Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Адаптации в сельском хозяйстве и иммунитет сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-24-28

Аннотация

Адаптивное, дифференцированное использование природных и антропогенных ресурсов, ландшафто- и биосферосовместимость, биологизация и экологизация земледелия и растениеводства ориентированы на обеспечение продовольственной и экологической безопасности сельского хозяйства, гармонизацию отношений Природы и Человека в процессе рационального природопользования. Это необходимо для сохранения продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель, агроэкосистем и агроландшафтов. Адаптации, биологизация и экологизация в сельском хозяйстве - стратегический путь создания здоровой среды обитания для человека, животных и сельскохозяйственных культур, повышения их иммунитета к болезням и вредителям. Адаптивно-интегрированная защита растений, агроценозов и урожая от вредных организмов - это важнейшая составляющая любой агроэкосистемы, учитывающая ее зональные и природно-климатические особенности и приспособленная к ним. Здоровые экосистемы и ландшафты, здоровая почва сами защищаются от инфицирования фитопатогенами и очищаются от органических поллютантов. Только они способны стабильно и эффективно производить экологически чистую продукцию. Здоровая среда обитания является необходимым условием укрепления иммунитета, повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям. Вероятность загрязнения используемыми синтетическими пестицидами экосистем и продуктов питания является высокой. Об этом свидетельствуют снижение видового разнообразия фауны и флоры в интенсивно эксплуатируемых агроландшафтах, испарение и перенос пестицидов на большие расстояния, загрязнение ими грунтовых и поверхностных вод, отрицательного влияния на здоровье окружающей среды, растений, животных, микроорганизмов и человека. Соблюдение требований рационального природопользования, охраны окружающей среды, биоразнообразия и оптимизации управления агроландшафтами становится одним из основных условий повышения продуктивного долголетия агроэкосистем, повышения их иммунитета к болезням и вредителям, эффективности сельскохозяйственного производства.

Об авторах

И. А. Трофимов
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Россия


Л. С. Трофимова
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Россия


Е. П. Яковлева
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Россия


А. В. Емельянов
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Россия


Е. В. Скрипникова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Емельянов А.В., Скрипникова Е.В. Адаптации в сельском хозяйстве и иммунитет сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям. Аграрная наука. 2019;2:24-28. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-24-28

For citation:


Trofimov I.A., Trofimova L.S., Yakovleva E.P., Yemelyanov A.V., Skripnikova E.V. Adaptations in agriculture and immunity of agricultural cultures to diseases and pests. Agrarian science. 2019;2:24-28. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-24-28

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X