Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Первые результаты оценки сортов картофеля казахстанской селекции на наличие генов устойчивости к Y-вирусу картофеля с помощью молекулярных маркеров

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования заключалась в изучении сортов картофеля казахстанской селекции на наличие ДНК-маркеров, сцепленных с генами экстремальной устойчивости к Y-вирусу картофеля (YBK), а также в определении уровня устойчивости образцов картофеля к YBK. Объектом исследования служил биоматериал одиннадцати сортов картофеля, созданных в Северо-Западном НПЦ сельского хозяйства, Республика Казахстан. С помощью полимеразной цепной реакции ДНК-маркер RYSC3 (ген Ry-and) был выявлен у сортов Вид-1, Костанайские новости и Курант-1. RAPD-маркер PVY38-530 (ген PVY38-530) был детектирован в геноме образцов Алая заря-2 и Дуняша. У сорта Удовицкий обнаружены маркеры PVY38-530 и Ry186 (ген Ry-chc), а у сортов Валерий и Тустеп - маркеры RYSC3 и PVY38-530. Молекулярные ДНК-маркеры, разработанные для поиска генов Ry-fsto (GP122-406), Ry-sto (YES3-3A, STM003), а также Ny-1 (S1d11) не были обнаружены у всех одиннадцати исследованных образцов. В биоматериале сортов Акжар, Алая заря и Вид-2 не был детектирован ни один из семи диагностируемых маркеров. Для определения уровня устойчивости образцов к YВK было проведено искусственное инфицирование растений вирусом в условиях открытого грунта и в регулируемых условиях фитотрона. Оценку проводили путем визуального наблюдения симптомов на инокулированныхрастениях картофеля, а также с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). К образцам обладающих экстремальным типом устойчивости отнесены сорта Валерий, Вид-1 и Костанайские новости. К восприимчивым образцам отнесены Акжар, Алая заря, Дуняша и Курант-1. К слабовосприимчивым образцам отнесены сорта Алая заря-2, Вид-2, Тустеп и Удовицкий, на растениях которых были обнаружены симптомы локальной некротической реакции, сопровождавшиеся слабоположительным уровнем детектируемого сигнала в ИФА. Полученные результаты могут быть использованы в селекционных программах по созданию вирусоустойчивых сортов картофеля, а также в фундаментальных исследованиях по изучению механизмов устойчивости картофеля к YВK.

Об авторах

Б. . Бейсембина
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Россия


О. А. Кузьминова
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН
Россия


А. С. Удовицкий
ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное»
Россия


К. М. Мусынов
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Россия


В. Т. Хасанов
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Россия


С. Г. Вологин
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН
Россия


Для цитирования:


Бейсембина Б..., Кузьминова О.А., Удовицкий А.С., Мусынов К.М., Хасанов В.Т., Вологин С.Г. Первые результаты оценки сортов картофеля казахстанской селекции на наличие генов устойчивости к Y-вирусу картофеля с помощью молекулярных маркеров. Аграрная наука. 2019;3:23-27.

For citation:


Beisembina B..., Kuzminova O.A., Udovitsky A.S., Musynov K.M., Khasanov V.T., Vologin S.G. First results of assessment potato varieties of Kazakhstan breeding on the availability of resistance genes to potato virus Y with the help of molecular markers. Agrarian science. 2019;3:23-27. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)