Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Технологические мероприятия, повышающие резистентность свиней

https://doi.org/0.32634/0869-8155-2019-325-5-11-13

Полный текст:

Аннотация

Проведен опыт по применению пребиотиков «Спирулина платенсис» и «Лактусан» в свиноводстве. Опыт по определению целесообразности скармливания вышеуказанных препаратов был проведен в фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Кислова О.О. в хуторе Яново-Грушевский Октябрьского района Ростовской области. Были сформированы 3 группы животных крупной белой породы, в том числе две группы по 30 поросят получали пребиотики: первая - пребиотик «Спирулина», вторая - «Лактусан», третья группа такой же численности не получала пребиотики и служила контролем. Были изучены следующие показатели резистентности: лизоцимная и комплементарная активность сыворотки крови; бактерицидная активность сыворотки крови; фагоцитарная активность нейтрофильных гранулоцитов, фагоцитарная емкость и фагоцитарный индекс с использованием золотистого стафилококка; общее содержание лейкоцитов крови; реакции гемагглютинации и бактериальной агглютинации. Установлено, что у свиноматок, которым до четырехмесячного возраста давали с кормом пребиотики «Спирулина» по 0,25-0,50 г и «Лактусан» по 10-20 г была выше резистентность к условно-патогенной микрофлоре. Установлено, что пребиотик «Спирулина» следует добавлять в корм по 0,25 г в день на поросенка с семидневного возраста до двухмесячного и по 0,50 г в день - до четырехмесячного возраста. «Лактусан» следует добавлять в корм в дозе 10 г на животное в день, начиная с семидневного возраста до двухмесячного, и по 20,0 г в день - до четырехмесячного возраста.

Об авторах

В. В. Федюк
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет
Россия


И. А. Колесников
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет
Россия


М. А. Колесников
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет
Россия


Для цитирования:


Федюк В.В., Колесников И.А., Колесников М.А. Технологические мероприятия, повышающие резистентность свиней. Аграрная наука. 2019;(5):11-13. https://doi.org/0.32634/0869-8155-2019-325-5-11-13

For citation:


Fedyuk V.V., Kolesnikov I.A., Kolesnikov M.A. Тechnological activities increasing the resy-stentity of pigs. Agrarian science. 2019;(5):11-13. (In Russ.) https://doi.org/0.32634/0869-8155-2019-325-5-11-13

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)