Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Устойчивость культивируемых злаков к тлям

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-135-138

Полный текст:

Аннотация

Обсуждаются результаты изучения генофонда злаковых культур по устойчивости к тлям. И большие, и малые гены устойчивости злаков к тлям дифференциально взаимодействуют с насекомыми. Следовательно, целесообразная селекция растений предусматривает расширение генетического разнообразия возделываемых сортов. Рассматриваются возможности пополнения запаса эффективных генов устойчивости за счет изучения коллекции культивируемых злаков, интрогрессии и создания мутантных форм. В различных регионах России и в Узбекистане исследовали устойчивость Triticum sp. к большой злаковой (Sitobion avenae) и обыкновенной черемуховой (Rhopalosiphum padi) тлям. Генофонд мягкой и твердой пшеницы беден устойчивыми формами. Наиболее устойчивы диплоидные виды с геномами A (T. urartu, T. boeoticum, T. monococcum). Геном D обеспечивает высокую устойчивость T. kiharae и T. miguschovae. Контролируемая геномом G устойчивость может преодолеваться вредителями. С другой стороны, только культивируемые виды сорго обладают высокой устойчивостью к обыкновенной злаковой тле (Schizaphis graminum). Показана генетическая однородность доноров устойчивости к насекомому, широко используемых в селекционных программах России и США. Идентифицированы новые гены устойчивости мрго к обыкновенной злаковой тле, которые предлагаются для селекции. Эксперименты показали также, что сомаклональная изменчивость может быть использована для расширения генетического разнообразия пшеницы и ячменя по устойчивости к обыкновенной злаковой тле. Выявлена высокая частота устойчивых к обыкновенной злаковой тле форм среди местных образцов ячменя, овса и сорго из стран Азии. Показано, что длительность сохранения сортами устойчивости не зависит от ее генетического контроля и способа фенотипического проявления.

Об авторе

Е. Е. Радченко
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


Для цитирования:


Радченко Е.Е. Устойчивость культивируемых злаков к тлям. Аграрная наука. 2019;2:135-138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-135-138

For citation:


Radchenko E.E. Aphid resistance in cultivated cereals. Agrarian science. 2019;2:135-138. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-135-138

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)