Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изучение фунгицидных свойств фульвовых кислот

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-172-174

Аннотация

Сегодня сельское хозяйство развивается в направлении уменьшения использования химически синтезированных средств защиты растений, поскольку они могут накапливаться в почве и урожае и оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. В связи с этим перспективным является использованиев качестве пестицидов органических препаратов природного происхождения, а также их химически модифицированных форм. В статье приведены результаты изучения фунгицидного действия природных фульвокислот, выделенных из торфа стандартными методами, а также органических препаратов, полученных путем химической модификации исходных фульвокислотсульфанами. Фунгицидная активность была протестирована in vitro на грибах-фитопатогенах из шести различных таксономических групп. Проведенное исследование доказывает эффективность применения модифицированных фульвовых кислот с избирательными фунгицидными свойствами, а также необходимость дальнейшего исследовании биологической активности полученных модификантов.

Об авторах

К. Б. Чилачава
ООО НПФ «МАШГЕО»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л. Н. Толстого)
Россия


Г. В. Песцов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии" (ФГБНУ ВНИИФ); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л. Н. Толстого)
Россия


Н. С. Муравлев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л. Н. Толстого)
Россия


А. В. Глазунова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л. Н. Толстого)
Россия


О. В. Бойкова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л. Н. Толстого)
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Чилачава К.Б., Песцов Г.В., Муравлев Н.С., Глазунова А.В., Бойкова О.В. Изучение фунгицидных свойств фульвовых кислот. Аграрная наука. 2019;2:172-174. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-172-174

For citation:


Chilachava K.B., Pestsov G.V., Glazunova A.V., Muravlev N.S., Boykova O.V. Study of the fungicidal properties of fulvic acids. Agrarian science. 2019;2:172-174. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-2-172-174

Просмотров: 384


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X