Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новый высокопродуктивный сорт пайзы Лада для засушливых регионов Российской Федерации

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-131-137

Аннотация

Актуальность. В условиях аридизации климата пайза является перспективной кормовой культурой. Данный выбор обусловлен ее относительной засухоустойчивостью, способностью адаптироваться к экстремально высоким температурам и при этом сохранять урожайность и качество биомассы и зерна. Эти характеристики позволяют возделывать пайзу в различных регионах страны, что делает ее перспективной для агропромышленного комплекса.

Цель исследования — оценить хозяйственно ценные признаки нового сорта пайзы Лада, адаптированного для возделывания в засушливых регионах РФ.

Методы. Исследования проведены в южной части черноземной зоны Поволжья на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» с 2020 по 2023 год согласно общепринятым методическим руководствам.

Результаты. В статье изложены результаты по созданию нового сорта пайзы Лада, который прошел государственное испытание и допущен к использованию на территории Нижневолжского региона РФ с 2024 г. В ходе проведения конкурсного сортоиспытания средняя урожайность зеленой массы составила 32,1 т/га, что на 4,60 т/га превышает показатели сорта-стандарта Готика. Сорт характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к абиотическому стрессору на разных этапах онтогенеза: оводненностью тканей листьев (72,3%) в период цветения растений и индексом длины корня (0,88) на начальных этапах онтогенеза. Отличается быстрым отрастанием после укосов и в условиях богары дает возможность получения до трех укосов, устойчив к полеганию. Поражение болезнями и вредителями за годы проведения исследований у пайзы сорта Лада не выявлены. 

Об авторах

Т. В. Асташова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Татьяна Владимировна Асташова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050 



А. Н. Асташов
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Александр Николаевич Асташов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник 

1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050 



В. С. Бударина
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Вера Сергеевна Бударина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник 

1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050 



А. А. Сафронов
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Александр Александрович Сафронов, научный сотрудник 

1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050 



М. Г. Сучкова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Мария Геннадиевна Сучкова, младший научный сотрудник 

1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050 



Список литературы

1. Шайтура С.В., Сумзина Л.В., Томашевская Н.Г., Филимонов С.Л., Минитаева А.М. Аграрный сектор в контексте глобального изменения климата. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; (4): 18–24.https://elibrary.ru/yrzuwo

2. Ашабоков Б.А., Федченко Л.М., Ташилова А.А., Кешева Л.А.,Ашабокова М.Б. Об одной модели снижения рисков от засух в сельском хозяйстве. Наука. Инновации. Технологии. 2023; (4):155–176.https://doi.org/10.37493/2308-4758.2023.4.7

3. Шкодина Е.П., Балун О.В. Агроэкологические испытания нетрадиционных для Новгородского региона однолетних кормовых культур для укрепления кормовой базы в Нечерноземной зоне. Аграрная наука. 2023; (1): 56–60.https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-56-60

4. Косолапов В.М., Чернявских В.И., Костенко С.И. Развитие современной селекции и семеноводства кормовых культур в России. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(4):401–407 (на англ. яз.).https://doi.org/10.18699/VJ21.044

5. Чебатарев А.П. Агробиологическая оценка сорговых и просовидных культур в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. 2023; (1): 33–36.https://elibrary.ru/qltsin

6. Kibalnik O.P., Sazonova I.A., Bochkareva Yu.V., Bychkova V.V.,Semin D.S. Influence of Abiotic Stresses on MorphophysiologicalCharacteristics and Biological Value of Grain Sorghum bicolor (L.)Moench. International Journal of Plant Biology. 2023; 14(1): 150–161.https://doi.org/10.3390/ijpb14010013

7. Bhinda M.S. et al. Genetics, breeding, and genomics of Indianbarnyard millet (Echinochloa frumentacea): status and perspectives.Farooq M., Siddique K.H.m. (eds.). Neglected and UnderutilizedCrops. Academic Press. 2023; 115–135.https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90537-4.00017-X

