Аннотация
Исследования проведены в период 2015-2018 годов. Объектами исследований являлись сорта селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ): Герцог, Краснодарская, Красотка, Милена, Подруга, Прикубанская, Чародейка, Осенняя, а также перспективные гибридные формы 17-1-55, 17-2-64 и 17-3-79. Исследования проводили на базе Центра коллективного пользования ФГБНУ СКФНЦСВВ «Генетическая коллекция плодовых культур» совместно с лабораторией хранения и переработки плодов и ягод. Представлены результаты комплексной оценки сортов и гибридов сливы домашней отечественной, полученные от направленных скрещиваний в условиях юга России. Установлено, что вкусовые качества плодов сливы и содержание биохимических веществ определяются биологическими особенностями сортов, гибридов, а также условиями года. Высоким содержанием сахара характеризовались сорта Герцог (14,0%), Краснодарская (14,3%), Красотка (15,9%), Милена (14,8%) и гибриды: 17-1-55 (14,9%), 17-2-64 (14,9%), 17-3-79 (14,3%). Высоким содержанием сухого вещества отличались сорта Краснодарская (19,6%), Красотка (21,8%), Милена (20,2%), в группе гибридов выделены 17-1-55 (20,5%), 17-2-64 (20,4%) и форма 17-3-79 (19,6%). Высокое содержание аскорбиновой кислоты обнаружено у сортов Герцог (6,2 мг/100 г), Краснодарская (6,2 мг/100 г) и Прикубанская (5,2 мг/100 г), а также гибридной формы 17-1-55 (5,1 мг/100 г). Содержание витамина Р в плодах сливы варьировало в значительных пределах 26,0-129,9 мг/100 г. Таким образом, на основании сравнительного анализа биохимического состава плодов разных сортов и перспективных гибридных форм выделены лучшие отечественные сорта Красотка, Подруга, Герцог и гибридная форма 17-2-64.