Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Роль традиционных и новых интродуцированных кормовых культур

Аннотация

Несмотря на инновационные научные разработки, обеспеченность скота кормами остается недостаточной, то есть в большинстве хозяйств дефицит высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы сельскохозяйственных животных по важным показателям, особенно энергии и протеину. Учитывая решающее значение кормовой базы в дальнейшей интенсификации животноводства в Республике Башкортостан, с учетом рекомендаций Башкирского НИИ сельского хозяйства разработаны комплексные мероприятия по увеличению производства кормов и растительного белка. В решении дефицита кормового белка большую роль играет люпин, где содержание белка в зерне достигает 38-49% и в зеленой массе 20-23%. Главной масличной культурой и важнейшим источником высокобелковых кормов для животноводства является рапс. В его семенах содержится 42- 49% масла и 22-35% белка. Научно-хозяйственными опытами, проведенными в 2014-2015 гг. в Уфимском ОПХ, доказано, что при скармливании коровам 1 кг рапсового жмыха взамен такого же количества концентратов молочная продуктивность коров повысилась на 12%. В увеличении ресурсов кормового белка и повышении его качества важная роль принадлежит многолетним травам, среди которых особую ценность представляют многолетние бобовые травы - козлятник восточный, люцерна, донник и эспарцет. Использование в рационах силоса козлятника восточного способствует повышению среднесуточных приростов у опытных животных на 12,5-14%. При дефиците в рационах сахара особенно ценно сорго. Сахарное сорго - отличный компонент для совместных посевов с кукурузой в системе силосного и зеленого конвейеров. Сорго больше других культур накапливает обменную энергию и имеет среди силосных самый высокий коэффициент энергетической эффективности. В условиях Чишминского ОПХ, где использовали сорго с кукурузой, прирост телочек по сравнению с животными контрольной группы был выше на 9,5%.

Об авторах

А. А. Сахибгареев
ФГБНУ Башкирский НИИСХ
Россия


С. С. Ардаширов
ФГБНУ Башкирский НИИСХ
Россия


Р. Р. Садыкова
ФГБНУ Башкирский НИИСХ
Россия


Список литературы

1. Петров Б. И., Габитов И. А., Саетгалиев З. И. и др. Система ведения агропромышленного производства по зонам Башкирской АССР. - Уфа, 1991. - 518 с.

2. Михайличенко Б. П., Бикбулатов З. Г., Новоселов Ю. К. и др. Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа, 1995. - 105 с.

3. Бикбулатов З. Г., Еникеев Р. С. и др. Рекомендации.Возделывание козлятника восточного на корм и семена в условиях Башкортостана. - Уфа, 1995. - 20 с.

4. Иванова О. М., Гатауллина Г. Г., Цыгуткин А. С. и др. ООО НПО «Сад и огород» РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, ВНИИ Люпина РАСХН. - М., 2014. - 37 с.

5. Зарипова Г. К., Еникеев Р. С., Шакирзянов А. Х. и др.Высокопродуктивные кормовые культуры и их семеноводство. - Уфа, 2016. - 24 с.

6. Аллабердин И. Л., Фенченко Н. Г. и др. Научно обоснованная система минерального питания крупного рогатого скота по зонам Республики Башкорстостан. - Уфа, 2006. - 48 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сахибгареев А.А., Ардаширов С.С., Садыкова Р.Р. Роль традиционных и новых интродуцированных кормовых культур. Аграрная наука. 2017;(5):2-6.

For citation:


Sahibgareev A.A., Ardashirov S.S., Sadykova R.R. The role of traditional and new Introduced fodder crops. Agrarian science. 2017;(5):2-6. (In Russ.)

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X