Морфофункциональные изменения тощей и слепой кишок кроликов (Oryctolagus cuniculus domesticus) при применении пробиотических добавок «Энзимспорин» и L. brevis 47f
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-28-35
Аннотация
Рассмотрено влияние пробиотиков «Энзимспорин» и Lactobacillus brevis 47f (LB 47f). Наблюдения показали, что кролики демонстрировали нормальные показатели здоровья без отклонений в работе основных систем организма на протяжении всего исследования. Морфометрические показатели тощей кишки свидетельствуют, что она наиболее развита у животных, выращенных при добавлении в корм пробиотика LB47f, общая толщина ее стенки составляет 1676 мкм, что больше на 19,09%, чем у кроликов контрольной группы, и на 8,7%, чем у животных второй опытной группы, получавших «Энзимспорин». В тощей кишке кроликов 2-й и 3-й опытных групп, получавших пробиотики, процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ корма проходят более интенсивно, чем в контроле. Анализ гистологической структуры слепой кишки выявил статистически значимые различия между показателями контрольной и опытных групп. Толщина слизистой оболочки во 2-й группе меньше, чем в контроле, на 5,2%, а в 3-й группе, наоборот, больше на 5,3% (р ≤ 0,05). Морфометрические показатели стенки слепой кишки животных обеих опытных групп свидетельствуют об увеличении подслизистого слоя относительно контроля: на 39,2% во 2-й группе и на 21,4% — в 1-й. Толщина мышечной оболочки слепой кишки в обеих опытных группах кроликов выше контроля: на 17,7% во 2-й группе и на 0,9% в 3-й группе.
Об авторах
А. В. ЗолотоваРоссия
Анастасия Владимировна Золотова, кандидат биологических наук, доцент
ул. Земляной Вал, 73, 109004, Москва
Т. И. Хорева
Россия
Татьяна Ивановна Хорева, старший лаборант
ул. Земляной Вал, 73, 109004, Москва
В. М. Гаффарова
Россия
Виктория Марсовна Гаффарова, заведующая лабораторией микробиологии
ул. Земляной Вал, 73, 109004, Москва
С. С. Сафонова
Россия
Станислава Сергеевна Сафонова, ассистент
ул. Тимирязевская, 49, 127434, Москва
Список литературы
1. Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Неверова О.П., Долгая М.Н. Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2025; (2): 108–114. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114
2. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков «Стимикс Зоостим» и «Нормосил» на обменные процессы и интенсивность роста телят. Аграрная наука. 2019; (4): 23–25. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-324-4-23-25
3. Магомедалиев И.М., Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Джавахия В.В., Глаголева Е.В., Карташов М.И. Влияние пробиотического комплекса на продуктивные качества и обменные процессы у растущего откармливаемого молодняка свиней. Аграрная наука. 2020; (1): 22–26. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-334-1-22-26
4. Ушакова Н.А., Некрасов Р.В., Правдин И.В., Сверчкова Н.В., Коломиец Э.И., Павлов Д.С. Механизмы влияния пробиотиков на симбионтное пищеварение. Известия Российской академии наук. Серия: Биологическая. 2015; (5): 468–476. https://doi.org/10.7868/S0002332915050136
5. Романова Е.М., Спирина Е.В., Любомирова В.Н., Романов В.В. Гистологическая характеристика кишечника африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) на фоне использования пробиотика «Споротермин». Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019; (4): 76–82. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2019-4-76-82
6. Хорева Т.И., Золотова А.В., Гаффарова В.М., Смородинская С.В., Джавахия В.В., Глаголева Е.В. Влияние пробиотических добавок «Энзимспорин» и Lactobacillus brevis 47f на клинические и биохимические показатели крови и мясную продуктивность калифорнийских кроликов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2025; (2): 296–302. https://www.elibrary.ru/jzipcc
7. Хорева Т.И., Гаффарова В.М., Золотова А.В., Иванов С.С., Климова А.П., Головачева Н.А. Гистофизиология селезенки и печени кроликов при скармливании пробиотиков «Энзимспорин» и Lactobacillus brevis 47f. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2025; (3): 187–193. https://www.elibrary.ru/dbpfwd
