Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование в рационах дойных коров витаминно-минеральной смеси

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты научнохозяйственного опыта по использованию в рационах дойных коров витаминно-минеральной смеси. В результате скармливания 200 г витаминно-минеральной добавки дойным коровам c разной живой массой установлено, что удой коров, получавших добавку, при живой массе 480 кг был выше на 7,9%, а при живой массе 500 кг при той же дозе скармливания добавки был выше всего на 3,7%. Эффективность использования обменной энергии у дойных коров при живой массе 480 кг и 500 кг в опытных группах практически была одинаковой (33,5-33,6). Расход энергии на основные физиологические функции у коров живой массой 500 кг как в опытной, так и в контрольной группах был выше в сравнении с животными с живой массой 480 кг на 3,1%.

Об авторах

А. А. Самохина
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Гамко Л.Н. Биологически активные вещества в животноводстве / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, Г.Ф. Подобай - Брянск: БГСХА, 2011. - С.183.

2. Гамко Л.Н. Влияние кальциевых солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока / Л.Н. Гамко, А. И. Свирид // Аграрная наука, 2015. - № 5. - С. 21 - 22.

3. Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария, 2001. - С. 46-51.

4. Савинова М.С. Применение природных цеолитов в оленеводстве / М.С. Савинова // Зоотехния, 1995. - № 11. - С. 20-21.

5. Решетов В.Б. Параметры энергетического обмена у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и кур / В.Б. Решетов, В.И. Агафонов // Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма. Справочное пособие. Боровск: ВНИИФБиП животных, 2002. - 354 с.

6. Гамко Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве / Л.Н. Гамко, И.В. Малявко. - Брянск: Брянская ГСХА, 1998. - С. 16.

7. Овсянников А.И. Методика постановки опытов по переваримости кормов / А.И. Овсянников. - Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 131 - 132.

8. Охрименко О.В. Сухой остаток молока и молочных продуктов / О.В. Охрименко, А.В. Охрименко // Биохимия молока и молочных продуктов: Методы исследования. - Вологда, 2001. - С. 98-100.

9. Нуриев Г.Г. Кормление в первые 90-100 дней после отела / Г.Г. Нуриев, Л.Н. Гамко, И.В. Малявко, С.И. Шепелев, В.Е. Подольников и др. // Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров. - Брянская область, 2016. - С. 15 -19.


Для цитирования:


Самохина А.А., Гамко Л.Н. Использование в рационах дойных коров витаминно-минеральной смеси. Аграрная наука. 2017;(6):14-16.

For citation:


Samokhina A.A., Gamko L.N. Use the vitamin-mineral mixture in diet of milking cows. Agrarian science. 2017;(6):14-16. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)