Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Конституциональные особенности овец разного происхождения

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-31-33

Аннотация

Для районов Республики Хакасия с интенсивным ведением сельскохозяйственного производства перспективным является овцеводство. Одной из основных задач, стоящих перед овцеводами республики, стоит разведение овец мясошерстного направления с улучшенной мясной продуктивностью, повышенной живой массой, скороспелостью и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию. В статье представлены экспериментальные данные по изучению конституциональных особенностей и живой массы помесного молодняка от рождения и до отбивки. Приведен сравнительный анализ промеров и индексов телосложения молодняка разных генотипов. Установлен наиболее эффективный вариант скрещивания, позволяющий улучшить мясные качества овец, разводимых в республике. Ягнята, полученные от помесных грубошерстных маток 1-й группы более сбиты и массивны, они имели более выраженные мясные формы. Среднесуточный привес в этой группе от рождения и до отбивки у ярочек колебался от 132,3 до 183,6 г., у баранчиков - от 172,1 до 190,0 г.

Об авторах

М. А. Дмитриева
ФГБНУ «НИИАП Хакасии»
Россия


Ю. Н. Овчинников
ООО «Хакасское по племенной работе»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Дмитриева М.А., Овчинников Ю.Н. Конституциональные особенности овец разного происхождения. Аграрная наука. 2019;(3):31-33. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-31-33

For citation:


Dmitrieva M.A., Ovchinnikov Yu.N. Constitutional features of sheep different origin. Agrarian science. 2019;(3):31-33. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-31-33

Просмотров: 296


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X