8. Saarela M., Lähteenmäki L., Crittenden R., Salminen S., Mattila-Sandholm T. Gut bacteria and health foods— the European perspective. International Journal of Food Microbiology. 2002; 78(1–2): 99–117. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(02)00235-0
9. Овчарова А.Н. и др. Морфологическая характеристика иммунной системы мышей BALB/c при нарушении состава микрофлоры и коррекции его пробиотиками «Энтероцин» и «Колибактерин». Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2009; 17(1): 8–18. https://www.elibrary.ru/khqftr
10. Овчарова А.Н., Макарова О.В., Серебряков С.Н., Тихонова Н.Б., Козловский Ю.Е. Влияние колисодержащих пробиотических препаратов на кишечную микрофлору и гистроструктуру тонкой, толстой кишки и органов иммунной системы при экспериментальном первичном дисбиозе у мышей. Проблемы биологии продуктивных животных. 2012; (4): 96–107. https://www.elibrary.ru/pvtlyj
11. Золотова Н.А., Козловский Ю.Е., Тихонов Е.А., Макарова О.В., Козловская Г.В., Чертович Н.Ф. Морфологическая характеристика слизистой оболочки ободочной кишки у крыс Спрейг-Доули при воздействии пробиотика Lactobacillus plantarum. Клиническая и экспериментальная морфология. 2018; (2): 36–41. https://www.elibrary.ru/xsvomp
12. Tufarelli V. et al. Effects of a multi-strain probiotic on productive traits, antioxidant defence, caecal microbiota and short-chain fatty acid profile, and intestinal histomorphology in rabbits. Animal Bioscience. 2025; 38(6): 1247–1258. https://doi.org/10.5713/ab.24.0716
13. Abdel-Khalek A.E., Kalaba Z.M., El-Gogary M.R. Functional, Anatomical and Histological Development of Caecum in Rabbits. Current Research in Poultry Science. 2011; 1(2): 54–65. http://doi.org/10.3923/crpsaj.2011.54.65
14. Amiry A.F., Kigata T., Shibata H. Wall thickness and mucous cell distribution in the rabbit large intestine. Journal of Veterinary Medical Science. 2019; 81(7): 990–999. https://doi.org/10.1292/jvms.19-0159
15. Liu Y., Wang J., Wu C. Modulation of Gut Microbiota and Immune System by Probiotics, Pre-biotics, and Post-biotics. Frontiers in Nutrition. 2022; 8: 634897. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.634897
16. Кочетков Н.И., Никифоров-Никишин Д.Л., Смородинская С.В., Климук А.А., Головачева Н.А. Положительный опыт применения штамма Lactobacillus brevis 47f на рыбоводно-биологические, гематологические и гистологические показатели молоди стерляди (Acipenser ruthenus). Рыбное хозяйство. 2024; (4): 96–107. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-4-96-107
17. Saxelin M., Tynkkynen S., Mattila-Sandholm T., de Vos W.M. Probiotic and other functional microbes: from markets to mechanisms. Current Opinion in Biotechnology. 2005; 16(2): 204–211. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2005.02.003
18. Курчаева Е.Е., Сафонов В.А., Востроилов А.В., Турусов В.И., Высоцкая Е.А., Олейникова Е.М. Эффективность использования пробиотического препарата «Энзимспорин» при выращивании кроликов. Ветеринария и кормление. 2025; (2): 59–65. https://doi.org/10.30917/att-vk-1814-9588-2025-2-13
19. Ouwehand A.C., Kirjavainen P.V., Shortt C., Salminen S. Probiotics: mechanisms and established effects. International Dairy Journal. 1999; 9(1): 43–52. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(99)00043-6
Рецензия
Для цитирования:
Золотова А.В., Хорева Т.И., Гаффарова В.М., Сафонова С.С. Морфофункциональные изменения тощей и слепой кишок кроликов (Oryctolagus cuniculus domesticus) при применении пробиотических добавок «Энзимспорин» и L. brevis 47f. Аграрная наука. 2025;(12):28-35. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-28-35
For citation:
Zolotova A.V., Horeva T.I., Gaffarova V.M., Safonova S.S. Morphofunctional changes in the jejunum and cecum of rabbits (Oryctolagus cuniculus domesticus) when using probiotic supplements “Enzimsporin” and L. brevis 47f. Agrarian science. 2025;(12):28-35. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-28-35



































