): 193‒204. https://doi.org/10.1080/17474124.2019.1569513
39. Jellin J.M. et al. (eds.). Natural medicines comprehensive database. 10th еd. Stockton, CA: Therapeutic Research Faculty. 2007; xvi: 2304. ISBN 978-0978820534
40. Kwoji I.D., Aiyegoro O.A., Okpeku M., Adeleke M.A. Multi-Strain Probiotics: Synergy among Isolates Enhances Biological Activities. Biology. 2021; 10(4): 322. https://doi.org/10.3390/biology10040322
41. Romário Silva D., de Cássia Orlandi Sardi J., Pitangui N. de S., Roque S.M., da Silva A.C.B., Rosalen P.L. Probiotics as an alternative antimicrobial therapy: Current reality and future directions. Journal of Functional Foods. 2020; 73: 104080. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104080
42. Шевченко Е.А. Такие разные гепатопротекторы. VetPharma. 2015; (2): 28–31. https://elibrary.ru/tpkion
43. Яковенко Э.П., Агафонова Н.А., Яковенко А.В., Иванов А.Н., Каграманова А.В. Агонист опиатных рецепторов тримебутин в терапии функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди. Лечащий врач. 2014; (2): 56–60. https://elibrary.ru/rvbnar
Рецензия
Для цитирования:
Севастьянова Т.В., Уша Б.В., Носков С.Б., Альшевская А.А. Эффективность влияния таргетных комплексных пробиотиков на производственные показатели сельскохозяйственных животных. Аграрная наука. 2025;(10):32-44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-32-44
For citation:
Sevastyanova T.V., Usha B.V., Noskov S.B., Alshevskaya A.A. The effectiveness of targeted complex probiotics in improving the performance of farm animals. Agrarian science. 2025;(10):32-44. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-399-10-32-44



































