Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

“Чёрная ножка” - опасное для отечественного картофелеводства заболевание

Полный текст:

Аннотация

"Чёрная ножка"картофеля признана опасным заболеванием на основе проведённого анализа фитосанитарного риска для Dickeya dianthicola и приданием возбудителям заболевания статуса регулируемых некарантинных вредных организмов в ЕС. Заболевание вызывается комплексом бактериальных патогенов из рр. Dickeya и Pectobacterium. В настоящее время эти патогены получили широкое распространение в европейских странах и угрожают широко акклиматизироваться в России. Вследствие высокой вредоносности этих бактерий в Европе реализуются научно-исследовательские проекты, позволяющие изучить структуру популяции патогенов, экологию и предложить решения для борьбы с ними. Передовой зарубежный опыт позволит помочь в организации диагностики, научно-исследовательских работ и сертификации семенного картофеля в рамках в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 года

Об авторах

М. Д. Ерохова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»
Россия


М. А. Кузнецова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»
Россия


Для цитирования:


Ерохова М.Д., Кузнецова М.А. “Чёрная ножка” - опасное для отечественного картофелеводства заболевание. Аграрная наука. 2019;3:44-48.

For citation:


Yerokhova M.D., Kuznetsova M.A. Blackleg of potato is a dangerous disease for national potato growing. Agrarian science. 2019;3:44-48. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)