Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов бактериями Erwinia amylovora

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-103-106

Полный текст:

Аннотация

Бактериальный ожог плодовых культур - одно из самых тяжелых заболеваний плодовых деревьев. Инфекция поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства Rosaceae. Возбудителем бактериального ожога плодовых является Erwinia amylovora, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. К факторам вирулентности E. amylovora традиционно относят систему секреции III типа (ССТТ), экзополисахариды амиловоран и леван. Амиловоран - разветвленный гетерополимер, в состав которого входят остатки глюкозы, галактозы и пирувата. Синтез амиловорана является необходимым условием для развития бактериального ожога, поскольку он способен физически блокировать движение воды по сосудистым элементам растения. Амиловоран и леван в совокупности с белками входят в состав биопленки, образуемой E. amylovora. Целью данного исследования явилось изучение влияния ряда фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов амиловорана и левана бактериями E. amylovora. Исследования проводили в 2018-2019 годах на базе на кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ в Республике Беларусь. Объектами исследований выступали штаммы E. amylovora E2 и D4 из коллекции кафедры молекулярной биологии. В статье представлены результаты исследования по изучению влияния растительных фенольных соединений на биосинтез амиловорана и левана, а также на активность фермента катехол-2,3-диоксигеназы (XylE). Продукция амиловорана в присутствии в культуральной среде коричной, ванилиновой и феруловой кислот превышала контроль на 52,7 %, 54,31% и29,4% соответственно. Кофейная кислота не оказывала значительного воздействия на биосинтез данного экзополисахарида. Салициловая кислота вызывала снижение выработки амиловорана на 60% и активность катехол-2,3-диоксигеназы - на 51% по сравнению с контрольными значениями. На биосинтез левана присутствие в среде фенольных кислот не повлияло. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что фенольные кислоты могут изменять уровень биосинтеза амиловорана, однако механизм их воздействия требует дальнейшего подробного изучения.

Об авторах

К. Ю. Песоцкая
УО «Белорусский государственный университет»
Россия


А. Л. Лагоненко
УО «Белорусский государственный университет»
Россия


А. Н. Евтушенков
УО «Белорусский государственный университет»
Россия


Для цитирования:


Песоцкая К.Ю., Лагоненко А.Л., Евтушенков А.Н. Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов бактериями Erwinia amylovora. Аграрная наука. 2019;2:103-106. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-103-106

For citation:


Pesotskaya K.Yu., Lagonenko A.L., Evtushenkov A.N. Influence of plant phenolic compounds on the production of Erwinia Amylovora exopolysaccharides. Agrarian science. 2019;2:103-106. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-103-106

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)