Иммунологическая оценка устойчивости озимой и яровой пшеницы к эпифитотийно опасным болезням в условиях Юго-Востока
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-90-94
Аннотация
Целью данных исследований являлось изучение устойчивости пшеницы к особо опасным болезням в условиях Юго-Востока России. Задачи исследований: изучить факторы, определяющие успех селекции пшеницы на устойчивость к болезням. Исследования проводили в 2016-2018 годах на базе ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», г. Саратов. В статье освещены результаты исследований мировой коллекции яровой мягкой пшеницы и сортов отечественной селекции на устойчивость к Puccinia Triticina Erikss. Выявлены генисточники, обладающие высоким уровнем устойчивости к бурой ржавчине и представляющие практический интерес для селекции яровой мягкой пшеницы. Представлены результаты работы по получению трансгрессивных линий яровой пшеницы с различными генами устойчивости к бурой ржавчине. Для разработки и оптимизации защитных мероприятий проведена оценка эпидемической устойчивости районированных сортов озимой и яровой пшеницы к возбудителям септориоза. Установлено, что районированные сорта озимой и яровой пшеницы, представленные в исследовании, различаются по эпидемической устойчивости к возбудителям септориоза; сорта пшеницы нуждаются в высокоинтенсивных защитных мероприятиях против болезни. В статье приведены сведения об особенностях проявления вирусных заболеваний на яровой пшенице. При изучении биологических особенностей вирусных заболеваний, а также насекомых-переносчиков было выявлено наиболее распространенное заболевание - вирус желтой карликовости ячменя (Barley yellow dwarf virus). Были проведены исследования по видовому составу и численности семейства Aphididae и выявлен основной переносчик ВЖКЯ - обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum Rond.). С целью выявления доноров, пригодных для создания толерантных сортов пшеницы к ВЖКЯ на естественном инфекционном фоне проведена оценка мировой коллекции яровой пшеницы. Выделены образцы, толерантные к данному заболеванию.
Ключевые слова
пшеница,
сорта,
селекция,
источники устойчивости,
бурая ржавчина,
септориоз,
вирусные болезни,
восприимчивость,
патоген,
wheat,
species,
selection,
sources of resistance,
pathogen,
Puccinia triticina,
septoria,
viral diseases,
susceptibility
Просмотров:
428