Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние жидкого микроудобрения изагри на урожайность и качество озимой пшеницы в условиях центральной агроклиматической зоны Калмыкии

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-38-41

Полный текст:

Аннотация

Одним из современных направлений в зернопроизводстве стало использование средств биотехнологии, среди которых различные биопрепараты, регуляторы роста, жидкие микроудобрения и т.д., нормы внесения которых становятся все более низкими, в то время как эффект от их применения в виде увеличения урожайности возрастает. Объектом исследований стала озимая пшеница мягкая сорта Хасыр совместной селекции Калмыцкого и Краснодарского НИИСХ. Исследования осуществляли на опытном участке, расположенном в 10 км к западу от с. Троицкое Целинного района Республики Калмыкия. В данной статье приведены результаты исследования влияния жидкого микроудобрения Изагри на урожайность и качество зерна озимой пшеницы мягкой сорта хасыр совместной селекции Калмыцкого и Краснодарского НИИСХ на естественном агрохимическом фоне и на фоне применения минеральных удобрений в дозе N44P60- Результаты показали, что применение минеральных удобрений и жидкого микроудобрения Изагри способствовало получению значительных прибавок урожайности не только при благоприятных условиях, наблюдавшихся в 2016/17 сельскохозяйственном году, но и на фоне практически полного отсутствия атмосферных осадков. Так, в 2018 году в вариантах с применением Изагри были получены прибавки на уровне 21-26% на естественном агрохимическом фоне и на 31-35% - на фоне применения минеральных удобрений в дозе N44P60. Кроме роста урожайности используемые средства агрохимии способствовали изменению качественных показателей зерна. Содержание белка колебалось по вариантам от 13,2 до 14,1%, клейковины - от20,2 до 22,4% (рис. 5). По содержанию клейковины полученное зерно пшеницы относится к 4-му классу.

Об авторах

Б. В. Шурганов
Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева - филиал Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук
Россия


А. В. Даваев
Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева - филиал Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук
Россия


Для цитирования:


Шурганов Б.В., Даваев А.В. Влияние жидкого микроудобрения изагри на урожайность и качество озимой пшеницы в условиях центральной агроклиматической зоны Калмыкии. Аграрная наука. 2019;(3):38-41. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-38-41

For citation:


Shurganov B.V., Davaev A.V. Influence of liquid microfertilization izagri on the crop and quality of winter wheat in the conditions of the central agro-climatic zone of Kalmykia. Agrarian science. 2019;(3):38-41. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-323-3-38-41

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)