Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Формирование управляемого биоценоза при выращивании огурца на кокосовом субстрате

Полный текст:

Аннотация

Возросший интерес к биопрепаратам обусловлен уникальным механизмом действия микроорганизмов-антагонистов, входящих в их состав, что предоставляет широкие возможности агроному создавать и регулировать управляемый биоценоз в теплице. Авторами изучена и выявлена роль микробов-антагонистов, интродуцированных в субстрат из биопрепаратов в формировании и регуляции управляемого биоценоза в кокосовом субстрате. Опыт заложен в тепличном комплексе СХАО «Овощевод» г. Тольятти в зимне-весеннем культурообороте по схеме, включающей 4 варианта опрыскивания вегетирующих растений огурца сочетанием Циркона с биоудобрениями Экофус, Феровит, Силиплант и внесение биопрепаратов Бинал, Ж и Витариз Экстра, Ж в капельный полив. В результате исследований установлено, что биоценоз субстрата не остается неизменнымв процессе роста и развития растений огурца. Он последовательно эволюционирует, изменяясь от начала культурооборота к его завершению. Антропогенное воздействие на растения в теплице приводило к изменению всего структурного комплекса и увеличению общего числа видов микроорганизмов, что в свою очередь оказывало положительное влияние на выживаемость и активность антагонистов, присутствующих в субстрате. Сложная пространственная структура микроорганизмов, сформировавшаяся в конце культурооборота за счет последовательного внесения ценных в физиологическом отношении микроорганизмов (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma viride) позволили сформировать субстрат с высокой биологической активностью, способствовали увеличению видового разнообразия, а вместе с тем, формированию и регулированию устойчивого биоценоза. Таким образом, одним из способов формирования и управления состава биоценоза субстрата является внесение биопрепаратов в капельный полив для борьбы с фитопатогенными микроорганизмами и в качестве превентивных мер, направленных на предотвращение появления устойчивой популяции фитопатогенных микроорганизмов.

Об авторах

В. В. Лапина
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Россия


С. А. Дудникова
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Россия


Н. В. Смолин
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Россия


Д. В. Бочкарев
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Россия


Н. С. Жемчужина
ФГБНУ ВНИИ фитопатологии
Россия


Для цитирования:


Лапина В.В., Дудникова С.А., Смолин Н.В., Бочкарев Д.В., Жемчужина Н.С. Формирование управляемого биоценоза при выращивании огурца на кокосовом субстрате. Аграрная наука. 2019;3:20-22.

For citation:


Lapina V.V., Dudnikova S.A., Smolin N.V., Bochkarev D.V., Zhemchuzhina N.S. Managed the formation of the biocenosis in the cultivation of cucumber on coconut substrate. Agrarian science. 2019;3:20-22. (In Russ.)

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)