Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние жёлтой ржавчины на показатели качества зерна пшеницы мягкой (T. aestivum L.)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-158-161

Полный текст:

Аннотация

В Азербайджане, начиная с 1996-го года, особенно в последние годы из-за эпифитотии жёлтой ржавчины наблюдается резкое снижение урожайности и качества зерна пшеницы мягкой. В связи с этим, целью исследований являлось изучение влияния жёлтой ржавчины на показатели качества зерна пшеницы мягкой. Материалом служили гибридные линии от скрещивания сорта Аран и линии, полученной от реципрокного скрещивания сортов (Irneriya x Сложный гибрид). Опыты проводили в орошаемых условиях Апшеронского полуострова, в опытном участке Азерб. НИИ Земледелия. Анализ показателей качества зерна проводили в лаборатории качества зерна Аз.НИИЗ. Среди гибридов оказались как устойчивые к жёлтой ржавчине (R), среднеустойчивые (20MS), так и сильно восприимчивые (30MS-60S). Между показателями массы 1000 семян и высотой растений в F4 найдена тесная отрицательная связь (г = -0,768***). Имеется положительная связь между высотой растений и содержанием клейковины (г = 0,621*; r =0,631*), содержанием клейковины и белка в зерне (г = 0,618*), седиментации с устойчивостью к жёлтой ржавчине (г = 0,656*) и с массой 1000 зёрен (г = 0,761**). Это показывает, что поражение жёлтой ржавчиной отрицательно влияет на качество зерна. Установлено, что качество зерна зависит не только от генотипа гибридов, но и от устойчивости и климатических условий. Наследование этих показателей и устойчивость к жёлтой ржавчине зависит от родительских пар. Поэтому, для получения высокоурожайных, с высоким качеством зерна и устойчивых сортов пшеницы мягкой нужно обратить особое внимание на их донорские качества. Изучение гибридов показало, что наследование некоторых признаков и устойчивость к болезням во многом зависят, в каком качестве они участвуют в скрещиваниях. В селекции на устойчивость к жёлтой ржавчине и на качество зерна рекомендуем учитывать данный показатель.

Об авторах

Г. М. Гасанова
Азербайджанский НИИ Земледелия
Россия


Х. Н. Рустамов
Азербайджанский НИИ Земледелия; Институт генетических ресурсов НАНА
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гасанова Г.М., Рустамов Х.Н. Влияние жёлтой ржавчины на показатели качества зерна пшеницы мягкой (T. aestivum L.). Аграрная наука. 2019;1:158-161. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-158-161

For citation:


Hasanova G.M., Rustamov K.N. Influence of yellow rust on quality indicators of bread wheat grain (t. Aestivuml.). Agrarian science. 2019;1:158-161. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-158-161

Просмотров: 188


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)