8. Gupta A., Mahajan V., Kumar M., Gupta H.S. Biodiversity in thebarnyard millet (Echinochloa frumentacea Link, Poaceae) germplasmin India. Genetic Resources and Crop Evolution. 2009; 56(6): 883–889.https://doi.org/10.1007/s10722-009-9462-y

9. Suri S., Dutta A., Shahi N.C., Singh A., Raghuvanshi R.S.,Chopra C.S. Formulation, process optimization, and quality evaluationof barnyard millet (Echinochloa frumentacea)-based ready-to-eat(RTE) extruded snack. Journal of Food Processing and Preservation.2022; 46(11): e16936.https://doi.org/10.1111/jfpp.16936

10. Rana S., Agnihotri V., Anjum S., Bhandari N.S. Effect of dehulling,roasting, and cooking on the nutritional composition of Himalayanbarnyard millet (Echinochloa frumentacea). JSFA Reports. 2023; 3(5):196–206.https://doi.org/10.1002/jsf2.111

11. Родина Т.В., Асташов А.Н., Пронудин К.А. Водный режим сортообразцов пайзы в условиях Нижнего Поволжья. НиваПоволжья. 2023; (4): 1007.https://doi.org/10.36461/NP.2023.68.4.008

12. Шамшитова Д.С., Муштатенко Е.В., Садыгова М.К., Башинская О.С., Асташов А.Н. Ресурсный потенциал зерна пайзы саратовской селекции. Сурский вестник. 2023; (1): 74–78.https://doi.org/10.36461/2619-1202_2023_01_013

13. Зотиков В.И., Вилюнов С.Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(4): 381–387 (на англ. яз.).https://doi.org/10.18699/VJ21.041

14. Mabhaudhi T. et al. Mainstreaming Underutilized Indigenous andTraditional Crops into Food Systems: A South African Perspective.Sustainability. 2019; 11(1): 172.https://doi.org/10.3390/su11010172

15. Govanakoppa N., Jagadeesh B.R., Anitha S., Jakir Hussain K.N.Recombinant Breeding in Barnyard Millet (Echinochloa frumentacea. L):Pioneering High-yield Varieties for Sustainable Agriculture. Journalof Scientific Research and Reports. 2024; 30(11): 826–833.https://doi.org/10.9734/jsrr/2024/v30i112610

16. Левицкая Н.Г., Шаталова О.В., Иванова Г.Ф. Обзор средних и экстремальных характеристик климата Саратовской области во второй половине ХХ в. — начале ХХI в. Аграрный вестник юго-востока. 2009; (1): 30–33.https://elibrary.ru/wmvnnd

17. Добренькова Л.Г., Гончарова Э.А., Мажоров Е.В. (сост.). Засухоустойчивость сортов земляники ананасной в условиях северо-запада РСФСР и Краснодарского края (физиологическая оценка).Каталог мировой коллекции ВИР. Ленинград. 1989; 502: 20.https://elibrary.ru/yizijz

18. Семенова Е.В., Косарева И.А. Диагностика засухоустойчивости образцов гороха (Pisum sativum L.) из коллекции ВИР. Биотехнология и селекция растений. 2021; 4(2): 5–14.https://doi.org/10.30901/2658-6266-2021-2-o1


Рецензия

Для цитирования:


Асташова Т.В., Асташов А.Н., Бударина В.С., Сафронов А.А., Сучкова М.Г. Новый высокопродуктивный сорт пайзы Лада для засушливых регионов Российской Федерации. Аграрная наука. 2025;(12):131-137. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-131-137

For citation:


Astashova T.V., Astashov A.N., Budarina V.S., Safronov A.A., Suchkova M.G. A new highly productive variety of paiza Lada for arid regions of the Russian Federation. Agrarian science. 2025;(12):131-137. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-401-12-131-137

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)